Неотложная помощь при эклампсии

Об эклампсии беременных, к счастью, не знают большинство счастливых мамочек, так как подобное состояние встречается лишь у 0,05 % женщин. Однако среди проблем современного акушерства вопрос о диагностике и лечении этого недуга стоит как никогда остро и требует дальнейшего изучения, ведь отечественная и зарубежная гинекология трактует его по-разному.

Этому опасному состоянию предшествует его разновидность, называемая преэклампсией. Такие патологические изменения в организме фиксируются у 5-10% беременных женщин. Из нашей статьи вы узнаете, почему возникают эти опасные недуги, как их распознать и устранить.

врач меряет давление беременной женщине

Специфика определений

Эклампсия и преэклампсия – состояния патологических нарушений в организме беременной женщины. Ни первый, ни второй недуг нельзя назвать самостоятельной болезнью, так как они являются следствием недостаточной функциональности систем и заболеваний внутренних органов. При этом их симптоматические проявления всегда сопровождаются нарушениями работы центральной нервной системы разной степени тяжести.

Обратите внимание!

Эклампсия и преэклампсия – состояния, которые встречаются только у беременных, у женщин во время родов и в первые сутки после родоразрешения.

Состояние возникает как следствие нарушений взаимосвязи в цепочке мать-плацента-плод во время беременности. Причины и симптомы патологии разнятся, поэтому в мировой медицинской практике до сих пор нет единого подхода к ее классификации. Так, в акушерстве Америки, Европы и Японии подобные синдромы связывают с проявлениями артериальной гипертензии во время беременности. Российские медики считают, что подобные проявления – гестозы, вернее, их осложненные судорогами формы.

Преэклампсия – синдром, развивающийся во втором триместре беременности, с характерными признаками стойких гипертонических нарушений, которые сопровождаются отеками и появлением белка в моче.

Эклампсия – ярко проявляющаяся симптоматика нарушения функционирования головного мозга, главным признаком которого является приступ судорог, быстро переходящих в кому. Припадки судорог и коматозное состояние являются следствием сбоя функционирования центральной нервной системы из-за превышенных показателей артериального давления.
периоды возможного развития болезни

Особенности классификационных проявлений

Всемирная организация здравоохранения рассматривает патологические нарушения в такой последовательности:

  • Хроническое течение артериальной гипертензии, зафиксированное до наступления зачатия;
  • Гипертензия, возникшая как реакция организма на появление и развитие плода во время беременности;
  • Легкая стадия преэклампсии;
  • Тяжелая стадия преэклампсии;
  • Эклампсия.

Обратите внимание!

Развитие эклампсии не всегда происходит по рассмотренной схеме: она может возникнуть и после легкой степени преэклампсии.

Отечественное акушерство придерживается другой классификации патологии. В отличие от зарубежных коллег, российские медики предполагают, что преэклампсия длится малый промежуток времени, за которым наступает эклампсия. В Европе и Америке преэклампсию диагностируют, если показатели артериального давления превышают 140/90 мм. рт. ст., на теле женщины явно видны отеки, а количество белка в суточной дозе мочи составляет больше 0,3 г/л.

Эти же признаки российские специалисты классифицируют как нефропатию, степень тяжести которой определяют по выраженности симптоматики. Стадия преэклампсии диагностируется в том случае, если к 3 описанным выше признакам присоединяются следующие симптомы:

То есть, зарубежные специалисты считают нефропатию неотложным состоянием, требующим немедленной госпитализации.

Развитие нефропатии и степени ее проявления представлены в таблице.

степени и характеристика симптомов

Тяжелая степень относится к числу осложненных форм патологии, когда к повышенному давлению и протеинурии присоединяется такая симптоматика:

  • Нарушение качества зрения;
  • Сильные приступы головной боли;
  • Болевой синдром в желудке;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Готовность к припадкам судорог;
  • Массивная отечность по всему телу;
  • Резкое снижение выделения порции мочи за сутки;
  • Боль при пальпации печени;
  • Изменение лабораторных показателей крови.

Чем тяжелее форма патологических изменений, тем больше вероятность того, что растущий эмбрион не выдержит медикаментозной терапии, а развитие плода будет прекращено.

Также выделяют формы заболевания, течение которых зависит от времени их возникновения:

  1. Проявления во время периода вынашивания ребенка. Самая распространенная форма патологии. Угрожает жизни матери и малыша. Есть опасность прерывания беременности, когда плод не выдерживает воздействия медикаментозных препаратов, используемых для лечения.
  2. В период родоразрешения у женщин. Проявляется в 20% из всех зафиксированных случаев. Несет опасность для жизни малыша и матери. Приступ провоцируют роды.
  3. Патология, развивающаяся после рождения ребенка. Появляется очень редко в первые сутки после родов.

Обратите внимание!

Все формы эклампсии развиваются по одной схеме, следовательно, симптомы и лечение у них будут идентичны.

Следует остановиться и на классификации, которая базируется на нарушениях функционирования какого-либо органа. В этом случае клиническая картина болезни будет разной.

