Оказание первой медицинской помощи при ботулизме

Clostridium botulinum – бактерии, вызывающие серьезное инфекционное заболевание – ботулизм. Они размножаются в безвоздушной среде и выделяют вещество ботулотоксин, повреждающее нервную ткань. В организм человека ботулотоксин попадает с пищей и вызывает опасные для жизни расстройства. Поэтому первая доврачебная и медицинская помощь при ботулизме должны быть оказаны как можно раньше.

Симптомы и признаки поражения ботулизмом

Первые признаки ботулизма проявляются не менее чем через 8 часов после заражения, но иногда могут развиться даже через 2 недели.

Особенности!

Как правило, чем раньше манифестирует ботулизм, тем тяжелее он будет протекать.

К основным клиническим симптомам ботулинической инфекции относятся:

  • Головокружение, повышенная утомляемость;
  • Сухость во рту;
  • Двоение в глазах, пелена перед взором;
  • Косоглазие;
  • Изменение речи – осиплый или гнусавый голос;
  • Нарушение глотания из-за ослабления мышц глотки;
  • Нисходящая парализация тела – от шеи и плечевого пояса к ногам;
  • Подташнивание, реже – рвота;
  • Кратковременная диарея, сменяющаяся запором;
  • Боли в верхних отделах живота;
  • Метеоризм;
  • Задержка мочеиспускания;
  • Учащение дыхания и сердцебиения.

Даже при тяжелом течении ботулизма пациенты обычно остаются в ясном сознании. Смерть наступает от острой дыхательной недостаточности при поражении респираторного центра в стволе мозга.

Видео — Что такое ботулизм. Что делать в первую очередь

Первая помощь при ботулизме

От своевременности оказания неотложной помощи нередко зависит жизнь пациента, тяжесть течения и продолжительность болезни. Прежде чем приступить к самостоятельному выполнению лечебных мероприятий, нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Промывание желудка

Промывание лучше всего проводить 3–5%-ным раствором пищевой соды (30–50 г на 1 л воды). Щелочная среда инактивирует ботулотоксин. Всего нужно выпить 1–2 л жидкости. Первая и последняя порция воды должны быть чистыми, без добавления бикарбоната натрия.

После того как вода будет выпита в достаточном объеме (2–4 стакана), нужно нажать кончиками 2 и 3 пальцев на основание языка. Это запустит рвотный рефлекс, и жидкость выйдет вместе с пищевыми массами. Промывание нужно продолжать до получения из желудка чистой воды без примесей.

Внимание!

Самостоятельно вызывать рвотный рефлекс можно только в том случае, если не нарушены дыхание и глотание. Иначе больной может захлебнуться.

При глотательных и дыхательных расстройствах промывание желудка проводят в больнице с помощью зонда. Полученные промывные воды отправляют на исследование в лабораторию.

Очищение кишечника

Раствор бикарбоната натрия, который применялся для промывания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, также понадобится для постановки очистительных клизм. Пациента укладывают на левый бок, на кончик клизмы наносят вазелин или нейтральный крем и аккуратно вводят его в анальное отверстие. Первая порция жидкости, введенной в прямую кишку, должна быть не менее 1 литра. Пациент удерживает ее в течение 5 минут, а затем самостоятельно опорожняет кишечник. Процедуру повторяют до получения чистой воды.

В условиях стационара возможна постановка высокой сифонной клизмы. При этом промывание кишечника продолжают до полного опорожнения, не вынимая наконечника клизмы из прямой кишки. Воронку с жидкостью сначала поднимают – вся вода уходит в кишечник, а потом опускают и выливают ее содержимое. Такая манипуляция позволяет удалить из пищеварительного тракта токсины и газы.

После промывания желудка и кишечника целесообразно дать больному энтеросорбент (полисорб, энтеросгель, активированный уголь), чтобы он связал и обезвредил оставшийся ботулотоксин.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Проведение СЛР обычно требуется при молниеносном течении болезни, когда быстро нарастают симптомы дыхательной недостаточности вплоть до остановки дыхания и сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия начинают с непрямого массажа сердца. Двумя руками интенсивно нажимают на нижнюю треть грудины с частотой 100 нажатий в минуту.

Через 30 массажных движений делают искусственное дыхание рот в рот. При этом голову пациента нужно немного запрокинуть, а нос зажать. Предварительно убедитесь в том, что дыхательные пути пострадавшего свободны, а язык не запал. Воздух в легкие вдувают дважды, а затем вновь приступают к закрытому массажу сердца.

В условиях мед. учреждения при нарушении дыхания проводится искусственная аппаратная вентиляция легких.

Противоботулиническая сыворотка

В зависимости от химической структуры ботулотоксины классифицируют на несколько типов. Для человека наиболее опасны типы A, B и E. Против них разработаны специальные сыворотки, содержащие соответствующие иммуноглобулины. Есть также комбинированный вариант – поливалентный препарат, содержащий несколько иммуноглобулинов сразу: 5000 МЕ против ботулотоксина типов A, C, E, 2500 МЕ – против типа B и 1500 МЕ – против F.

Противоботулиническую сыворотку (ПБС) вводят всем больным с ботулизмом, независимо от давности заражения. При поступлении в стационар тип токсина заранее не известен, поэтому в этот период используют поливалентную сыворотку.

