Как проводить сердечно-легочную реанимацию у детей

Дети любого возраста подвержены различным травмам, несчастным случаям, инфекционным заболеваниям, аллергическим реакциям, которые могут привести к критическим состояниям. Поэтому знать правила проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР) у детей должны не только медицинские работники, но и родители.

Сердечно-легочная реанимация

Сердечная и легочная реанимация – комплексные меры, необходимые для возобновления жизнедеятельности. СЛР эффективна только на стадии клинической смерти – это критическое состояние, при котором, несмотря на отсутствие признаков жизни, необратимые процессы в головном мозге пока не произошли.

Если в этом периоде правильно оказать неотложную помощь, то возможно полное или частичное восстановление здоровья. Эффективность СЛР во многом зависит от длительности проведения первичной реанимации.

Важно!

Необратимые изменения в мозге развиваются уже через 10 минут после наступления клинической смерти. Если вернуть пострадавшего к жизни в течение 5-6 мин., то высока вероятность полного восстановления мозговых структур.

СЛР включает несколько манипуляций, которые в детской практике характеризуются специфическими особенностями.

Основная цель СЛР у детей

Основные цели СЛР:

  • Возобновить циркуляцию крови;
  • Восстановить самопроизвольное вдыхание и выдыхание воздуха.

В медицинской практике применяется несколько вариантов проведения сердечно-легочной реанимации. Взрослым неотложную помощь рекомендуют начинать с закрытого массажа сердца, поскольку у них клиническая смерть чаще всего развивается именно на фоне сердечной патологии.

У детей же сердце, как правило, здоровое, а первичной причиной клинической смерти является асфиксия – прекращение дыхания. Так что первоочередная цель СЛР у детей – восстановить проходимость респираторного тракта, возобновить процесс дыхания.

Как диагностировать нарушение кровообращения

Основные симптомы клинической смерти:

Выяснить, в сознании ли малыш, можно громко позвав его и сжав руку или ногу. Если ответной реакции нет, это говорит об отсутствии сознания.

Оценить наличие кровообращения можно с помощью пальпации пульса. Лучше всего определять пульс у детей на сонной артерии. Для этого подушечки 2 и 3 пальцев прикладывают к шее на уровне выступа щитовидного хряща. Пульсация определяется в бороздке между хрящом и кивательной мышцей. Если пульс на сонной артерии отсутствует – это признак остановки сердца.

Наличие дыхания определяют по правилу «СОС» – «слушай, ощущай, смотри». Нужно приблизить щеку к лицу ребенка. Это позволяет услышать звук выдыхаемого воздуха, ощутить его движение на коже щеки, одновременно наблюдая за наличием дыхательных движений грудной клетки.

Обратите внимание!

Проводить оценку признаков жизни нужно максимально быстро – по правилам за 10 секунд. Это реально сделать, если определять наличие пульса и дыхания одновременно.

Из чего состоит первичная реанимация

Под первичной реанимацией подразумевают 3 мероприятия:

Для проведения первичной реанимации нет необходимости в медицинском образовании. Ее может осуществлять любой человек с нужными навыками. По статистике в детском возрасте правильное проведение СЛР чаще оказывается успешным, поскольку у малышей, как правило, отсутствуют хронические болезни сердца или легких. Однако следует учесть, что у детей начальная сердечно-легочная реанимация имеет свои особенности.

Видео – Базовая СЛР у детей

Как обеспечить проходимость дыхательных путей у ребенка

Метод, который поможет обеспечить проходимость респираторного тракта, зависит от причин клинической смерти:

  1. При перекрывании дыхательных путей плотным объектом проводится прием Геймлиха – тело пострадавшего обхватывают обеими руками, расположив кисти на уровне нижнего края ребер, а затем резко сдавливают грудную клетку с эпигастральной областью в передне-заднем направлении и вверх. За счет повышения давления в трахеобронхиальном дереве предмет вытолкнет наружу. Об особенностях помощи новорожденным при вдыхании инородного тела можно прочитать здесь.
  2. Если произошло утопление и в бронхиальное дерево попало большое количество воды, малыша следует положить животом на бедро спасателя, чтобы голова свободно свешивалась вниз, а затем слегка постучать по спине, смещая руку к затылку.
  3. При наличии в ротовой полости рвотных масс, пищи или густой слизи голову ребенка поворачивают на бок и обернутыми салфеткой пальцами механически удаляют содержимое изо рта.

Провести перечисленные процедуры нужно максимально быстро, чтобы не упустить драгоценные секунды.

Важно!

Пренебрегать очисткой дыхательных путей нельзя. Если начать искусственное дыхание, не удалив предварительно инородные тела и жидкость, то они могут продвинуться еще глубже по бронхиальному дереву, что усугубит нарушения.

Алгоритм проведения СЛР: подготовка и ИВЛ

Для начала вынесите малыша из опасной зоны и покиньте ее сами. Обеспечьте достаточный приток воздуха. Если вы в одиночку оказываете помощь ребенку старше 10 лет, то перед началом реанимационных мероприятий нужно позвать кого-то на подмогу или самостоятельно вызвать спасателей. Если же ребенок младшего возраста, то обратиться за помощью можно только после 1-2 минут проведения СЛР.

