Оказание неотложной помощи при гипергликемической коме

Тяжелейшее осложнение сахарного диабета – гипергликемическая кома, развитие которой требует неотложной помощи медицинского персонала. Коматозное состояние вызывает повышенный сахар в крови на фоне острого недостатка инсулина.

Опасность комы состоит в ее критичности и непредсказуемом временном развитии: от 2-3 часов до года. Отсутствие адекватного лечения чревато опасными последствиями для больного, вплоть до летального исхода.

Поэтому каждый пациент, страдающий сахарным диабетом, а также его близкие должны хорошо знать симптомы и признаки наступающего коматозного состояния, чтобы вовремя выполнить все действия по оказанию доврачебной помощи.

Неотложная помощь при диабетической коме оказывается в два этапа:

  • Доврачебная помощь. Предоставляется родственниками пострадавшего или случайными прохожими;
  • Профессиональная медицинская помощь. Начинается с момента приезда бригады скорой помощи и продолжается в учреждении здравоохранения.

лежит больной с кислородной маской на лице

Классификация неотложных состояний

Сахарный диабет развивается из-за нарушений выработки и усвояемости инсулина. Снижение его концентрации в организме вызывает быстрый и неконтролируемый всплеск выработки глюкозы, которая не успевает усваиваться в органах и тканях. Первыми начинают страдать от этого дисбаланса клетки печени и головного мозга. После происходит нарушение обмена веществ, которое приводит к сбоям в функционировании нервной системы.

Когда быстро растущий сахар в крови достигает критической отметки, наступает диабетическая кома.

Коматозное состояние характеризуется полной потерей сознания, которое вызывает падение уровня инсулина и критически высокие показатели глюкозы.

Алгоритм оказания медицинской помощи зависит от вида развивающейся комы при сахарном диабете.

Медики различают 2 основных вида таких состояний:

  • Гипергликемическая кома, которая характеризуется сниженным инсулином и высокими показателями глюкозы;
  • Гипогликемическая кома, которая отличается высоким содержанием инсулина и низкими показателями сахара в крови.

Гипергликемии более подвержены пациенты с диабетом 1 типа.

Гипергликемическая кома имеет 3 подвида:

  1. Кетоацидотическая кома. Характеризуется превышенным содержанием в крови и моче кетоновых тел. Чаще всего развивается у инсулинозависимых диабетиков.
  2. Гипосмолярная кома. Развивается вследствие сильного обезвоживания и превышения допустимого уровня осмолярности крови.
  3. Лактацидемическая кома. Низкие показатели инсулина сопровождаются превышенным уровнем молочной кислоты в крови. Это самое опасное проявление комы, так как именно ее проявления чаще всего приводят к смерти пациента.

Симптомы этих неотложных состояний очень похожи, однако их следует различать по специфическим признакам и с помощью специальных приборов.

симптомы болезни

Специфика симптоматики

Признаки обеих ком схожи и проявляются так:

  • Сильная жажда;
  • Общая слабость;
  • Головокружение;
  • Учащается мочеиспускание;
  • Кожа становится неестественно бледной и влажной;
  • Судороги;
  • Сонливость.

Иногда симптомы дополняются тошнотой, сопровождающейся рвотой, нарушается стул. У больного начинаются резкие смены настроения, когда сильное желание спать сменяется возбуждением.

Особо тяжелые случаи сопровождаются спутанностью сознания, критическим снижением показателей артериального давления и пульса. Пациент не реагирует на окружающих.

Отличительной чертой кетоацидоза является специфический ацетоновый запах, отчетливо ощущаемый от больного.

Обратите внимание!

Отличить виды коматозного состояния друг от друга помогут специальные приспособления для диабетиков: глюкометр и тест-полоски, с помощью которых определяется уровень ацетона.

При кетоацидозе сахар в крови будет на уровне 35-40 ммоль/л. Тест-полоска покажет положительный результат.

При развитии гиперсмолярной комы сахар в крови будет варьироваться от 45 до 55 моль/л. Показатели теста будут отрицательными.

Первые симптомы, появившиеся при развитии коматозного состояния, должны расцениваться как сигнал об оказании неотложной помощи при сахарном диабете.

алгоритм действий

Специфика доврачебной помощи

Неотложная помощь при гипергликемической коме оказывается только силами медицинского персонала. Так как только специалисты могут распознать вид критического состояния и применить нужные медикаментозные средства. Поэтому первое действие, которое должны выполнить очевидцы, – вызов бригады скорой помощи.

