Все про аптечку первой помощи работникам
Практически в каждой квартире можно найти медицинскую аптечку с запасом лекарств «на все случаи жизни». Однако экстренные ситуации случаются не только дома, но и на рабочем месте. Поэтому в любом офисе или на предприятии непременно должна быть аптечка первой помощи, доступная всем работникам.
Как приготовить полезный шоколад
Требования Минздрава и социального развития РФ
Состав офисной аптечки для оказания первой помощи регламентируется приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 г. №169н. Этот документ указывает, что на каждом предприятии в обязательном порядке должны присутствовать:
- Нестерильные марлевые бинты разной ширины;
- Бинты и салфетки из марли в стерильной упаковке;
- Эластичный жгут для остановки кровотечения;
- Индивидуальный перевязочный медицинский пакет;
- Лейкопластырь в рулоне;
- Ножницы;
- Бактерицидный пластырь разных размеров;
- Приспособление для выполнения искусственного дыхания через рот либо маска для искусственной легочной вентиляции;
- Дезинфицирующие салфетки;
- Резиновые перчатки и 3-слойные маски медицинского назначения;
- Изотермическое покрывало;
- Инструкции к медицинским приспособлениям;
- Блокнот отрывной для записей и авторучка;
- Английские булавки.
Все изделия должны соответствовать ГОСТу и разрешенным срокам эксплуатации.
Таких приспособлений, как ножницы, аксессуары для искусственного дыхания, изотермическое покрывало, кровоостанавливающий жгут, достаточно иметь каждого по 1 шт. Салфетки, лейкопластырь, бинты и другие расходные материалы должны закупаться с запасом.
Требования к аптечкам для первой медицинской помощи
Офисные аптечки первой помощи следует держать в общедоступном месте. Если предприятие большое, то таких медаптечек должно быть несколько. Их рекомендуется снабдить инструкциями по оказанию доврачебной помощи в экстренных ситуациях и правилами использования медицинских устройств. Необходимо, чтобы лекарственные препараты оставались в фирменной упаковке с сохранной аннотацией. Целесообразно распределить медикаменты по группам в зависимости от того эффекта, который они оказывают.
Проще говоря, все, что есть в медаптечке, должно быть подписано, чтобы человек в сложной ситуации мог быстро найти необходимые предметы.
Лекарства и медицинское оборудование лучше складывать в разные емкости. Это также делается для удобства хранения и быстрого поиска нужного предмета. Оптимально, если емкости для хранения будут из пластика, легко поддающегося обработке.
В аптеках можно приобрести готовые аптечки для офиса. Например, аптечка первой помощи ФЭСТ содержит перевязочный материал и необходимый минимум лекарств. Все это упаковано в удобный для переноски чемоданчик из полистирола, однако в нем есть далеко не все компоненты, предписанные приказом №169н. Некоторые изделия придется докупать отдельно.
Что должно быть в офисной аптечке
Кроме перечисленного медицинского инструментария на предприятии нужны тонометр и электронный градусник. Тонометр также желательно использовать электронный, поскольку он прост в использовании и интерпретации результатов.
Приказ №169н не регламентирует наличие в составе офисной аптечки лекарств. Это связано с тем, что люди без медицинского образования не всегда способны адекватно подобрать нужный препарат и соблюсти рекомендованную дозу. Однако все мы понимаем, что обращаться за врачебной помощью по каждой пустяковой проблеме нецелесообразно, а зачастую и вовсе не реально. Поэтому иметь запас самых востребованных препаратов на рабочем месте никогда не помешает. Предлагаем примерный список таких средств.
Сердечные препараты
Главное кардиологическое средство, которое должно входить в состав любой аптечки, это нитроглицерин. Его выпускают в таблетках, которые рассасываются под языком, либо в виде спрея. Это лекарство помогает снять приступ стенокардии и уменьшить объем поражения сердечной мышцы при развитии инфаркта миокарда.
Препараты корвалол и валидол не влияют на кровоснабжение сердца. Их применяют лишь при незначительных болях в грудной клетке либо в качестве успокоительного средства.
Нашатырный спирт
10%-ный аммиачный раствор, более известный как нашатырный спирт, используют для выведения пациента из обморочного состояния. Для этого на марлю или вату наносят несколько капель нашатыря и подносят к носу человека на 1 секунду. Препарат возбуждает дыхательный центр и возвращает пациенту сознание при обычном обмороке.
Раствор аммиака эффективен при потере сознания на фоне стресса, беременности, длительного пребывания в жарком, душном помещении.
Антисептические препараты
Самые эффективные и удобные в использовании антисептики – хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода. Их применяют для обработки ран или частей тела, загрязненных биологическими жидкостями, чтобы избежать заражения болезнетворными микробами. Преимущество перекиси водорода – ее кровоостанавливающее действие. Этот раствор предпочтительно использовать для обработки кровоточащих ран.
Важно!
Хлоргексидин продается во флаконах с разным содержанием действующего вещества. Оптимальная концентрация для обработки кожи и слизистых – 0,2-0,5%. 1%-раствор применяют только для обеззараживания медицинского оборудования.