В первую очередь пострадавшего помещают на жесткую ровную поверхность вверх лицом. Прежде чем начать искусственное дыхание, нужно придать голове и шее правильное положение. С этой целью голову больного слегка запрокидывают, а нижнюю челюсть выводят вперед, захватив пальцами ее углы и слегка потянув на себя.

У новорожденных строение дыхательных путей несколько отличается, поэтому запрокидывать их голову нужно совсем немного. При подозрении на травму позвонков шейного отдела запрокидывать голову и вовсе не стоит.

После этого переходят непосредственно к искусственной вентиляции легких (ИВЛ):

  1. Нос пациента зажимают двумя пальцами, рот герметично накрывают своими губами и выдыхают воздух. Новорожденным удобнее выполнять ИВЛ способом «рот в нос и рот», когда губами одновременно накрывают и носовые ходы, и рот.
  2. Частота вдохов и объем вдуваемого воздуха зависят от того, сколько ребенку лет. Новорожденным искусственное дыхание проводится с частотой 40 за минуту, а детям 6 лет – 20-25 в мин.. Глубина вдоха должна быть небольшой – не выдыхайте полностью весь воздух из легких. Объем легочной ткани у малыша намного меньше. Новорожденным достаточно выдохнуть тот воздух, который находится у вас в ротовой полости между надутыми щеками.
  3. Длительность одного выдоха примерно равна 1,0-1,5 секунды.
  4. Критерий эффективности ИВЛ – видимое расширение грудной клетки пострадавшего. Если грудь остается неподвижной, попробуйте вдохнуть побольше воздуха или изменить положение головы ребенка.
  5. Дождитесь, когда произойдет пассивный выдох, а затем проведите еще одно вдувание. После этого начинайте закрытый массаж сердца.

Закрытый массаж сердца и компрессия грудной клетки

Выполнение непрямого массажа сердца у детей имеет ряд особенностей:

  1. Младенцам до года нужно поставить на нижнюю часть грудины подушечки больших пальцев друг на друга, а ладонями полностью обхватить грудную клетку. Другой способ – выполнять нажатия одной рукой, поместив на нижнюю треть грудины 2 и 3 пальцы.
  2. Более взрослым детям компрессии проводят классическим способом – устанавливают ладони на нижние отделы грудины, одну на другую, и производят нажатие всем корпусом, а не только руками. Детям до 8 лет допустимо нажимать на грудь одной рукой.
  3. Глубина смещения грудины тоже зависит от возраста. У младенцев первого года жизни этот показатель составляет 1,5-2,0 см, в 1-8 лет – 2,5-3,5 см, старше 8 лет – 4-5 см.
  4. Оптимальная частота компрессий в среднем составляет 110 в минуту.
  5. Всего выполняют 30 нажатий, а потом снова дважды вдыхают в легкие пациента воздух.

Реанимационные мероприятия продолжают до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Если ваши действия возымели эффект и у малыша нормализовались дыхание и сердечная деятельность, то его нужно перевернуть на бок, немного согнув вышележащую ногу в колене, и наблюдать за его состоянием до прибытия помощи.

Видео – Сердечно-легочная реанимация младенцев

Возрастные нормы ЧСС, АД, частоты дыхания

Наблюдение за состоянием пациента подразумевает подсчет частоты сердечных сокращений (ЧСС), частоты дыхания (ЧД) и измерение артериального давления (АД). Пульс можно подсчитывать на любой магистральной артерии – лучевой, плечевой, сонной и т. д. – либо положив руку на левую половину грудной клетки.

Частоту дыхания определяют визуально по экскурсии ребер или кладут руку на грудь пациента, чтобы ощутить ее подъемы. Измерить АД можно только при наличии специального аппарата.

При этом нужно учитывать, что нормы перечисленных показателей различаются у лиц разного возраста.

  • До 1 месяца: ЧСС – 120-170 уд./мин.; ЧД – 45-60; АД – 59-71/30-40 мм рт. ст.;
  • 1 мес. – 2 года: ЧСС – 120-140 уд./мин.; ЧД – 35-45; АД – 85-100/35-45 мм рт. ст.;
  • 3 года – 7 лет: ЧСС – 120-149 уд./мин.; ЧД – 20-25; АД – 86-110/55-63 мм рт. ст.;
  • 8 – 16 лет: ЧСС – 78-84 уд./мин.; ЧД – 18-25; АД – 93-117/59-75 мм рт. ст..

В детском возрасте за счет высокой активности всех обменных процессов частота пульса и дыхания существенно выше, чем во взрослом. Однако нужно помнить о том, что на эти показатели влияют внешние условия. Например, на холоде они снижаются, а при высокой температуре тела и окружающей среды повышаются.

Важно также оценивать ритмичность сердечных сокращений и дыхания. Тревожный знак – редкое прерывистое дыхание или замедленное сердцебиение с большими паузами между ударами сердца. Если дыхание и сердцебиение неритмичны, то их частоту нужно подсчитывать строго в течение минуты.

Также следует обращать внимание на цвет кожных покровов. Заставляют насторожиться их чрезмерная бледность или синюшный оттенок.

Если вы хотите качественно научиться оказывать неотложную помощь, то имеет смысл походить на специальные курсы и отработать навыки на манекенах. Это поможет не растеряться в критический момент и провести все манипуляции быстро и четко.