Что делать, если ребенок проглотил стекло

Дети активны и любознательны. Они так быстро изучают окружающее пространство, что родители не всегда успевают проследить за ними. Во время изучения мира малыши используют все формы тактильного познания, поэтому часто исследуемые предметы оказываются у них во рту. Особенно опасны для здоровья крохи мелкие и острые предметы.

Из нашей статьи вы узнаете, что делать, если ребенок проглотил стекло. Мы расскажем, какой вред нанесет здоровью юного исследователя маленькое стеклышко и большой осколок, а также как этого избежать.

врачи извлекают из рта ребенка инородный предмет

Есть ли опасность

Независимо от того, при каких обстоятельствах ваш ребенок проглотил стекло, взрослые должны сохранять спокойствие. Помните, что малыш и так напуган и растерян, а ваши упреки еще больше усугубят его состояние. Поэтому выполняйте все быстро и четко.

Вначале вам необходимо сделать 2 важные вещи:

  1. Положите маленького пациента на спину и проверьте наличие посторонних предметов или осколков в полости его рта;
  2. Вызовите бригаду скорой помощи или самостоятельно отвезите малыша в больницу. Там врачи оценят критичность ситуации и выберут тактику лечения.

Помните!

Обратиться к медикам нужно обязательно, независимо от того, видели вы, как малыш глотал стекло или нет. Ведь если оно уже проглочено, могут повредиться стенки желудка и кишечника.

Осмотрев площадь ротовой полости ребенка, удалите все видимые глазу осколки стекла. Обратите внимание на состояние слизистой: видна ли кровь, порезы. Если взрослый обнаружил только большой осколок, явно видимый глазу, нужно аккуратно вытащить его. Однако это не значит, что визит к доктору можно отменять.

Чаще всего мелкие стеклышки «выходят» с каловыми массами самостоятельно, не причинив вреда детскому организму, однако иногда этого может не произойти. Застряв в стенках желудка, стекла могут находиться там долгое время, ухудшая самочувствие малыша, мешая полноценному функционированию органа. Не менее опасна ситуация, если у ребенка, проглотившего стекло, острый осколок застревает в пищеводе, трахее или кишечнике. Поэтому, когда ребенок проглатывает или пытается на ваших глазах съесть часть стеклянного предмета, отреагировать нужно мгновенно.

Опасные сигналы

Если ребенок проглотил стекло в присутствии взрослых, нужно немедленно приступить к неотложной помощи. Изучите состояние полости рта ребенка на наличие опасных осколков и удалите их.

Обратите внимание!

Заниматься самостоятельным извлечением стекла можно только в том случае, если оно находится в зоне видимости. Если осколок застрял за небной дугой, доверить изъятие можно только медицинским работникам.

Однако маленькие непоседы часто занимаются исследовательской деятельностью без контроля взрослых. Поэтому опасное происшествие может остаться незамеченным.

Рассмотрим, какие симптоматические признаки должны насторожить родителей, указывая на ухудшающееся состояние проглотившего стекло малыша.

  • Непрерывное обильное выделение слюны;
  • Не утихающая икота;
  • Позывы к рвоте, тошнота;
  • Рвота с кровяными прожилками;
  • Полный отказ от еды;
  • Колющая или режущая боль в области груди;
  • После опорожнения кишечника в кале явно видна темная или ярка-красная кровь;
  • Проявления симптомов удушья.

Обратите внимание!

Эти симптомы – признаки многих болезней. Однако их появление свидетельствует о серьезных неполадках в организме маленького пациента. Поэтому при их проявлении нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как помочь

Оказание первой помощи ребенку зависит от величины и локализации стекла, а также от степени повреждения. Доврачебная помощь ребенку основывается на конкретных действиях, которые применяют в зависимости от тяжести ситуации.

Рассмотрим типичные проявления симптоматики и алгоритм действий родителей до приезда медицинских работников.

мужчина хлопает ладонью по спине ребенку

Легкая степень тяжести

Мы уже говорили о том, что находящийся в зоне видимости осколок можно удалить самостоятельно. Если с первого раза взрослому это сделать не удалось, нужно вызвать у маленького пациента рвотный рефлекс. Для этого в открытый рот малыша взрослый аккуратно помещает маленькую ложку или собственный палец. Затем кончиком пальца или ложки надавливают на корень языка. Такой способ «помощи» вызовет рвоту.

В больнице нужно провести УЗИ-исследование, которое выявит локализацию и размер инородного острого предмета. В случае необходимости диагностику дополняют другими аппаратными методами.

Если же время проглатывания стекла юным исследователем не выявлено, в медицинском учреждении проводятся аналогичные исследования. За маленьким пациентом устанавливают круглосуточное наблюдение (этим занимаются родители), чтобы при появлении опасной симптоматики немедленно приступить к ее купированию. Инородные предметы перемещаются в кишечник за 2-3 часа. Если в течение 2-3 суток опасные признаки не выявлены, значит, осколки вышли с каловыми массами из организма.