Перевязочный материал
В качестве перевязочного материала используют бинты шириной от 5 до 14 см, марлевые салфетки, стерильную вату. Для перевязки открытой раны предназначены стерильные бинты и вата, способные предотвратить микробное обсеменение. Вата не должна непосредственно контактировать с раневой поверхностью, чтобы не оставить на ней отдельные прилипшие волокна.
Нестерильные бинты применяют для фиксации конечности при травмах. Их в аптечке должно быть минимум 3 шт. разных размеров, поскольку на иммобилизацию конечности иногда может потребоваться целый бинт.
Противоаллергические средства
Препараты от аллергии всегда стоит иметь под рукой. Ведь аномальная реакция может развиться совершенно непредсказуемо. Основная опасность аллергии заключается не в кожных или катаральных проявлениях, а в риске развития жизнеугрожающих осложнений – отека Квинке и анафилактического шока. Поэтому при первых признаках аллергической реакции нужно принять таблетку супрастина, тавегила, цетрина или другого антигистаминного препарата.
Если все же появляется затрудненное дыхание или человек теряет сознание, то нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
Обратите внимание!
Антигистаминные препараты I поколения (супрастин, диазолин, фенкарол) часто вызывают сонливость, поэтому их нельзя давать сотрудникам, которые работают с опасными механизмами, водят автотранспорт. В таких случаях лучше выбрать средство II-IV поколений: эриус, цетрин, зиртек.
Противоболевые препараты
Как показывает статистика, обезболивающие лекарства в любой аптечке заканчиваются самыми первыми из-за их высокой востребованности. К таким препаратам относятся анальгин, кеторол, дексалгин. Их пьют при головной, зубной боли, болях в спине и суставах. Такие противовоспалительные средства, как парацетамол, аспирин, ибупрофен, не только уменьшают болевой синдром, но и снижают температуру.
Совет!
При болях в животе на фоне нарушения пищеварения или во время менструации лучше использовать не анальгетики, а спазмолитики наподобие но-шпы или папаверина.
Видео – Офисная аптечка ФЭСТ
Правила хранения
Аптечку на работе следует хранить таким образом, чтобы любой сотрудник легко мог получить к ней доступ.
Все лекарства, приборы, перевязочные материалы следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей и влаги. Температура в помещении не должна превышать 25 ˚C. Некоторые медикаменты положено убирать в холодильник, но такие лекарственные формы (свечи, суспензии, ампулы) в офисную аптечку для первой помощи лучше не приобретать.
Нужно строго следить за окончанием срока годности и своевременно заменять просроченные средства. Ведь такие таблетки в лучшем случае не окажут ожидаемого действия, а в худшем – вызовут серьезные осложнения.
Ответственность за отсутствие аптечки
На каждом предприятии выбирают сотрудника, который отвечает за хранение и комплектацию аптечки. Это может быть инженер по технике безопасности и охране труда или любой человек, знакомый с правилами оказания доврачебной помощи. Руководитель предприятия обязан контролировать его работу.
Если проверка установит, что в офисе нет медицинской аптечки, то всем причастным лицам грозит административный штраф. Сумма штрафа для должностного лица и для индивидуального предпринимателя составляет 1-5 тыс. рублей, для юридического лица, организации – 30-50 тыс. рублей.
Если нарушение выявлено на крупном предприятии с большим количеством сотрудников, то его работа может быть приостановлена на 3 месяца.
Видео – Аптечка первой помощи для нефтяника и газовика
Утилизация содержимого
Утилизация аптечных средств из личных или офисных аптечек – сложная задача в нашей стране. Проще всего ликвидировать перевязочный материал и медицинские приспособления. Согласно Федеральному закону №89 от 24.06.1998 года «Об отходах производства», они подлежат стандартной утилизации, как и другие твердые бытовые отходы.
С просроченными или испорченными лекарствами ситуация сложнее, поскольку они требуют особой предварительной обработки. Если на предприятии имеется медпункт, где официально разрешено хранение и использование медикаментов, то можно заключить договор с компанией, занимающейся утилизацией лекарственных средств. В таком случае учреждение собирает препараты, подлежащие уничтожению, и передает их специалистам для дальнейшей переработки.
Если же медпункта в офисе нет, а аптечка собрана «своими силами», то выбрасывать некондиционные лекарства придется самостоятельно. Основное правило в данном случае: снизить риск загрязнения окружающей среды и отравления медикаментами животных и людей.
Смывать в канализацию разрешается только водорастворимые (диспергируемые) лекарственные формы, другие препараты будут оседать в почве. Таблетки лучше вынуть из упаковки, положить в плотный пакет, измельчить, смешать с несъедобными отходами (бумагой, гигиеническими средствами) и выбросить в мусорный бак. Так они не вызовут интерес у животных и малоимущих людей.
В некоторых зарубежных странах работает система Take Back, которая предусматривает возвращение просроченных лекарств в аптеки и их дальнейшую централизованную утилизацию. В России такой системы, к сожалению, нет.
К комплектации коллективной аптечки нужно подходить серьезно. Она помогает избежать неприятных ситуаций и оказать первую помощь прямо на рабочем месте. Закупая все необходимые средства, следует думать не только о законодательных нормах, но и о наиболее серьезных проблемах со здоровьем, которые периодически возникают у сотрудников предприятия или офиса.