Оказание неотложной помощи при остром животе

Острый живот – комплекс симптоматических проявлений болезней хирургического профиля брюшной полости и забрюшинного пространства. Все эти заболевания требуют немедленной госпитализации и уточнения диагноза. Ведь они имеют идентичную симптоматику и клинические проявления. Больных с проявлениями «острого» живота направляют в хирургическое отделение, так как после уточнения диагноза пациенту показано оперативное вмешательство.

При остром животе неотложная помощь – единственная возможность спасти человеческую жизнь.

на женском животе надпись sos

Возможные причины опасного состояния

Несмотря на то, что причины опасного состояния разные, симптомы и первая неотложная медицинская помощь до госпитализации идентичны. Среди главных причин возникновения «острого» живота выделяют такие болезни:

  1. Аппендицит острый (воспаление аппендикса). Симптоматика начинается с боли в области желудка. Затем распространяется на весь живот. Характерная особенность патологии – больному не удается определить эпицентр боли. Хотя иногда ее наибольшая концентрация сосредотачивается в области пупка. При пальпации усиливается боль в правом боку, взывая сильный спазм мышц.
  2. Кишечная непроходимость. Характер боли зависит от механических или динамических факторов, вызвавших патологию.
  3. Перфорация как осложнения язвы желудка. Болезнь развивается из-за образования сквозного отверстия в стенке желудка. Из него в брюшную полость «изливается» все содержимое, вызывая сильную боль.
  4. Ущемленная грыжа. В отдельную группу выделяют послеоперационную грыжу. В этом случае болевой синдром ярче всего выражен в области рубца. При других видах грыж боль не имеет четкой локализации. Она может переходить даже на бедра.
  5. При воспалительном поражении подвздошной или слепой кишки боль сопровождается расстройством стула и повышенным газообразованием.
  6. Прободная язва вызывает сильнейшую боль, при которой пациенту даже сложно дышать. Концентрация боли в позвоночнике, правом плече и лопатке.
  7. Патологии желудка, селезенки, поджелудочной железы. Болезни проявляют себя по-разному, однако боли чаще всего нарастающие и сверлящие. Локализуются в пояснице или боках.
  8. Печеночная колика. Боль вызвана камнями в желчном пузыре или его протоках. Носит нарастающий характер, локализуется преимущественно с правой стороны.
  9. Почечная колика. Локализация болевого синдрома не определяется. Боль фиксируется в пояснице и животе. Иногда отдает в промежность.

Отсутствие своевременного медицинского вмешательства при этих патологиях приведет к развитию перитонита.

Следует отметить, что есть болезни некоторых внутренних органов, которые своими проявлениями «симулируют» симптомы «острого» живота. Однако они не связаны с брюшиной. К их числу относят следующие патологии:

  • Инфаркт миокарда. Может иметь нетипичные проявления боли в солнечном сплетении. В данном случае прием сердечных препаратов снижает или полностью купирует боль.
  • Правосторонняя пневмония. В процессе постоянного раздражения брюшины возникает болевой синдром в правой верхней части живота.
  • При воспалительном процессе в тканях плевры. Боль над пупком сопровождается кашлем и чиханием;
  • Острые инфекции кишечника. Болевой синдром приступообразный, не имеет четкой локализации.
  • Патологии женской репродуктивной системы (разрыв яичников, внематочная беременность, воспалительные процессы). Боль сильная, сосредоточена в нижней части поясницы и живота. Отдает в промежность.
  • Отравление. Боль сопровождают признаки интоксикации: непрерывная рвота, нарушения стула и повышение температурных показателей тела.
  • Воспалительные процессы в простате. Болевой синдром отмечается в паху, отдавая в область прямой кишки. При опорожнении кишечника усиливается, становится пульсирующей и резкой.

Учитывая схожесть проявлений патологий, рассмотрим главные симптомы «острого» живота и их отличия от «имитирующих» его заболеваний.

схема человека и распределения болей

Особенности симптоматики

Каких внутренних органов произошло поражение, выявить с помощью осмотра часто не удается. Поэтому, обследовав стенку брюшины, пострадавшего направляют в медицинское учреждение для прохождения лабораторной и аппаратной диагностики.

