Первая помощь при отравлении метиловым спиртом

Метанол – токсичное вещество, которое широко используют на производстве и в быту в качестве пятновыводителя, растворителя, антифриза. Содержится он и в суррогатах алкоголя. При случайном или намеренном употреблении этих жидкостей происходит отравление ядовитым метиловым спиртом, которое требует оказания неотложной помощи.

Отличие метилового спирта от этанола

Оба вещества относятся к группе простых одноатомных спиртов, но различаются по количеству функциональных групп: одна у метанола и две у этанола. Разница в химической структуре определяет разнонаправленное влияние спиртов на организм. Оба они вызывают состояние опьянения, но этанол токсичен только в высоких дозах, а метанол способен вызвать серьезные нарушения даже после одного глотка.

Связано это с тем, что в печени метиловый спирт расщепляется на токсичный формальдегид и муравьиную кислоту – именно влияние этих метаболитов на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы приводит к неблагоприятному исходу.

Метанол быстро всасывается в желудке, а выводится в основном через почки, поэтому они также принимают на себя серьезный удар. Под воздействием токсинов страдают процессы фильтрации и всасывания в почечных структурах.

По органолептическим свойствам спиртовые соединения очень похожи. Различить их по запаху или цвету практически невозможно, что и является основной причиной непредумышленных отравлений.

Симптомы отравления

Первыми симптомами отравления метиловым спиртом являются:

Более поздние признаки отравления вследствие употребления метилового спирта связаны с его токсичным влиянием на нервную систему. У пострадавшего постепенно развивается угнетение сознания вплоть до комы, он перестает реагировать на внешние раздражители, в том числе на болевые, дышит часто и поверхностно. Возможны непроизвольное мочеиспускание, судороги, резкое падение артериального давления.

Стадии отравления

Интоксикация метиловым спиртом имеет стадийное течение:

  1. Глазная стадия связана с поражением сетчатки и зрительных нервов. Перед взором пострадавшего появляются цветные пятна, точки, полосы, предметы расплываются. Затем снижается чувствительность глазного яблока к свету – так человек постепенно может полностью ослепнуть.
  2. Коллаптоидная фаза характеризуется падением артериального давления до критического уровня, что приводит к нарушению работы почек. Дыхание больного становится поверхностным, учащенным, нарастает частота сердечных сокращений.
  3. Коматозная стадия проявляется полной утратой контакта с окружающим миром. Пациент теряет сознание, не реагирует на внешние воздействия. Постепенно угасают рефлексы, нарушается работа сердца и легких.

Скорость развития патологического процесса зависит от дозы выпитого метанола. Даже 5-10 мл этого вещества вызывают необратимые изменения в зрительных нервах, а если выпить 30 мл, то значительно возрастет риск летального исхода.

Внимание!

При употреблении больших объемов метанола смерть может наступить уже в течение 2-3 часов.

Видео – Как спастись при отравлении метанолом

Первая помощь пострадавшему

При отравлении метиловым спиртом на первый план зачастую выходят неспецифические симптомы, характерные для любой интоксикации. Для установления правильного диагноза обязательно нужно обратить внимание на наличие зрительных расстройств и на сам факт употребления внутрь жидкости с сомнительными свойствами.

Если от распития напитков, содержащих метиловый спирт, прошло менее 2 часов, то срочно проводится промывание желудка. Для этого нужно выпить не меньше 1 литра жидкости, а потом надавить кончиками пальцев или зубной щеткой на корень языка, спровоцировав рвотный рефлекс. Процедуру повторяют, пока рвотные массы не станут прозрачными.

Чем вы будете промывать желудок при отравлении метиловым спиртом, не так уж принципиально. Это может быть обычная кипяченая или минеральная вода, раствор пищевой соды, физраствор. Самое главное – соблюдать нужный объем (1–2 литра) и пить жидкость достаточно быстро.

Важно!

Если от момента отравления прошло больше 2 часов, то искусственно вызывать рвоту бессмысленно – весь спирт уже успеет всосаться и попасть в кровоток.

