Что такое ТЭЛА, симптомы и неотложная помощь

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – опасное патологическое заболевание, которое возникает на фоне перекрытия артерии легкого тромбом. В результате такого воздействия наступает резкое изменение тока крови, которое в половине случаев приводит к летальному исходу.

Такие высокие показатели смертности связаны с тем, что симптомы ТЭЛА не всегда распознаются, и неотложная помощь не может быть предоставлена вовремя. Даже при своевременном купировании приступа у пациентов с подострым течением заболевания наблюдается тяжелое состояние, которое требует длительного лечения.

статистика болезни

Клиническая характеристика

Болезнь развивается из-за сгустков (эмболов), состоящих из жира, бактерий и элементов крови, которые преобразуются в плотные комки. Эмболы могут накапливать частицы веществ до комков внушительных размеров, способных перекрыть просвет в самой широкой части артерии.

Зарождаются будущие тромбы в венах верхних или нижних конечностей, в тазовых костях или в сердечной мышце. Они крепятся к венозной стенке, но ток крови отсоединяет их и направляет по всем сосудам организма.

Чаще всего болезнь поражает пациентов преклонного возраста, однако зафиксированы случаи легочного закупоривания и у сравнительно молодых людей, имеющих патологии, связанные с сужением сосудов, высокой свертываемостью крови и патологией сердечного клапана.

Помимо пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зоне риска находятся люди после операционного вмешательства на органах малого таза и желудочно-кишечного тракта. Особенно велик риск развития болезни в случае наличия у таких пациентов тромбофлебита или тромбоза.

Это интересно!

Чаще всего болезнь фиксируется у людей со 2 группой крови.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что причины возникновения патологии кроются в нарушениях тока крови.

Главными провокаторами подобных нарушений являются следующие факторы:

  • Период установки катетеров и стентов, протезирования вен;
  • Процесс сдавливания сосудов патологическими образованиями или растущей маткой во время беременности;
  • Переломы с травмированием обломками кости;
  • Варикоз;
  • Патологические изменения в компонентах крови, когда наблюдается повышенное содержание фибриногена, а также увеличение густоты кровяного тока;
  • Повышенная масса тела и ожирение;
  • Момент операционного вмешательства на сердце;
  • Период после флеботромбоза;
  • Шунтирование;
  • Малоподвижный образ жизни.

Обратите внимание!

Заядлые курильщики и лица, бесконтрольно употребляющие мочегонные препараты, особо подвержены заболеванию.

Симптоматика и формы заболевания

Степень интенсивности проявления симптоматики при ТЭЛА зависит от места расположения тромба, а также общего объема исключенного из работы легочного кровотока.

Современная диагностика заболевания предусматривает его развитие в трех стадиях, представленных в таблице.

стадии развития болезни

ТЭЛА характеризуется проявлением определенных признаков, которые фиксируются обязательно, однако в разной интенсивности у каждого пациента:

Обратите внимание!

При перекрытии более 75% артерий легких летальный исход неизбежен.

В зависимости от скорости проявления клинической картины различают 4 вида заболевания:

  1. Хронический. Характеризуется рецидивными образованиями эмболов и множественными инфарктами легких, сочетающимися с плевритами. Иногда протекает без симптомов, проявляясь лишь признаками сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Подострый. Симптоматика нарастает в течение нескольких недель. В это время в легких образуются множественные очаги поражения.
  3. Острый. Симптоматика развивается в течение нескольких часов и проявляется в признаках острой сердечной и дыхательной недостаточности.
  4. Мгновенный. Длится несколько минут и приводит к смерти из-за дыхательной недостаточности, которая возникает вследствие перекрытия главной легочной артерии.

Учитывая то, что заболевание не имеет ярко выраженной, специфической симптоматики, неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии начинает оказываться исходя из главного признака: резкое и яркое проявление симптомов на фоне относительного благополучия.

