Как правильно пользоваться сывороткой от укуса гадюки

Гадюки – ядовитые змеи, распространенные во многих регионах России – от полярного круга до границы с Монголией. Хотя укус змей семейства гадюковых приводит к летальному исходу менее чем в 1% случаев, но вероятность серьезного отравления достаточно высока. Поэтому важно не только правильно оказать первую помощь при укусе змеи, но и своевременно ввести сыворотку от яда гадюки.

Состав и форма сыворотки

Яд гадюковых представляет собой белковую комбинацию, которая при попадании в организм нарушает процессы свертываемости крови, вызывает омертвение тканей в области укуса, провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Особенности!

Опаснее всего, если гадюка укусила человека за шею или голову. В группе риска также находятся дети и истощенные люди, наиболее подверженные воздействию токсинов.

Противоядием от укуса обыкновенной гадюки является сыворотка, содержащая антитела к ее яду. Сыворотка получена из крови лошадей, зараженных токсином гадюки. В ответ на введение яда в организме лошади образуются специфические антитела. После забора лошадиной крови их выделяют, очищают от балластных белков и готовят иммунобиологический препарат, который так и называется: «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной лошадиная очищенная концентрированная жидкая».

Лекарство выпускается в растворе, разлитом по ампулам. Они упакованы в картонные или пластиковые коробки. В одну картонную коробку вложены 5 ампул, в пластиковую – 1 ампула, шприц и игла для введения противоядия. В ампуле содержится 1 доза активного вещества, что соответствует 150 антитоксическим единицам (АЕ).

Какие свойства у препарата

Антитела сыворотки связываются с молекулами яда гадюки обыкновенной и обезвреживают их. Образовавшиеся иммунные комплексы «токсин + антитело» в неизмененном виде выводятся из организма, не причиняя ему вреда.

Обратите внимание!

Поскольку сыворотка получена на основе чужеродного (лошадиного) белка, при ее введении высок риск развития аллергической реакции, в том числе анафилактического шока.

Внешне сыворотка выглядит как прозрачный или чуть желтоватый раствор с незначительной опалесценцией, без дополнительных примесей, хлопьев и осадка.

Первая помощь

При укусе гадюки важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Отсосите содержимое ранки, постоянно сплевывая слюну с ядом. Отсасывание нужно продолжать около 15 минут, после чего прополоскать рот раствором антисептика (хлоргексидина или мирамистина).
  2. Вызовите бригаду скорой помощи.
  3. Обработайте рану антисептическим раствором и наложите ватно-марлевую повязку.
  4. Придайте укушенной конечности возвышенное положение, зафиксируйте ее в полусогнутом состоянии.
  5. Для снятия отека и уменьшения вероятности развития аллергической реакции можно использовать антигистаминные препараты – супрастин, эриус, кларитин.
  6. Если у вас с собой есть сыворотка против яда гадюки, то самостоятельно разрешается дробно ввести одну дозу раствора подкожно или внутримышечно в любой участок тела.
  7. Давайте пострадавшему пить как можно больше жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию. Подойдут минеральная или обычная кипяченая вода, некрепкий чай, молоко, бульон.

Более подробно о правилах оказания первой помощи при укусе змеи вы можете прочитать на нашем сайте в этой статье.

Как вводят сыворотку в больнице

В лечебном учреждении антидот также применяют под прикрытием антигистаминных средств, чтобы избежать аллергических осложнений. С этой же целью сыворотку вводят дробно – по методу А. М. Безредка:

  1. Сначала ставят 0,1 мл раствора и наблюдают за состоянием пациента в течение 10-15 минут.
  2. Если за это время не возникло аллергических проявлений, вводят еще 0,25 мл препарата.
  3. При нормальном самочувствии пациента через четверть часа разрешается ввести оставшийся раствор.

При этом дозу антидота у детей и взрослых подбирают индивидуально в зависимости от тяжести отравления:

  • Для лечения легкой интоксикации достаточно 1-2 доз, введенных подкожно или в мышцу;
  • При отравлении средней или тяжелой степени ставят 5-6 доз;
  • В случае крайне тяжелого отравления допустимо внутривенное капельное введение сыворотки, разведенной в 5-10 раз изотоническим раствором хлорида натрия. Раствор предварительно нагревают до 37 ˚C. Перед постановкой капельницы в вену ставят 60-90 мг преднизолона.

Вводить противоядие внутривенно допустимо только в больнице под контролем врача.

