Краткая инструкция по реанимации новорожденных в родильном зале

Процесс родов достаточно сложен, особенно в тех случаях, когда у роженицы или ребенка выявлена серьезная патология. Поэтому в отдельных ситуациях возникает необходимость в проведении реанимации новорожденных непосредственно в родильном зале. Этот процесс включает несколько последовательных этапов, направленных на восстановление жизненно важных функций.

Некоторые особенности родов у женщин с осложнением беременности

Когда женщина поступает в роддом, врачи выясняют наличие у нее заболеваний, осложняющих течение беременности и процесс родов. Также собирают сведения о состоянии плода, особенностях его развития. Большую часть информации о ребенке позволяет получить ультразвуковая диагностика, включая исследование кровотока по сосудам пуповины и плаценты.

Риск остановки дыхания и сердечной деятельности у младенца в родах повышается на фоне следующих состояний:

  • Родоразрешение в сроки до 37 или после 42 недель;
  • Разрыв матки;
  • Отслоение плаценты;
  • Остро возникшее кислородное голодание плода, в том числе за счет выпадения пуповины;
  • Резкое падение артериального давления у роженицы;
  • Проникновение в кровоток матери околоплодных вод с развитием эмболии легочной артерии;
  • Предлежание плаценты или ее врастание в ткани матки;
  • Аритмия, замедление пульса у плода;
  • Нефизиологичное положение плода;
  • Попадание в околоплодные воды мекония – первородного кала;
  • Аномалии родовой деятельности у роженицы – слишком сильная или слабая, дискоординированная;
  • Введение матери наркотических анальгетиков.

Во всех перечисленных обстоятельствах в родильный зал должен быть приглашен специалист, который обучен проводить реанимацию новорожденных. Доктор заранее проверяет наличие в родзале оборудования, необходимого для оказания экстренной помощи младенцу, и его исправность.

Первый этап реанимации: показания и подготовка

При рождении малыша неонатолог в первую очередь оценивает 4 параметра:

  • Наличие и частоту сокращений сердца;
  • Присутствие самопроизвольного дыхания;
  • Пульсацию пуповины;
  • Двигательную активность ребенка.

Отсутствие дыхательных движений и биения сердца – показания для начала реанимационных мероприятий. Реанимацию не проводят младенцам, появившимся на свет до 22 недели гестации, с массой тела менее 0,5 кг.

Обратите внимание!

При многоплодной беременности нормы иные: помощь оказывают детям весом менее 500 г, если они родились хотя бы на 22 неделе внутриутробного развития.

Исследования показывают, что дети, рожденные до 22 недели, в абсолютном большинстве случаев нежизнеспособны.

Подготовка к реанимационной помощи предполагает помещение новорожденного под источник лучистого тепла на специальную столешницу с наклоном в 15˚. При этом голова малыша располагается ниже ножек. С кожи удаляют слизь и жидкость, промокая (а не вытирая) их салфеткой. На кожу ребенка крепят датчики температуры, электроды ЭКГ, пульсоксиметр.

Очищение дыхательных путей при асфиксии

Асфиксия – прекращение самостоятельного дыхания. Если при асфиксии в дыхательном тракте накапливаются слизь или околоплодные воды, загрязненные первородным калом, их удаляют с помощью специального прибора – аспиратора. Это первый этап реанимации. Выполняется следующая последовательность действий:

В носовую и/или ротовую полость вводится тонкая трубка аспиратора, которая отсасывает слизь. Трубку через рот никогда не вводят глубоко – это может спровоцировать развитие аритмии.
Процедуру продолжают, пока жидкое содержимое в дыхательных путях не закончится.

После аспирации выполняют тактильную стимуляцию – похлопывание по ступням или спинке новорожденного.

Важно!

На все манипуляции отводится 20 секунд. Если в этот срок дыхание не восстановилось, то переходят к следующему этапу реанимации.

Когда применяется аппарат ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) проводится с использованием дыхательной аппаратуры, задающей ритм и глубину дыхания. ИВЛ показана при полном отсутствии дыхания и пульса, а также при поверхностном, редком, прерывистом дыхании, замедленном сердцебиении – частота сердечных сокращений (ЧСС) до 100 минуту.

Особенности!

Хотя для взрослого человека нормальной считается ЧСС от 60 до 80 ударов в минуту, у новорожденного нормы другие – 110-170 уд. в мин.

На рот и нос младенца надевают детскую маску ИВЛ, через которую подается воздух, содержащий 60% кислорода. За 15 секунд делается 10 аппаратных вдохов. При подозрении на нарушение проходимости трахеи, наличие диафрагмальной грыжи кислородная смесь подается не через маску, а с помощью эндотрахеальной трубки, введенной в дыхательные пути.

Во время проведения ИВЛ состояние сердечной и дыхательной систем оценивается каждые 15 секунд. При появлении явной положительной динамики процедуру прекращают.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Если же положительные сдвиги отсутствуют, то приступают к следующей стадии реанимационного пособия и интенсивной терапии. Сердечно-легочная реанимация  младенца предполагает проведение массажа сердца через переднюю грудную стенку и продолжение ИВЛ 100%-ным кислородом. Есть 2 способа осуществления непрямого массажа сердца новорожденным:

Ладони двух рук подкладывают под спинку ребенка на уровне ребер, а на нижнюю треть грудины помещают подушечки первых пальцев – одна на другую.
На нижнюю часть грудины помещают 2 и 3 пальцы одной руки, компрессии выполняются ими.
Более предпочтителен первый вариант. Глубина нажатия на грудину – 2 см. Соотношение числа компрессий грудной клетки и частоты ИВЛ составляет 3:1. То есть в течение минуты делают 90 нажатий и 30 аппаратных вдохов.

