Что необходимо делать, если содрал родинку

Родимые пятна или невусы, как правило, появляются у всех людей в первые десять лет жизни. Иногда это ровные участки пигментации, не доставляющие ни малейших беспокойств. В других случаях невусы возвышаются над кожей, могут травмироваться или отрываться. Расскажем подробно, что делать и к кому обращаться, если нечаянно содрал родинку.

Откуда берутся родинки

Родинка (невус) – участок высокой концентрации в коже пигментных клеток, меланоцитов. В зависимости от того, какое количество пигмента накоплено в клетках, родимые пятна бывают разных цветов – от бледно-коричневого до фиолетового.

Как правило, невусы формируются вследствие:

  • Наследственной предрасположенности;
  • Чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолета, длительного пребывания на солнцепеке;
  • Гормональных сбоев;
  • Вирусного поражения кожных покровов.

Родинки появляются еще с младенчества, но большая их часть возникает в фазу полового созревания у подростков на фоне гормональной перестройки.

Особенности!

По статистике родимые пятна чаще располагаются на лице, чем на теле, так как лицо обычно не прикрыто одеждой от солнечных лучей. Иногда родинки формируются на слизистых оболочках.

Виды родинок

Родимые пятна бывают врожденными и приобретенными. Врожденные невусы обычно больше по площади. Их делят на:

  • Крупные, более 1,0 см в диаметре;
  • Средние – от 0,15 до 1,0 см;
  • Мелкие – менее 0,15 см.

В свою очередь приобретенные родинки классифицируют в зависимости от глубины накопления пигмента меланина:

  • Внутридермальные – скопление меланоцитов расположено глубоко под кожным покровом;
  • Эпидермальные – пигментация эпидермиса (поверхностного кожного слоя);
  • Пограничные – невусы между эпидермисом и собственно кожей.

Выделяют и специфические формы родинок:

  1. Пигментные – классический вариант, связанный с накоплением меланина.
  2. Сосудистые ангиомы – красные выпуклые пятна, образованные разросшимися сосудами.
  3. Висячие – объемные невусы на тонкой ножке, которые могут быть образованы соединительной, железистой тканью, ороговевшими клетками.
  4. Меланоформные (атипичные) – родинки с неровными контурами, склонные к злокачественному перерождению (малигнизации).

Это опасно, если случайно содрал родинку

Основная опасность повреждения родинок состоит в том, что на фоне травмы они способны трансформироваться в раковую опухоль.

Особенно высок риск перерождения в злокачественное новообразование у невусов, расположенных на участках, где они постоянно подвергаются трению, срезанию во время бритья и другим повреждениям:

Важно!

Механическое повреждение – не причина, а лишь пусковой фактор ракового перерождения. Невусы, склонные к малигнизации, могут трансформироваться в рак без предшествующей травмы.

Последствия и осложнения

К самым неприятным последствиям повреждения невуса относятся:

  • Перерождение в злокачественную опухоль – меланому;
  • Инфицирование – размножение в ранке болезнетворных микробов, воспаление, нагноение;
  • Кровотечение – сильнее всего кровь идет из красных образований, ангиом. При нарушении свертываемости крови остановить такое кровотечение бывает непросто.

А умирают люди , если сковырнули родинку

Травма родинки – одна из распространенных «страшилок». Нет ни одного тематического сайта, где бы не написали, что от этого можно умереть. На самом деле действительность не так страшна. Частота малигнизации крупных невусов, по данным разных источников, составляет от 1,5 до 13 %. Мелкие и средние родинки практически никогда не перерастают в меланому.

А если пойти на прием к врачу в ближайшие дни после повреждения родимого пятна и провести гистологическое обследование, непоправимых последствий вполне возможно избежать.

Что будет, если содрать корочку после удаления

Никакими неприятными осложнениями это не грозит, при условии, что вы не занесете в открытую рану инфекцию. Поэтому, если случайно содрали корочку, поврежденный участок нужно обработать антисептиком и заклеить пластырем.

Особенно часто этим грешат дети. Они расчесывают корочки и теребят выступающие невусы, что увеличивает риск их повреждения. Чтобы ребенок не содрал родинку, ему нужно заранее объяснить, что это больно и опасно. Маленьким детям целесообразно заклеивать пластырем невусы, вызывающие нездоровый интерес, или удалять их профилактически, если разрешит врач.

Доврачебная помощь

Первая помощь при повреждении невуса по сути не отличается от действий при получении мелких царапин и ссадин.