Помните!

Стекло не является контрастным предметом, поэтому рентген не сможет его обнаружить. Применение этой диагностики в данном случае бессмысленно.

В течение трех суток следует следить за ребенком и качеством съедаемой им пищи. Острый инородный предмет в пищеводе легче «выйдет», если малыш будет придерживаться такого рациона питания:

  • Жидкие каши, обволакивающие желудок;
  • Отвары из овощей;
  • Перетертые вареные овощи;
  • Йогурты;
  • Кисель.

Эти напитки и еда обволакивают желудочно-кишечный тракт, снимают напряжение с пищевода. Такое влияние на организм позволяет острому предмету беспрепятственно пройти к «выходу», не травмируя органы.

Помните!

Использовать слабительные средства или очищающие клизмы запрещено! Также нельзя давать пациенту твердую пищу, способную вызвать перистальтику кишечника.

Тяжелая степень

Одно из самых опасных вариантов развития событий – попадание стекла в трахею. Именно такое расположение опасного осколка вызывает приступ удушья и сильные боли. Поэтому стекло нужно изъять. Делается это 2 способами.

1). Метод Геймлиха.

  • Малыш стоит спиной к взрослому;
  • Один из родителей становится сзади ребенка;
  • Обхватывает его руками;
  • Одна рука, сложенная в кулак, фиксирует живот;
  • Вторая рука кладется поверх первой;
  • Производится сильное ритмичное надавливание на живот малыша;
  • После произведенного действия осколок должен «выйти» из трахеи.

Если первый вариант «выталкивания» стекла не приносит результатов, положите или посадите ребенка. Из исходного положения возьмите его за ноги и переверните вниз головой. Хорошо, но без фанатизма встряхните малыша. Попросите его сделать глубокий вдох.

Помните!

Если у маленького пациента изо рта идет кровь, выполнять эти экстренные действия нельзя! В любом случае перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с диспетчером скорой помощи.

Лечебная тактика

В условиях медицинского учреждения лечение назначается только после осмотра и аппаратной диагностики. Лечение проводят одним из 2 способов:

  • Наблюдение;
  • Оперативное вмешательство.

Метод наблюдения используют чаще всего. Он состоит в «стимуляции» работы организма для быстрого «выхода» инородного тела. Задача такого лечения предупредить и не допустить осложнений, немедленно отреагировав на их возможное появление.

В экстренных ситуациях ребенку назначается оперативное вмешательство. Его проведение оправдано появлением такой тревожной симптоматики:

  • Резкое ухудшение функционирования органов дыхания;
  • Плохое «передвижение» опасного осколка по органам ЖКТ.

Рассмотрим, какие виды хирургического вмешательства показаны в такой ситуации.

врачи делают операцию

Специфика оперативного вмешательства

Если острый предмет «расположился» не ниже двенадцатиперстной кишки, то лечение проводят с помощью эндоскопии. Используя эндоскоп, ребенку вводят через рот «петлю», «корзинку» или «зажим». Эти приспособления помогают извлечь наружу или протолкнуть осколок.

После процедуры проводят обязательное повторное аппаратное исследование. Если оперативное вмешательство прошло успешно, маленькому пациенту назначается слабительное средство. Через несколько дней наблюдения он может отправляться домой.

Помните!

Методику используют только тогда, когда с момента проглатывания стекла прошло не более 3 часов.

Расположение острого предмета ниже двенадцатиперстной кишки является показанием к проведению рентгенографии. В этом случае использование слабительных средств категорически запрещено!

Если малыш испытывает сильную боль, у него непрекращающаяся рвота, температурные показатели тела повысились, появилось кровотечение, используют лапаротомию. Для оперативного вмешательства доктору достаточно сделать минимальные «отверстия», в которые вводят лапароскоп.

Полостная операция используется крайне редко. Ее проводят только после выяснения локализации, размера и положения стекла.

Острый предмет редко «переходит» границы слепой и сигмовидной кишки. Однако если это произошло, показано использование колоноскопа. Так называется прибор, на конце которого находится миниатюрная камера. Ее вводят малышу в прямую кишку. Процедура осмотра прямой кишки длится около 45 минут.

Для удобства медицинских манипуляций ребенка одевают в свободную больничную рубаху. В случае необходимости используют капельницу с седативными и анальгетическими средствами.

Чтобы обеспечить полноценную видимость состояния двенадцатиперстной кишки, одновременно с введением мини-камеры в кишечник нагнетается воздух. Так открывается больший просвет органа и облегчается путь продвижения камеры.

Изображение, получаемое с помощью камеры, передается на экран компьютера. После того, как месторасположение осколка обнаружится, производится удаление стекла.

Подрастающие дети требуют к себе особого внимания. Поэтому родители должны обеспечить постоянное наблюдение за ними. Следует избегать покупки стеклянных или легко ломающихся тонких пластмассовых вещей. Правильно подобранные игрушки снижают риск развития опасных травм в разы.

Халва [CPS] RU