способы диагностики болезни

Диагностические мероприятия

Ранняя и правильная диагностика позволяет выявить тромбозы и назначить адекватное заболеванию лечение.

Скорая кардиологическая помощь имеет разработанный алгоритм диагностических мероприятий, которые включают в себя определенные обследования, позволяющие распознать заболевание в кратчайшие сроки. Их принято делить на 3 этапа:

  1. Этап перед госпитализацией. Заключается в наблюдении за проявлениями симптоматики и в сборе анамнестических данных.
  2. 2 этап диагностики проводится в условиях стационара с помощью неинвазивных (аппаратных) методик.
  3. 3 этап предусматривает выявление локализации тромбов, а также способы их устранения.

2 и 3 этапы диагностических исследований очень важны, так как только с их помощью можно точно установить наличие болезни.

Они включают в себя такие обследования:

  1. ЭКГ. С помощью электрокардиографических исследований определяют синусовую аритмию и пик Р-зубца. Эти факторы свидетельствуют о перегруженности правого предсердия, что и приводит к ТЭЛА.
  2. Компьютерная томография. С ее помощью можно отчетливо отследить наличие тромбообразований в артериях легких.
  3. УЗИ вен. Позволяет определить зарождение эмболии на самых первых стадиях болезни.
  4. Допплерография. С ее помощью определяют участки артерий с нарушением скорости кровотока.
  5. Рентгенография. Очень точное исследование, позволяющее не только выявить месторасположение тромба, но и его размер.
  6. ЭХО-КГ сердца. С его помощью можно обследовать всю сосудистую систему сердца, а также увидеть явное увеличение правого желудочка.

Не менее важными диагностическими факторами являются результаты лабораторных анализов, которые в совокупности с аппаратными исследованиями позволяют точно установить заболевание. После подтверждения диагноза назначается лечение, а в случае острого или подострого течения оказывается неотложная помощь.

врачи помогают больному

Экстренные меры

В случае подозрений на тромбоэмболию легочной артерии неотложная помощь должна быть оказана незамедлительно.

Учитывая то, что симптоматика ТЭЛА очень схожа с другими заболеваниями, человеку, который не имеет медицинского образования, диагностировать самостоятельно болезнь невозможно. Поэтому первая помощь в этом случае должна состоять в вызове бригады скорой помощи.

Если у пациента наблюдается остановка сердечной деятельности и дыхания, немедленно приступают к реанимационным действиям: массажу сердца и искусственному дыханию.

Как только человек придет в себя разрешается ввести ему Гепарин или использовать обезболивающие препараты (например, анальгин).

По прибытию медицинского персонала неотложная помощь оказывается путем введения внутривенно инъекций гликозидов сердечного действия, а также глюкозы. При этом дозирование лекарственных средств зависит от трех факторов:

  • Состояние пациента;
  • Возраст;
  • Масса тела.

При сниженных показателях артериального давления вводят подкожно Кордиамин. В случае коллапса используют Норадреналин или другие препараты подобного действия.

Дальнейшие действия медиков направлены на восстановление сердечного ритма и дыхания. С целью расширения сосудов используют Эуфиллин. Данный препарат позволяет току крови самостоятельно протолкнуть образовавшийся сгусток.

Последующая терапия проводится в условиях стационара после того, как состояние пациента нормализуется.

Часто сразу же после прибытия в стационар проводят хирургическое вмешательство, позволяющее извлечь образовавшийся тромб из сосуда.

Смертельный исход в запущенных формах ТЭЛА наступает, как правило, после операционного вмешательства. Чтобы снизить риск подобного смертельного осложнения больным назначаются антибиотики и гипервентиляция легких.

Своевременная диагностика и соблюдение врачебных рекомендация в период лечения сердечно-сосудистых заболеваний, регулярные медицинские обследования лиц, находящихся в зоне риска, позволят снизить риск возникновения ТЭЛА.

Халва [CPS] RU