  1. Первое, что нужно делать, если вы содрали родинку – обработать рану антисептиком. Лучше всего воспользоваться перекисью водорода – она уничтожит патогенные бактерии и остановит капиллярное кровотечение. Если перекиси в домашних запасах нет, то для обеззараживания сорванных родинок подойдет хлоргексидин либо мирамистин. Йодом или зеленкой разрешается смазывать только край раны, не затрагивая ее поверхность.
  2. Если вы сорвали невус или поцарапали его до крови, возможно длительное кровотечение. Особенно обильно кровят красные родимые пятна, содержащие большое количество сосудов. Чтобы остановить такое кровотечение, обычно достаточно смочить ватный тампон перекисью водорода и на пару минут плотно прижать к ране. Если это не помогло, можно воспользоваться коллагеновой гемостатической губкой или наложить давящую повязку.
  3. Завершающий этап – наложение защитной ватно-марлевой повязки или лейкопластыря. Рану нельзя мочить до заживления.

После оказания первой помощи нужно обратиться к врачу-дерматологу, хирургу или онкологу. Они выяснят, представляет ли родинка угрозу, и расскажут о том, как поступить дальше. В большинстве случаев никаких дополнительных вмешательств не требуется.

Как сохранить материал и куда нести

Если вы оторвали родинку целиком, то особенно важно ее сохранить для проведения гистологического исследования. Для этого невус помещают в емкость с 0,9%-ным раствором хлорида натрия – физраствором. Если достать его не удалось, нужный солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого растворите в 1 л кипяченой воды 1 ч. л. пищевой соли. Для этой же цели подойдет и щелочная минеральная вода.

В любом случае постарайтесь максимально быстро привезти родинку в лечебное учреждение и отдать на анализ.

Видео – Что делать, если вы травмировали родинку

Когда необходимо срочное посещение врача

При нормальном развитии событий ранка, оставшаяся от сорванной родинки, вскоре затягивается и заживает уже через 5-7 суток. Но есть признаки, которые четко сигнализируют: нужно как можно скорее посетить врача. К ним относятся:

  • Рана долго не заживает, периодически начинает кровоточить;
  • В области родинки появляются неприятные ощущения – болезненность, покалывание, жжение;
  • Травмированный участок краснеет и отекает;
  • Оставшаяся часть невуса меняет цвет, форму, текстуру.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно идти в больницу. Для начала следует посетить хирурга, он при необходимости направит на консультацию к онкологу. Врачи назначат обследования и дадут советы по дальнейшему лечению.

Обратите внимание!

Если нужно удалять оставшуюся родинку, доктора помогут выбрать подходящий метод: хирургическое, лазерное удаление, криодеструкцию или электрокоагуляцию.

Симптомы формирования родинки в раковое образование

Внимательно следить за крупными выпуклыми невусами нужно даже в том случае, если они никогда не повреждались. Первыми признаками малигнизации могут быть:

  • Смена оттенка родимого пятна, как потемнение, так и обесцвечивание, покраснение окружающих тканей;
  • Асимметрия – изменение формы округлых родинок;
  • Увеличение диаметра, особенно должно настораживать разрастание пятна более 0,6 см;
  • Неровность, размытость краев невуса;
  • Возникновение кровоточащих трещинок в области родимого пятна без предшествующей травматизации;
  • Изменение текстуры ткани родинки – появление уплотнений или участков размягчения;
  • Выпадение волосков из невуса;
  • Появление дискомфорта в зоне пигментации – жжения, зуда, болей.

В таких случаях попасть на прием к врачу-онкологу нужно как можно раньше.

Видео – Какие родинки опасны для здоровья

Что делать, если она оторвана не полностью

В некоторых случаях родинка отрывается не до конца, с кожей ее соединяет тонкая «ножка». В такой ситуации есть 2 варианта решения проблемы:

  1. Если «ножка» совсем тонкая, ее можно срезать острыми маникюрными ножницами, а невус поместить в физраствор. Ножницы предварительно нужно обработать антисептическим средством, а рану перевязать обычным способом.
  2. Если оторвавшуюся часть невуса с кожей соединяет широкий лоскут, то разрезать его самостоятельно опасно. В такой ситуации нужно провести асептическую обработку раны, оторванный участок приложить на место и заклеить пластырем либо закрыть повязкой. Дальнейшие действия по полному иссечению родинки будет проводить хирург.

Оторвавшаяся родинка – не настолько серьезная проблема, чтобы потерять из-за нее покой и сон. Однако недооценивать риск развития осложнений тоже не стоит. Тщательно обработайте рану и сходите на прием к доктору. Главное – не затягивать с визитом в больницу при появлении подозрительных симптомов, чтобы не упустить время.