Оказание неотложной помощи при удушении

Асфиксия представляет собой недостаток кислорода на фоне избытка углекислоты в тканях, что нередко приводит к смерти. Одна из частых причин асфиксии – удушение. Чтобы избежать летального исхода при удушении, нужно хорошо знать алгоритм оказания неотложной помощи, ведь в таких случаях счет идет на минуты.

Как приготовить полезный шоколад

Когда наступает удушение

Удушение происходит при нарушении поступления кислорода в организм из-за внешнего сдавливания дыхательных путей. Такая ситуация возникает вследствие:

  • Самоубийства или убийства путем повешения;
  • Преднамеренного убийства, когда жертву душат удавкой и руками;
  • Случайного или намеренного перекрытия дыхательных путей подушкой или другим непроницаемым для воздуха объектом.

К последней ситуации можно отнести и непреднамеренное удушение младенца во сне, когда его дыхательные пути оказываются перекрытыми постельными принадлежностями, рукой или телом родителей.

Важно!

Во избежание внезапной детской смерти взрослым нельзя спать совместно с младенцами первых месяцев жизни, которые еще не способны самостоятельно убрать предмет, мешающий дыханию.

Дети вообще входят в группу риска по удушению. Они могут застрять между прутьями кроватки или в развилке веток при лазании по деревьям, задушить себя поясом от одежды, бусами, резинками от подвешенных над колыбелью игрушек. Самоповешение нередко встречается среди подростков с несформированной психикой и нестабильным психоэмоциональным состоянием.

Несколько особняком стоит удушение полиэтиленом или другим непроницаемым для воздуха материалом, надетым на голову. В этом случае сдавливания не происходит, а смерть наступает из-за того, что в окружающем воздухе заканчивается кислород.

Видео – Профилактика удушения у детей. Неотложная помощь. Школа Доктора Комаровского

Патогенез

Удушение сопровождается нарушением структуры и функции сразу нескольких систем организма. Этим и обусловлено тяжелое состояние таких пациентов даже в случае благополучного исхода.

  1. При расположении удушающего объекта между подъязычной костью и гортанью последняя смещается, приподнимает корень языка вверх и кзади. Таким образом нарушается проходимость дыхательных путей, а кислород не попадает в кровеносное русло.
  2. Пережатие ветвей блуждающего нерва в некоторых случаях провоцирует рефлекторную остановку сердца и дыхания.
  3. Препятствие кровотоку по сонным артериям и яремным венам вызывает развитие инсульта, венозное полнокровие, отек мозга. За счет отека ствол головного мозга, в котором расположены жизненно важные центры, смещается и сдавливается краями большого затылочного отверстия в черепе. Это приводит к расстройству дыхания и работы сердечной мышцы.
  4. Переломы и вывихи шейных позвонков зачастую приводят к травме спинного мозга. Если прерываются двигательные проводящие пути, то наблюдается паралич рук и ног, повреждение чувствительных волокон вызывает анестезию тела. В тяжелых случаях страдают дыхательные мышцы, состояние асфиксии усугубляется.
  5. При возникновении открытого перелома гортани высок риск внутреннего кровотечения в дыхательные пути, что также провоцирует удушье и снижает эффективность реанимационных мероприятий.

Причины непосредственной смерти

Причины смерти зависят от механизма удушения, расположения петли при повешении, от индивидуальных особенностей организма. Выделяют 4 основные причины смерти при удушении:

  • Кислородное голодание вследствие закупорки дыхательных путей;
  • Массивное кровоизлияние в головной мозг;
  • Отек ствола мозга и его вклинение в затылочное отверстие черепной коробки;
  • Рефлекторная остановка дыхания и сердечной деятельности из-за сдавливания нервных сплетений.

В последнем случае смерть наступает быстрее всего – за несколько секунд. От кислородного голодания человек может умереть за 3-8 минут. Если причиной смерти стала непосредственно асфиксия, то кожа пострадавшего приобретает синий оттенок, если первостепенную роль сыграл рефлекторный механизм, то она становится белой.

Смерть наступает быстрее при использовании для удушения веревки из жесткого материала. В этом случае ткани, окружающие дыхательные пути, оказываются сильно поврежденными.

Клиника

У повешенного или задушенного человека на шее остается характерный след от удавки в виде борозды с кровоизлиянием (так называемая странгуляционная борозда). Из-за отека, переломов позвонков и гортани деформируется шея. Нарушение венозного оттока вызывает образование мелкоточечных кровоизлияний на голове и в глазных яблоках.

Если человека душили руками, то внешних следов не шее может быть немного: вдавления от ногтей, синяки от пальцев. Однако внутренние повреждения в таких случаях обычно серьезные: перелом гортани, подъязычной кости, множественные кровоизлияния в пищевод, трахею, гортань.

В случае удушения подушкой у пострадавшего может быть травмирован (расплющен) нос. Имеются также микротравмы слизистой оболочки рта вследствие прижимания зубов к внутренней поверхности губ.