Важно!

Обязательно проинформируйте доктора, если вы ставили сыворотку самостоятельно на этапе оказания доврачебной помощи. Это важно для правильного расчета дозы.

Кроме введения иммунобиологических препаратов, в больнице пострадавшему проводится симптоматическая терапия:

  1. Для купирования аллергических проявлений применяют антигистаминные и гормональные препараты.
  2. При повышении температуры тела назначают жаропонижающие – аспирин, парацетамол.
  3. Обезболивание проводится анальгетическими средствами (анальгин, кеторол), а также местным обкалыванием зоны укуса 0,5%-ным новокаином. Новокаин также замедляет распространение яда по организму.
  4. При сбоях в работе сердечно-сосудистой системы показано внутривенное введение дофамина, эпинефрина, кордиамина.
  5. Если рана была загрязнена землей, то проводится специфическая иммунопрофилактика столбняка.
  6. С целью предотвращения инфекционных осложнений назначают антибиотики широкого спектра – ципрофлоксацин, метронидазол.
  7. Антикоагулянты и витаминные препараты помогают нормализовать процессы свертываемости крови.

Противопоказания

При отравлении ядом гадюки противопоказаний к использованию специфической сыворотки практически нет. Ее введение необходимо остановить только в том случае, если на этапе дробного дозирования (0,1 или 0,35 мл) развился анафилактический шок. Он проявляется резким падением артериального давления, потерей сознания, нарушением дыхания и сердечной деятельности.

Видео — Укус змеи

Возможные осложнения

Побочные реакции на антидот обычно связаны с повышенной аллергизацией организма. К ним относятся:

  • Кожные аллергические проявления – высыпания, покраснение, зуд;
  • Отек Квинке – отечность тканей лица и дыхательных путей;
  • Анафилактический шок, связанный с парезом сосудистой стенки;
  • Сывороточная болезнь, которая развивается через 5-10 дней и проявляется кожной сыпью, лихорадкой, суставными болями.

Особые предписания перед употреблением

При применении сывороточного антидота от яда гадюки нужно учитывать следующие особенности:

  1. Перед использованием лекарства медработник оценивает состояние ампулы – она должна сохранять целостность, а раствор соответствовать описанию в аннотации.
  2. Дозировка, способ, время введения иммунобиологического препарата, наличие нежелательных реакций на него, серийный номер упаковки регистрируются в специальных учетных формах.
  3. Сыворотка против яда гадюки обыкновенной не предназначена для нейтрализации токсинов других змей.
  4. Средство не влияет на способность к управлению автотранспортными средствами, не снижает концентрацию внимания и скорость реакции.
  5. Лекарство разрешено применять в период лактации и при беременности после оценки соотношения возможного риска и пользы.

Видео — Что делать в экстренном случае при укусе змеи

Совместимость с  другими лекарствами

Противоядие опасно назначать одновременно с другими иммунобиологическими препаратами, приготовленными на основе животных белков. В таком случае резко возрастает риск развития анафилактического шока и сывороточной болезни. Одновременное применение подобных медикаментов возможно лишь по жизненным показаниям в условиях стационара. При этом предварительно назначают антигистаминные средства в возрастной дозировке.

Лекарственных взаимодействий с препаратами других фармакологических групп у сыворотки не выявлено.

Где продается

Препарат можно приобрести в крупных аптечных сетях, а также в интернет-аптеках. Упаковка с одной ампулой предназначена для самостоятельно использования в полевых условиях. Ее можно приобрести без рецепта. Упаковка с пятью ампулами закупается только лечебными учреждениями и для самостоятельного применения не рекомендуется.

Срок годности и хранение

Разрешенная продолжительность хранения сыворотки составляет 2 года. Хранить ампулы следует при температуре 2-8 ˚C в труднодоступных местах, куда не могут добраться дети. В походных условиях переносить сыворотку рекомендуется в термосумке с аккумуляторами холода или в термосе со льдом. Если температурный режим был нарушен, а раствор изменил внешний вид, то использовать его запрещено.

В заключение

Сыворотка против укуса обыкновенной гадюки – эффективное средство в случае попадания в организм яда гадюковых змей. Действие препарата проявляется уже в течение первых часов после применения. Однако во время его введения нужно соблюдать осторожность и ставить инъекции дробно.

Помните также о том, что побочные реакции на иммунобиологические лекарства не всегда развиваются сразу. Первые симптомы сывороточной болезни проявляются только через неделю после применения препарата.