При учащении ЧСС до 60 уд. в мин. и более массаж сердца прекращают, оставляя только ИВЛ. В том случае, если за минуту улучшения не произошло, начинают введение лекарств для экстренной помощи.

Интенсивная терапия лекарственными препаратами

Для введения медикаментов в первую очередь ставят катетер в пупочную вену. Через катетер последовательно вводят:

Эпинефрин (адреналин) – раствор, который стимулирует работу сердца, ускоряет ЧСС и повышает артериальное давление за счет сужения сосудов. 1,0 мл раствора эпинефрина разбавляют 9,0 мл натрия хлорида 0,9%-ного. Дозу подбирают в зависимости от массы тела новорожденного – 0,1-0,3 мл на каждый килограмм веса.
Спустя 1 минуту вновь вводят в вену эпинефрин. В дальнейшем при отсутствии эффекта введение повторяют каждые 3-5 минут.
0,9%-ный раствор хлорида натрия (физраствор) медленно вливают в вену младенцам с кровопотерей или обезвоживанием. Рекомендованная доза – 10,0 мл на 1 кг массы тела.
Антагонисты опиатных рецепторов (налоксон, налтрексон) применяют для лечения детей с угнетением дыхания после родов или кесарева сечения, если их матерям по показаниям вводились наркотические анальгетики.

Обратите внимание!

Во время проведения медикаментозной терапии сердечно-легочную реанимацию не прекращают.

Недоношенным детям во многих случаях показано введение в легкие сурфактанта – специального вещества, которое улучшает эластические свойства легочной ткани. Сурфактант вводится в быстром темпе непосредственно в бронхо-легочное дерево через интубационную трубку.

Видео – Реанимация и стабилизация состояния новорожденных в родильном зале

Эффективность реанимационных мероприятий в родзале

Жизнедеятельность новорожденного, находящегося в критическом состоянии, в родзале мониторируют постоянно. Для этой цели осуществляется запись ЭКГ и пульсоксиметрия – определение насыщения крови кислородом.

Кроме того, проводится оценка состояния младенца по шкале Апгар, которая учитывает не только функцию легких и сердца, но также цвет кожи, мышечный тонус и реакцию на внешние раздражители. По шкале Апгар ребенка оценивают срезу после рождения, а потом каждые 5 минут во время оказания реанимационного пособия, пока этот показатель не достигнет 7 (максимум – 10).

Если после всех действий реанимационной бригады частота сердцебиения новорожденного не превышает 60 ударов в минуту, а дыхание сопряжено с аппаратом ИВЛ, то его переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии. Тем продолжается медикаментозная поддержка и аппаратное дыхание.

Если самостоятельное дыхание и адекватная работа сердца восстановлены, то дальнейшая тактика ведения зависит от ситуации и наличия врожденных патологий. Обычно на некоторое время маленького пациента все равно помещают в реанимационное отделение для наблюдения за его состоянием. Если угроза для жизни отсутствует, то малыша переводят в обычную палату к матери.

В том случае, когда по истечении 10 минут реанимационных мероприятий полностью отсутствуют дыхание и сердцебиение, реанимацию прекращают. За это время успевает отмереть большая часть клеток головного мозга, что ведет к высоким показателям смертности и тяжелой инвалидизации новорожденных.

Видео – Реанимация новорожденных в родильном зале. Медфильм

Прогноз для ребенка после реанимационных действий

Чем дольше у малыша отсутствуют адекватное дыхание и сердечная деятельность, тем дольше мозг находится в состоянии гипоксии – кислородного голодания. В это время происходит гибель его клеток, нейронов. В первую очередь страдают нейроны коры больших полушарий, обеспечивающие нормальное интеллектуальное развитие.

В течение первых 5-6 минут реанимации негативные процессы, происходящие в головном мозге, полностью обратимы. Если восстановить жизненно важные функции за это время, то никаких стойких последствий для ребенка быть не должно.

Если же прошло больше времени, то повышается риск развития неврологических осложнений, задержки психомоторного развития малыша, инвалидизации. Ситуация усложняется при наличии аномалий развития или болезней, которые исходно спровоцировали сбой дыхания и работы сердца.

Как показывают клинические наблюдения, 85% новорожденных не нуждаются в проведении реанимационных мероприятий – они самостоятельно дышат, а ЧСС при рождении достигает возрастной нормы. В 10% случаев дыхание восстанавливается после просушивания кожи и тактильной стимуляции. 3% младенцев проводится эффективная масочная ИВЛ, 2% нуждаются в интубации трахеи.

И лишь в 0,1% случаев возникает необходимость в проведении полного комплекса реанимационной помощи. Однако при осложненных родах всегда лучше перестраховаться, поэтому в родзал приглашаются специалисты, имеющие нужные навыки для проведения реанимационных мероприятий новорожденным.