Обычно пострадавший находится в бессознательном состоянии. Если же сознание сохранено, то могут наблюдаться осиплость голоса, кашель, головокружение, боли в области шеи, усиливающиеся при глотании. Кашель иногда сопровождается выделением крови.

Нередко при повешении травмируются черепные нервы. На этом фоне западает мягкое небо, нарушается глотание, голос становится гнусавым, человек поперхивается при попытке проглотить слюну.

Разрывы и иные травмы мышц шеи, вывихи и переломы шейного отдела позвоночника проявляются интенсивными болями, нарушением подвижности головы. Если травмирован спинной мозг, то возникает парализация мышц туловища и конечностей, обширные расстройства чувствительности. В тяжелых случаях появляется одышка из-за слабости дыхательной мускулатуры.

При повреждении ствола головного мозга пациент находится в состоянии комы, не реагирует на раздражители, дыхание неритмичное, нерегулярное. Пульс частый, неровный. Сердечная деятельность может продолжаться еще некоторое время после прекращения дыхательных движений.

Если пострадавший был лишен доступа кислорода длительное время, то у него наблюдаются коматозное состояние, судороги, непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

Первая неотложная помощь при удушении, повешении: что делать

В первую очередь нужно освободить пострадавшего от удушающего предмета (веревки, полиэтиленового пакета, подушки). Если срезаете веревку в случае повешения, то позаботьтесь о том, чтобы пострадавший не упал на пол. Старайтесь его удержать. Падение усилит повреждение шеи и внутренних органов.

Следует как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Если в месте событий присутствуют два человека, то один из них должен звонить в скорую, а второй оказывать реанимационные мероприятия. Сообщите оператору скорой помощи о характере повреждения (повешение, удушение подушкой, полиэтиленом) и о состоянии больного: в сознании или нет, наличие дыхания, пульса, видимых признаков кровотечения из дыхательных путей.

Наиболее эффективной неотложная помощь будет, если приступить к ее оказанию не более чем через 4 минуты после удушения. В дальнейшем начинаются необратимые изменения в организме и нормализовать работу сердца и легких самостоятельно не всегда удается.

Обратите внимание!

Эффективность первой помощи во многом определяется уровнем повреждения. Если удушающая петля была расположена под гортанью, то расстройства жизнедеятельности развиваются медленнее, если выше – смерть наступает быстро. Более тяжелые расстройства наблюдаются при затягивании узла на задней поверхности шеи.

Видео – Первая помощь при асфиксии

Мероприятия помощи должны включать в себя

  1. Подготовку к оказанию реанимационного пособия: больного поворачивают на спину, немного закидывают его голову назад, а нижнюю челюсть выдвигают вперед. Подкладывать что-либо под затылок запрещено, чтобы не сместить структуры шеи. Обязательно нужно оценить положение языка. Если он запал, то его оборачивают салфеткой и вытягивают вперед.
  2. Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание при отсутствии сердцебиения и дыхательных движений. Одно вдувание воздуха в легкие через рот пострадавшего чередуется с пятнадцатью резкими нажатиями на грудную клетку.
  3. Иммобилизацию шеи импровизированной шиной из картона (специальные фиксирующие шины должны быть у бригады скорой помощи).
  4. Обеспечение безопасности пациента. Во время ожидания медпомощи нужно следить, чтобы больной не двигался, не поворачивал голову. В случае возникновения судорог проследите, чтобы он не ударился об окружающие предметы. При наличии кровотечения из гортани нельзя запрокидывать голову.

Во многих ситуациях пациент нуждается в экстренной квалифицированной медицинской помощи. Например, при переломе хрящей и повреждении мышц самостоятельное проведение искусственного дыхания обычно оказывается неэффективным, так как сместившиеся структуры перекрывают дыхательные пути. Такому пациенту требуется интубация трахеи, наложение трахеостомы, искусственная вентиляция легких.

Особенности!

Даже если удушение было кратковременным, больной в сознании и чувствует себя удовлетворительно, все равно нужно обратиться за врачебной помощью, ведь возможно наличие скрытой травмы.

Медицинская помощь

Кроме оказания реанимационных мероприятий, квалифицированная медицинская помощь включает кислородные ингаляции и хирургическое лечение полученных травм. На консультацию приглашают неврологов, травматологов, нейрохирургов.

Также при необходимости вводят следующие лекарственные средства:

  • Противосудорожные (диазепам, сибазон) – для купирования судорог;
  • Гепарин подкожно – для профилактики тромбообразования;
  • Сода внутривенно капельно – для нормализации pH крови;
  • Маннит, фуросемид, преднизолон, эуфиллин – для уменьшения выраженности отека мозга.

Выживет ли пострадавший от удушения человек и насколько полным будет его восстановление, зависит в том числе от быстроты и адекватности оказания неотложной помощи. Однако в отдельных случаях эффективно помочь пациенту может только врач, имеющий под рукой необходимое оборудование. Поэтому с вызовом скорой помощи медлить также нельзя.