Однако не менее важно знать, что делать на догоспитальном этапе. Ведь часто именно от правильности и последовательности этих простых действий зависит жизнь пациента.

Если признаки явно указывают на то, что у человека резко упал сахар в крови, очевидцам нужно выполнить следующие действия:

  • Помочь пациенту лечь. Если он находиться в бессознательном состоянии, уложить на спину;
  • Расстегнуть или снять все давящие элементы одежды;
  • Повернуть голову на бок, чтобы исключить проникновение рвотных масс в желудок;
  • Обеспечить приток свежего воздуха в помещение;
  • Зафиксировать время начала коматозного состояния;
  • Проверить функционирование жизненно важных систем: дыхания, пульса, артериального давления, температуры тела;
  • Фиксировать их изменения каждый 15-20 минут;
  • Оценить восприятие пациентом действительности: уточните его имя, возраст, дату рождения или адрес, по которому он проживает;
  • В случае, если у больного отсутствует дыхание, не прослушивается сердцебиение, нужно срочно приступать к реанимации, используя массаж сердца и искусственное дыхание;
  • Если наблюдаются судороги, пациента поворачивают на бок, а между зубами вставляют любой твердый предмет.

В том случае, если человек находится в ясном уме и сознании, но все симптомы указывают на то, что сахар у него падает, нужно предложить ему сахар или мед. Хорошо помогает улучшить состояние больного теплый сладкий чай. До приезда врачей нужно обеспечить пациента обильным питьем.

Обратите внимание!

Если вы владеете достоверной информацией о дозировке принимаемого больным глюкагона, нужно в срочном порядке ввести препарат.

у ребенка берут кровь из пальца

Специфика детского возраста

У ребенка симптоматика коматозного состояния несколько отличается от проявлений ее у взрослого человека. Поэтому и алгоритм действий во время оказания неотложной помощи при гипергликемической коме будет иметь свои особенности.

Гипергликемическая кома у детей (независимо от причины, которая ее вызвала) связана со снижением уровня инсулина. Поэтому главная задача в этом случае состоит в медленном, но планомерном его восполнении.

Обратите внимание!

Если у ребёнка сахарный диабет, у родителей всегда должен быть под рукой глюкометр, чтобы в любой момент можно было зафиксировать количество глюкозы в крови у малыша.

При первых же тревожных симптомах нужно небольшими дозами инсулина приводить в норму уровень сахара. В этот период малыш должен пить много сладкой теплой жидкости. Можно предложить ему нежирный бульон. От другой пищи следует воздержаться, пока показатели глюкозы не станут нормальными. Ее уровень важно фиксировать через каждые полтора часа. После стабилизации состояния измерения продолжают в течение суток.

Обратите внимание!

Сниженная концентрация инсулина в крови при диабете у ребенка требует немедленной госпитализации, даже если удалось восстановить ее нормальный уровень до приезда медиков.

Медикаментозная терапия

Первая помощь при сахарном диабете с явными признаками гипергликемической комы продолжается путем введения медикаментозных препаратов в условиях медицинского учреждения.

Алгоритм оказания медицинской неотложной помощи при гипергликемической коме выглядит следующим образом:

  • С помощью глюкометра определяют уровень глюкозы в крови;
  • Струйным, а затем капельным методом вводят действующий непродолжительное время инсулин;
  • Очищают желудок и кишечник пациента;
  • Назначают капельницы, содержащие физраствор, раствор Рингера и некоторые другие препараты, которые помогают организму быстрее справиться с обезвоживанием;
  • Вводят раствор бикарбоната натрия 4%.

Обратите внимание!

Глюкозу вводят внутривенно 1 раз в 4 часа. При этом уровень сахара в крови контролируют каждый час.

При обнаружении недостаточного количества калия, его вводят внутривенным способом. При таком лечении важным моментом является необходимость увеличения количества вводимого инсулина.

Обязательным условием терапии является проведение детального обследования со сдачей всех лабораторных анализов. После получения результатов лечение дополняется и корректируется.

Немаловажное значение для выбора медикаментозной терапии является фиксирование показателей давления, температуры, пульса и дыхания. Ведется наблюдение за функционированием ЖКТ и количеством ежедневно выделяемой мочи.

Чтобы нормализовать и ускорить процессы обмена в организме назначают витаминные комплексы.

При развитии тяжелейшего коматозного состояния, которое спровоцировано инфекцией бактериальной природы, назначают лечение антибиотиками. Эти лекарства показаны также для профилактических целей: в период лечения защитные силы организма ослаблены, поэтому риск присоединения бактериальной инфекции велик.