  1. Типичная форма. Проявляется сильнейшей отечностью всего тела, высоким показателем давления крови,внутричерепного давления, протеинурией.
  2. Нетипичная форма. Возникает в результате длительной родовой деятельности у рожениц со слабой нервной системой. Проявляется отеком мозга без выраженных симптомов отечности подкожной клетчатки. При этом наблюдаются незначительные превышенные показатели давления и протеинурия умеренной степени.
  3. Состояния, в которых проявляется почечная эклампсия, отличаются от 2 предыдущих. Отеки и превышенные показатели артериального давления незначительные. Характеризуется большим скоплением жидкости в полости брюшины и плодном пузыре.

Характерная симптоматика

У больных с судорожной формой гестоза проявления патологии можно объединить в систему общих симптомов, с которыми нужно ознакомиться перед оказанием неотложной помощи при эклампсии. К ним относятся такие проявления:

  • Стойкое повышение показателей артериального давления;
  • Отечность, которая чаще всего охватывает верхние части тела;
  • Частые припадки судорог, продолжительность которых составляет 1-2 минуты, имеют маленькие промежутки между собой. Возможна потеря сознания на незначительное время.
  • Эклампсический статус. Частые припадки судорог возникают, когда женщина находится в состоянии комы и не приходит в сознание.

Судорожный симптом – яркое последствие эклампсии. Стадии его развития и характерная симптоматика каждого этапа представлены в таблице.

стадии развития болезни и их характеристики

Обратите внимание!

После этапа клинических судорог женщина может не прийти в себя. В этом случае наступает состояние комы, которая развивается под воздействием отека мозга. Продолжительность комы зависит от времени устранения отека. Чем дольше он длится, тем меньше шансов на благоприятный исход.

Любой из описанных выше симптомов требует оказания неотложной помощи, будь то эклампсия или преэклампсия. Пациентку нужно немедленно отправить в стационар гинекологического отделения, предварительно предоставив эклампсическую помощь неотложного характера при приступе.

Специфика первой помощи

Учитывая то, что тяжелое состояние гестоза основывается на судорожном синдроме, без квалифицированной помощи медицинского персонала не обойтись. Методы лечения также будут назначены врачом, а алгоритм неотложной помощи при эклампсии будет следующим:

  • Вызовите бригаду скорой медицинской помощи, сообщив диспетчеру о крайне тяжелом состоянии беременной женщины;
  • Необходимо уложить пациентку на левый бок;
  • Обложить женщину мягкими вещами: одеялами, подушками, пледами. Так можно предупредить травмирование во время припадка;
  • В случае необходимости зафиксировать язык, чтобы он не запал;
  • Между приступами судорог аккуратно устранить изо рта скопившиеся рвотные массы.

Чтобы устранить повторный приступ серийных припадков, можно ввести раствор магнезии внутривенно.

Возможности транспортировки определяются прибывшими медиками, а помощь будущей матери следует проводить в реанемобиле, так как для восстановления дыхания может понадобиться искусственная вентиляция легких. Там же проводят экстренные мероприятия по снижению показателей артериального давления.

алгоритм действий

Лечебные мероприятия

На начальном этапе лечения для беременных и рожениц целесообразно использовать препараты, купирующие судороги и снижающие показатели артериального давления. Параллельно проводят купирование отечности, которая ухудшает общее состояние женщины.

Обратите внимание!

Использование какого-то одного направления терапии только усугубит состояние больной: использование противосудорожных средств без нормализации артериального давления бессмысленно.

Проведение сульфата-инфузионной терапии включает в себя использование таких препаратов.

  • Лекарства, устраняющие судороги:
  1. Экстренные (Дроперидол, Магнезия);
  2. Поддерживающие (Фулсед, Андакин);
  3. Усиливающие успокоительный эффект (Глицин, Димедрол).
  • Препараты, снижающие показатели артериального давления:
  1. Экстренные (Нифедилин);
  2. Поддерживающие (Метилдопа).

Обратите внимание!

Контролировать артериальное давление, принимая лекарственные средства, нужно в течение всей беременности. Все медикаментозные препараты применяют внутривенно или внутримышечно.

Если приступы тяжелые, плохо поддающиеся лечению, показано экстренное родоразрешение. К числу показаний к его проведению относят такие симптомы:

  • Кровотечение из родовых путей;
  • Отслойка плаценты;
  • Гипоксия плода.

При этом к стимулированию родовой деятельности приступают после купирования приступа судорог, выбирая естественный метод родоразрешения, так как анестезия при кесаревом сечении может спровоцировать очередной приступ.

Во всех остальных случаях проводится терапия магнезией и назначенными лекарственными средствами до уточнения степени тяжести патологии и общего состояния здоровья матери и малыша.

Правила профилактики

Профилактика опасных состояний – важная составляющая сохранения здоровья будущей мамы. Профилактические меры применяют в таких случаях:

  • У беременной уже наблюдались приступы эклампсии и преэклампсии в анамнезе;
  • Приступы случались у близких родственниц женщины: мамы или сестры.

Профилактические мероприятия заключаются в использовании Аспирина с середины второго триместра (от 75 до 120 мг ежедневно по назначению врача) и средств, содержащих кальций (1 г в сутки).

Халва [CPS] RU