Все о разрыве барабанной перепонки

Разрывом барабанной перепонки называют ее полное или частичное повреждение, которое возникает из-за механического или патологического воздействия. Травмирование чревато серьезными последствиями: пострадавший может полностью лишиться слуха.

строение уха

Немного анатомических подробностей

Орган слуха представляет собой сложную структуру, которая состоит из 3 частей: наружной, средней и внутренней. Наличие мембраны (барабанной перепонки) позволяет «разделить» наружное ухо и среднее. Очень пластичная и тонкая полоска закругленной формы покрыта кожей снаружи. А ее внутренний слой представляет собой слизистую оболочку. Мембрана со всех сторон соединена со стенками средней части уха.

Барабанная перепонка нужна уху, чтобы выполнять ряд важных задач:

  1. Изолировать полость ушного пространства от влияния окружающей среды. Так создается непроницаемая воздушная камера, благодаря которой обеспечивается качественное воспроизведение звука.
  2. Не позволять проникать в полость слухового аппарата чужеродным «объектам»: воде, воздуху, микроорганизмам.
  3. Участвовать в воспроизведении звука. Перепонка прикрепляется к одной из косточек, которые непосредственно передают звук.

Когда происходит перфорация, то есть, разрыв барабанной перепонки, в ней появляется отверстие. Через него в полость уха поступают ненужные и опасные для органа «компоненты» окружающей среды. Перечислим возможные последствия для здоровья человека после разрыва мембраны:

  1. Попадание в образовавшуюся «дыру» инфекции, которая закончится отитом. Причины его развития – бактерии.
  2. Проникновение грибковых инфекций, что станет причиной развития отомикоза.
  3. Нарушение звуковосприятия из-за резкого снижения слуха.

Факторы патологических изменений

Нарушения целостности барабанной перепонки является следствием 3 причин:

  1. Удар, травмирование головы или непосредственно уха;
  2. Попадание инфекции в среднее ухо;
  3. Неправильный уход за ушами.

Также причиной перфорации могут стать такие факторы:

  • Внешнее давление;
  • Сильный шум;
  • Проникновение в слуховой проход посторонних предметов;
  • Влияние высоких температурных показателей;
  • Травмирование под воздействием химического реагента;
  • Черепно-мозговая травма.

Особенно опасно запущенное состояние воспалительных процессов в среднем ухе. Отсутствие лечения приводит к скоплению гноя, который интенсивно давит на перепонку. Если вовремя не устранить скопившийся гной, он вызовет разрыв перепонки.

перепонка в норме и ее разрыв

Особенности проявления

Главный признак повреждения барабанной перепонки – значительный приступ боли во время перфорации. Ее интенсивность настолько высока, что больной может находиться на грани полуобморочного состояния. Через определенное время болевой приступ пройдет, а на смену ему придут иные симптомы, которые подтверждают повреждение барабанной перепонки. Проявления травмы специфичные:

Если барабанная перепонка разорвана полностью, то во время чихания или сморкания пострадавший отчетливо слышит выделения струи воздуха из уха. А воспалительные процессы, которые привели к разрыву мембраны, спровоцируют гнойные выделения.

Первые и самые важные признаки разрыва барабанной перепонки, а также их причины представлены в таблице.

признаки разрыва

признаки разрыва 2 часть

Диагностические мероприятия

Специфика диагностики и лечения заболеваний зависит от причины, которая вызвала разрыв мембраны, а также степень ее повреждения. Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить развитие опасных осложнений. В зависимости от причины травмирования диагностируют патологию отоларингологи и травматологи.

Диагностическое обследование начинают с опроса пострадавшего о возможной причине травмы. Затем проводят исследование с помощью отоскопа. Так называют специальный медицинский инструмент, который позволяет оценить внутреннюю структуру уха.

Также показано использование аудиометрии. Это исследование оценит уровень слуха и степень его снижения. При наличии любых выделений из слухового прохода их берут для анализа. Он позволяет выявить опасную микрофлору, чтобы не позволить ей «продолжать» разрушительное действие на органы слуха.