Главными признаками «острого» живота являются такие симптомы:

  1. Болевой синдром повышенной интенсивности. Любое движение, чихание или кашель усугубляют чувство болезненности. Пациент принимает статичную позу, подтянув к животу колени.
  2. Четкая локализация боли прослеживается только в начале приступа. Затем она распространяется на всю брюшину. Что стало источником воспалительного процесса, определяют, постукивая пальцами по животу. Место наибольшей концентрации боли соответствует пораженному органу.
  3. Главный симптом, возникающий при поражении внутренних органов брюшины, – признак Щеткина-Блюмберга. Плавное надавливание на живот вызывает боль, которая резко усиливается после одергивания руки.
  4. Скованность мышц передней стенки брюшины. Интенсивность этого симптома зависит от весовой категории, возраста и других индивидуальных показателей пациента. Особенно ярко он выражен после разрыва органа и наличия кровотечения в брюшную полость.
  5. Тошнота и рвота иногда сопровождают проявления «острого» живота. Также не являются специфическими и такие симптомы: повышение температуры тела, ощущение сухости во рту, икота, отсутствие стула.

Диагностические мероприятия

При особо тяжелом состоянии проводят экстренную предварительную подготовку больного. Для диагностики патологии и определения поврежденного органа используют такие исследования:

  • Опрос пациента и его близких;
  • Оценка жизненно важных показателей (температуры тела, артериального давления, ясности сознания);
  • Внешний осмотр кожных покровов, слизистых;
  • Пальпация живота;
  • Лабораторные исследования мочи, крови и кала;
  • Рентген брюшной полости;
  • Эндоскопия;
  • УЗИ-диагностика;
  • Пункция брюшины;
  • Лапароскопия;
  • Лапаротомия

алгоритм действий

Действия неотложного характера

«Острый» живот требует неотложной помощи медицинского персонала. Поэтому первое правильное действие очевидцев – вызов скорой помощи. Во время беседы с диспетчером опишите симптомы и поведение больного. Если вы являетесь его родственником, расскажите о наличии хронических болезней.

До того, как подоспеет медицинская помощь при «остром» животе, выполните следующие действия:

  1. Помогите больному лечь так, как ему удобно. Не стоит заставлять его менять положение, если боль при этом усиливается.
  2. Успокоить, объяснив, что скоро приедут медики, которые помогут.
  3. Положить холодную грелку на живот. Ее можно заменить пакетом со льдом или замороженными продуктами из морозильной камеры. Однако нужно помнить, что в этом случае пакет или продукты заворачивают в хлопчатобумажную ткань. Помните, что через каждые 10 минут нужно убирать холодный предмет с кожи на 5-6 минут. В обратном случае наступить некроз тканей.
  4. Если больной потерял сознание, следите за тем, чтобы его голова была повернута на бок. Это действие нужно, чтобы пострадавший не захлебнулся своими рвотными массами.
  5. При зафиксированной остановке сердечной деятельности показано проведение реанимационных мероприятий: искусственного дыхания и массажа сердца.

Первую медицинскую помощь начинают предоставлять в машине «Скорой помощи». В первую очередь она направлена на устранения проявления болевого шока.

Помните!

До приезда медиков самостоятельно выбирать тактику лечения запрещено!

До госпитализации больному запрещено предоставлять такую помощь:

  • Давать анальгетики, антибиотики или другие медикаментозные средства.
  • Предлагать еду и питье;
  • Ставить клизмы;
  • Давать слабительное;
  • Согревать живот.

После доставки пострадавшего в больницу определяют необходимость экстренного вмешательства хирургов. Чтобы скорректировать нарушения жизненно важных показателей, больного интенсивно готовят к операции 2-3 часа. В экстренных случаях хирургическое вмешательство проводят сразу.

Воспаление аппендикса

Воспаление аппендикса – самая частая причина проявления «острого» живота. Несмотря на 100 % успешность операций по удалению червеобразного отростка, смертность от этой патологии наступает чаще, чем при прободной язве. Вызвана такая ситуация неправильным диагностированием, вовремя не оказанной неотложной помощью и поздней госпитализацией. Все эти факторы приводят к опасному осложнению – перитониту.

В основном патология начинается внезапно на фоне общего благополучия. Боли носят постоянный, нарастающий характер. Локализуются в пупочной области, затем перемещаются в правую сторону живота. Возможно сопровождение болевого синдрома тошнотой и однократной рвотой.

При проявлении первых симптомов аппендицита нужно немедленно вызвать скорую помощь и приложить на болезненную область живота холод.

Халва [CPS] RU