Состав аптечки от анафилактического шока

Анафилактический шок – самая опасная форма аллергии, которая проявляется резким падением артериального давления, затрудненным дыханием, потерей сознания. Нередко такая реакция развивается уже через 10 секунд после контакта с аллергеном. Для осуществления экстренной помощи при анафилактическом шоке предназначена специализированная аптечка, комплектация которой строго регламентируется.

Особенности анафилактического шока

Анафилактический шок развивается при повторном поступлении аллергена в кровь. Источником аллергии может быть все что угодно: лекарственные препараты, ужаление насекомыми, бытовая химия, пищевые продукты. При этом шоковая реакция может возникнуть, даже если в организм попало минимальное количество аллергена.

Важно!

Особенно быстро реакция развивается при внутривенном введении лекарств. Поэтому во всех процедурных кабинетах обязательно должна быть аптечка для купирования анафилактического шока.

Основные признаки развития анафилаксии:

Перечисленные симптомы наблюдаются не всегда. Во многих случаях первым проявлением анафилактической реакции становится потеря сознания на фоне резкого падения давления. В такой ситуации для своевременного осуществления экстренной помощи важно, чтобы анафилактическая укладка была под рукой.

Состав противошоковой аптечки по СанПину: перечень медикаментов

Согласно приказам Министерства здравоохранения РФ и нормам СанПина, аптечка первой помощи при анафилаксии должна содержать следующие медикаменты в форме растворов:

  • Эпинефрин 0,1% – 4 ампулы по 1мл;
  • Аминофиллин 2,4% – 1 амп. по 10 мл;
  • Дифенгидрамин 1% – 1 амп. по 1 мл;
  • Атропина сульфат 0,1% – 1 амп. по 1 мл;
  • Глюкокортикоидные гормоны на выбор:
  1.  Преднизолона натрия фосфат 3% – 4 амп. по 1 мл;
  2.  Бетаметазона натрия фосфат 0,5% – 1 амп. по 4 мл;
  3.  Дексаметазона натрия фосфат 0,4% – 4 амп. по 1 мл;
  4.  Гидрокортизон 0,125 г – 1 флакон.
  • Физраствор – 1 фл. по 400 мл либо 10 амп. по 10 мл;
  • Глюкоза 5% – 1 фл. по 400 мл;
  • Гидроксиэтилкрахмал – 1 фл. по 500 мл.

Обратите внимание!

Из перечисленных глюкокортикоидов в аптечку неотложной помощи достаточно положить любые два препарата.

В аптечку входят не только лекарства, но также необходимые при анафилактическом шоке медицинские инструменты и аксессуары:

  • Жгут медицинский – 1 шт.;
  • Периферические катетеры разной толщины – 3 шт.;
  • Одноразовые системы для постановки капельниц – 3 шт.;
  • Одноразовые шприцы на 2,0, 5,0 и 10,0 мл – по 5 шт.;
  • Антибактериальные спиртовые салфетки – 10 шт.;
  • Рулон лейкопластыря – 1 шт.;
  • Стерильные резиновые перчатки – 5 пар.

Спиртовые салфетки могут быть заменены стерильной ватой и раствором медицинского спирта во флаконе. Однако заранее проспиртованные салфетки существенно экономят время при оказании экстренной помощи.

Что необходимо иметь под рукой для оказания своевременной медицинской помощи

Состав антишоковой аптечки одинаков для всех учреждений, допустимы лишь небольшие изменения, которые не затрагивают основные группы медикаментов.

Адреналин (эпинефрин)

Адреналин или эпинефрин – самый главный препарат, «запускающий» сердце и повышающий артериальное давление. В первые секунды от начала анафилактической реакции можно вылить половину содержимого ампулы больному под язык, где интенсивнее всего происходит всасывание.

Эпинефрин в инъекциях вводят внутримышечно или внутривенно. В мышцу ставят 0,3-0,5 мл неразведенного раствора. Если нормальная сердечная деятельность не восстановилась до конца, а давление остается низким, то через 10-20 минут можно ввести вторую, а затем и третью дозу. При введении в вену адреналин разводят в 10 мл физраствора. Доза действующего вещества при этом берется меньшая – 0,1-0,25 мл.

Раствор адреналина также можно использовать для обкалывания места инъекции препарата, спровоцировавшего аллергию, или области вокруг укуса насекомого. Адреналин вызовет локальное сужение артерий и предотвратит распространение аллергена по организму.

Гормональный препарат

Глюкокортикоидные гормоны – это первая линия защиты от аллергии при тяжелой анафилаксии. Они действуют быстрее антигистаминных средств и в полной мере блокируют реакцию гиперчувствительности.

Из четырех возможных препаратов при развитии шока обычно применяют преднизолон или дексаметазон. В вену вводят 2-5 мл дексаметазона или 4 мл преднизолона без предварительного разведения.

Совет!

Удобнее всего комплектовать аптечку ампулами преднизолона, дексаметазона или бетаметазона, поскольку их можно хранить при температуре до 25 °C вместе с другими лекарствами. Раствор же гидрокортизона нужно держать в холодильнике.