Еще один метод диагностики – тесты, устанавливающие нарушения вестибулярного аппарата. При черепно-мозговой травме обязательно проводят исследования на рентгене, чтобы выявить состояние костной ткани в месте, где находится больное ухо. Однако такой диагностики часто бывает недостаточно. В этом случае назначается компьютерная томография. С ее помощью можно визуализировать состояние среднего уха и слухового прохода.

Лабораторные исследования позволяют оценить степень «запущенности» инфекционного процесса и общего состояния здоровья пациента. Для этого исследуют кровь на количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

 Специфика лечебных действий

Лечение назначается врачом после детально проведенного обследования. На этапе до госпитализации не следует выполнять такие действия:

  • Промывать ухо;
  • Вычищать гной и кровяные сгустки;
  • Устранять инородное тело;
  • Греть ушную раковину или прикладывать к ней холодные предметы.

Выделения могут появиться в результате сильнейшего инфицирования, поэтому их самостоятельная очистка только усугубит ситуацию. Очищение ушной раковиной должно проводиться только медиком. До приезда в больницу достаточно ввести в слуховой проход стерильный ватный тампон и перевязать ухо. Сильный болевой симптом позволяется купировать с помощью анальгетика.

врачи проводят операцию в ухе

Консервативное лечение

В зависимости от причины болезни и степени проявления симптомов подбирается адекватное ситуации лечение.

Если степень повреждения барабанной перепонки составила не более 25 % от общей площади, сущность терапии состоит в соблюдении полного покоя и отсутствии медикаментозного лечения. При большей степени повреждения терапия проводится в стационаре ЛОР отделения.

Наличие выделений из среднего уха предусматривает использование перекиси водорода. После того, как лекарство «разжижит» собравшиеся гнойные и кровяные выделения, врач аккуратно удаляет их с помощью специальных приспособлений. Для «закрепления» полученных результатов и быстрого заживления раны назначаются такие препараты:

  • Раствор Диокисдина;
  • Ципромед;
  • Отофа.

Чтобы уменьшить, а затем устранить воспаление, прекратить развитие процесса инфицирования, пользуются действием противовоспалительных средств. Также показано использование антибиотиков. Использование таких препаратов в виде ушных капель имеет свои специфические особенности:

  • Перед использованием флакон с каплями подогревают в руке до комнатной температуры;
  • После процедуры закапывания 2 минуты голову больного оставляют в запрокинутом положении;
  • При сильных болях можно использовать ушные капли, закапывая их на ватную турунду, а затем закладывая в ухо.

Если лечение проведено правильно, то поврежденная часть мембраны самостоятельно зарубцовывается. Если же консервативная терапия оказалась безрезультатной, проводится операция.

 Оперативное лечение

Если инфекционные процессы проникли в пространство черепа, то они могут вызывать крайне опасные для здоровья больного последствия. Чтобы их «остановить» проводят оперативное вмешательство.

Операцию проводят в таких случаях:

  • Разрыв барабанной перепонки, вызванный травмированием или воспалением;
  • Сильное снижение качества слуха;
  • Изменение подвижности слуховых «косточек».

Специфика и виды проводимого хирургического вмешательства при перфорации барабанной перепонки представлены в таблице.

виды хирургических операций при разрыве

 Народные способы лечения

Ни один способ народной медицины не справится с развивающимся инфицированием среднего уха. Однако использование некоторых средств в комплексной терапии под контролем медиков существенно ускорит процесс выздоровления.

Главное правило во время терапии – принимать большое количество продуктов и напитков, содержащих витамин С:

  • Шиповник;
  • Боярышник;
  • Виноград.

Сок подорожника и настой хвои можно использовать в качестве компрессов. Для этого смоченный в растворе ватный тампон закладывают в ухо.

Многие больные интересуются, можно ли греть ухо при разрыве барабанной перепонки. Ответ однозначно отрицательный. Использование тепла в этом случае запрещено. Не стоит рисковать и в том случае, если из уха появились гнойные или кровяные выделения.

Помните! Своевременное обращение за медицинской помощью существенно облегчит проявления болезни и снизит риски грозных осложнений после нее.

Халва [CPS] RU