Сыворотка представляет собой белковый субстрат, который нередко вызывает аллергические реакции. Чтобы снизить риск развития анафилактического шока, перед введением выполняется проба на чувствительность к препарату. Если она оказывается положительной, то сыворотку вводят под прикрытием глюкокортикоидными гормонами (преднизолон, дексаметазон).

В тяжелых случаях введение ПБС проводится внутривенно капельно вместе с 200 мл физраствора на фоне искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Вторую дозу вводят уже внутримышечно спустя 12 часов. А еще через 12-24 часа можно ввести третью дозу, но она не является обязательной.

Парентеральная детоксикация

Парентеральная детоксикация подразумевает внутривенное капельное вливание больших объемов лекарственных растворов. Это может быть обычный физраствор или средства с дополнительными эффектами: сорбирующим, кроверазжижающим, антиоксидантным. В частности, больным с ботулизмом назначают:

  • Реополиглюкин;
  • Раствор глюкозы;
  • Поляризующую смесь;
  • Волювен;
  • Рефортан;
  • Гемодез H.

Выбор лекарственного вещества зависит от тяжести состояния пациента и наличия у него сопутствующих проблем со здоровьем.

Для обеспечения поврежденных нервных клеток достаточным количеством энергии в капельницу добавляют рибоксин, милдронат (мельдоний).

Форсированный диурез

Эта методика заключается в назначении мочегонных препаратов, способствующих быстрому выведению токсинов с мочой. Кроме того, удаление дополнительного объема жидкости из тканей предотвращает развитие отека головного мозга.

В качестве мочегонных средств при ботулизме разрешены:

  • Маннит;
  • 40%-ный раствор глюкозы;
  • Лазикс (фуросемид).

Эти лекарства применяют на фоне введения больших объемов жидкости в капельницах, в противном случае может наступить обезвоживание организма.

Форсированный диурез противопоказан при тяжелой почечной недостаточности, так как поврежденные почки не справятся с такой водной нагрузкой.

Видео — Ботулизм. Как защититься от «быстрого убийцы»

Осложнения ботулизма и его профилактика

Если ботулизм был вовремя распознан и пациент получил адекватное лечение, то все неврологические симптомы регрессируют в течение нескольких дней или месяцев. В некоторых случаях развиваются осложнения, которые могут представлять угрозу для жизни:

  • Дыхательная недостаточность;
  • Сепсис – заражение крови;
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • Пневмония;
  • Миозит – воспаление скелетных мышц, чаще икроножных.

При введении противоботулинической сыворотки возможно развитие сывороточной болезни, представляющей собой тяжелую аллергическую реакцию с повреждением суставов, почек, селезенки, кожи. Прогнозировать риск развития сывороточной болезни практически невозможно.

Основная проблема профилактики ботулизма заключается в том, что ботулотоксин почти никогда не изменяет органолептические свойства пищи и распознать его присутствие затруднительно. Кроме того, даже если зараженный продукт поели несколько человек, то заболеть может только один из них – тот, кому достался участок, обсемененный клостридиями. Это затрудняет выявление источника инфекции.

Обратите внимание!

Ботулотоксин может содержаться не только в консервах, но и в сыром мясе и рыбе. Во время хранения и транспортировки они подвергаются бактериальному загрязнению. При плотной утрамбовке туш доступ кислорода ограничивается и клостридии размножаются в анаэробных условиях.

Еще один способ инфицирования – раневой, когда в глубокую открытую рану попадают споры клостридий. После образования поверхностной корочки перекрывается доступ кислорода, бактерии переходят в активную форму.

Чтобы избежать заражения Clostridium botulinum, будьте внимательны во время приобретения и приготовления продуктов питания:

  1. Перед консервацией тщательно промывайте фрукты, грибы и овощи, удаляя с них частички земли.
  2. Во время приготовления домашних колбас хорошо очищайте кишки, которые используете в качестве оболочки.
  3. Свежепойманную рыбу не держите на земле длительное время, перевозите в отдельной таре (не навалом).
  4. Покупное мясо или рыбу подвергайте интенсивной термической обработке: жарьте, варите, запекайте. Ботулотоксин инактивируется при кипячении в течение 10 минут. Коптить и засаливать можно только те продукты, в правильности хранения и транспортировки которых вы точно уверены.
  5. Не покупайте с рук консервированную продукцию, колбасы, копчености и соленья, лучше отдать предпочтение аналогичным изделиям промышленного производства.
  6. Никогда не ешьте консервы из вздувшихся банок, а также продукты, имеющие прогорклый вкус.
  7. В случае одновременного заражения нескольких человек все лица, употреблявшие подозрительный продукт, подлежат медицинскому контролю в течение 2 недель. Продукт, который, вероятно, стал источником инфекции, отдают на лабораторное исследование.

Для профилактики раневого ботулизма обильно обрабатывайте антисептиками даже небольшие повреждения на коже и оберегайте их от контакта с почвой.

При ботулизме важно не только своевременно оказать первую помощь, но и вовремя распознать болезнь. Если перепутать ее с обычной пищевой инфекцией, то можно упустить время и не обратиться за медицинской помощью на ранней стадии. Поэтому у больных с признаками пищевого отравления нужно обращать внимание на наличие зрительных расстройств, затруднений при глотании и мышечной слабости.