Антиаллергическое средство

К антиаллергическим препаратам для борьбы с анафилактическим шоком относятся инъекционные антигистаминные средства первого поколения: димедрол, супрастин, тавегил. Это препараты второй линии защиты.

Предпочтительнее использовать димедрол (дифенгидрамин), так как он обладает более выраженным седативным и противорвотным действием, чем другие представители группы. Раствор димедрола вводят внутримышечно по 1 мл только после стабилизации работы сердца и нормализации давления, так как одним из побочных эффектов лекарства является гипотония.

Эуфиллина раствор

Основная задача эуфиллина (аминофиллина) при аллергической реакции – расширить бронхиальное дерево и облегчить дыхание. Его ставят внутривенно медленно, предварительно разведя в 10 мл физраствора. Вводить эуфиллин должен только медработник, так как этот препарат способен вызывать серьезные нарушения сердечного ритма.

Другие инфузионные растворы, входящие в укладку (гидроксиэтилкрахмал, глюкоза), вводят в капельнице для поддержания нормального объема жидкости в сосудистом русле. Их также ставят медицинские работники уже на этапе оказания квалифицированной помощи.

Атропин применяют подкожно при выраженном замедлении сердцебиения.

Видео — Аптечка. Аллергическая реакция

Противошоковая аптечка: области использования

От развития аллергической реакции не застрахован ни один человек, и предсказать заранее ее тяжесть невозможно. Наибольший риск анафилаксии возникает при введении в организм чужеродных веществ (лекарств, вакцин, красителей). Этим и определяется сфера использования укладки против анафилаксии.

Где и кому необходимо иметь противошоковую аптечку

Противошоковый набор обязательно должен быть в следующих учреждениях:

  • Больницы (процедурные и манипуляционные кабинеты), включая роддома, фельдшерско-акушерские и травматологические пункты;
  • Косметологические клиники;
  • Стоматологические кабинеты;
  • Салоны татуажа.

В диагностических кабинетах укладка против анафилактического шока нужна в том случае, если во время исследования предусмотрено введение контраста или нанесение на кожу различных химических соединений. Это необходимо при некоторых видах рентгенологической и ультразвуковой диагностики, при проведении МРТ.

Аптечка должна находиться непосредственно в том кабинете, в котором проводятся инвазивные процедуры. Для удобства ее снабжают кратким алгоритмом оказания экстренной помощи, чтобы растерявшийся в опасной ситуации человек ничего не перепутал. В памятке указывают дозы и последовательность введения препаратов.

Лицам, склонным к аллергии, лучше иметь аналогичную аптечку дома, а также брать ее в путешествия, на отдых, когда высока вероятность укуса насекомых, а больниц поблизости нет.

Противошоковый набор используется достаточно редко, поэтому распространены ситуации, когда у препаратов выходит срок годности, а этого никто не замечает. Обычно в учреждениях назначают сотрудника, ответственного за состояние аптечки. В его обязанности входит регулярно проверять и обновлять ее состав.

Кто чаще всего подвержен анафилактическому шоку

Вероятность возникновения анафилактического шока выше у людей, которые:

  • Перенесли его ранее;
  • Страдают аллергией в любой форме или бронхиальной астмой;
  • Имеют неблагоприятную наследственность – анафилактический шок был зарегистрирован у кровных родственников;
  • Одновременно принимают большое количество лекарственных средств.

Таким пациентам врачи нередко рекомендуют носить с собой автоинъектор с адреналином. Это устройство содержит разовую дозу лекарства, которую можно самостоятельно – легко и быстро – ввести в мышцу при первых признаках развития анафилаксии. Однако автоинъектор – дорогое удовольствие. В России такие аппараты не получили широкого распространения.

Видео — Первая помощь при анафилактическом шоке

Памятка для больного

Алгоритм действий во время оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке выглядит следующим образом:

  1. По возможности прекратите воздействие аллергена – остановите введение препарата, обколите место укола адреналином и приложите холод. Над местом инъекции затяните резиновый жгут.
  2. Уложите пострадавшего, немного приподнимите его ноги и разверните голову на бок на случай возникновения рвоты.
  3. Вызовите бригаду скорой медицинской помощи либо поручите это другому человеку.
  4. Введите эпинефрин и гормональное средство (обязательно в разных шприцах).
  5. Пока ждете эффекта, не оставляйте пострадавшего без присмотра. Постоянно контролируйте его состояние – ясность сознания, частоту пульса и дыхания.
  6. При остановке дыхания и сердечной деятельности начинайте реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Предварительно нужно поставить еще одну дозу адреналина, который поможет «запустить» сердечную мышцу.

Более подробные инструкции по реализации неотложной помощи при анафилактическом шоке читайте в этой статье.

Максимально быстрое начало оказания помощи при анафилаксии – основной залог ее успеха, ведь в случае развития шокового состояния счет идет на минуты. Помните о том, что обратиться за медицинской помощью необходимо даже в том случае, если вам удалось самостоятельно вывести пациента из шока, так как в дальнейшем могут развиться отсроченные осложнения и рецидив аллергии.