По этой же причине нецелесообразно применение энтеросорбентов (полифепана, активированного угля, смекты). Лекарства начнут действовать уже после того, как произойдет всасывание токсина в кровь.

Обратите внимание!

После очищения желудка пострадавшему нужно дать выпить 50 мл водки или медицинского спирта в 30-40%-ном разведении. Этанол – специфический антидот против метаболитов метилового спирта.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, то самостоятельно оказать ему помощь будет затруднительно. В таком случае пострадавшего просто нужно уложить на бок, чтобы предотвратить затекание рвотных масс в дыхательные пути, тепло укрыть и ждать прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Когда необходима медицинская помощь

При подозрении на употребление метанола в любом случае нужно вызвать скорую. Квалифицированная помощь понадобится даже при легком отравлении. При легкой и средней степени тяжести больного госпитализируют в токсикологическое отделение, а в тяжелых случаях, если нарушены жизненно важные функции, в реанимацию.

В стационаре проводят следующие терапевтические процедуры:

  1. Если желудок не был промыт в домашних условиях, то выполняется его очищение с помощью зонда.
  2. Раствор этилового спирта дают внутрь по 50-100 мл каждые 3 часа либо вводят внутривенно, если больной без сознания. В качестве антидота иногда применяют также 4-метилпиразол, который реже вызывает осложнения и более удобен для внутривенного введения.
  3. Дают большие дозы витаминов группы B, которые нормализуют состояние нервной системы. Нередко их рекомендуют принимать еще некоторое время после выписки из стационара.
  4. Проводят дезинтоксикационную терапию, вводя внутривенно капельно большие объемы жидкости. Это может быть физраствор, бикарбонат натрия, реополиглюкин. Параллельно назначают мочегонные средства, чтобы токсины быстро покинули почки.
  5. Если функция почек успевает серьезно пострадать, то выполняется гемодиализ – аппаратная очистка крови.
  6. Низкое артериальное давление повышают с помощью гормональных средств (дофамин).
  7. При развитии судорог используют противосудорожные препараты – сибазон, реланиум.
  8. В случае нарушения дыхания возникает необходимость в проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В этом случае пациенту в трахею вводится трубка, через которую специальный аппарат нагнетает воздух в легкие.

Возможные последствия

Даже если удается избежать летального исхода, все равно последствия употребления метанола обычно достаточно серьезны:

  1. Полная или частичная утрата зрительной функции. Зрение может ухудшаться постепенно даже после проведения лечебных мероприятий.
  2. Почечная недостаточность разной степени выраженности вплоть до пожизненной потребности в гемодиализе.
  3. Токсическое поражение печени, что проявляется нарушением выработки белка, кровотечениями, расстройствами пищеварения, накоплением жидкости в брюшной полости.
  4. Кардиомиопатия – слабость сердечной мышцы, приводящая к одышке, отекам, повышенной утомляемости.
  5. Хроническая дыхательная недостаточность – постоянное ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание.

Лишь в редких случаях возможно полное восстановление: когда количество выпитого метилового спирта оказалось небольшим, а помощь была оказана своевременно и в полном объеме.

Как избежать отравления метанолом

Как правило, отравление метиловым спиртом происходит при употреблении контрафактной алкогольной продукции. Реже случаются попытки суицида с использованием жидкостей, содержащих метанол. Также он может представлять серьезную опасность для ребенка, если емкость хранится в доступном месте и легко открывается.

В производственных условиях возможна интоксикация через дыхательные пути при длительном вдыхании токсичных паров метанола.

В связи с этим основные профилактические мероприятия должны включать:

  • Хранение вещества в плотно закрытой емкости с соответствующей маркировкой. Оно должно находиться в месте, недоступном для детей;
  • Использование антифриза на основе этиленгликоля либо пропиленгликоля, которые менее токсичны по сравнению с метанолом;
  • Употребление качественных спиртных напитков. Приобретать их нужно в крупных торговых сетях, которые тщательно проверяют поступающую к ним продукцию. При возникновении сомнений напиток можно проверить через интернет-ресурсы по номеру акцизной марки;
  • Соблюдение на производстве техники безопасности при работе с токсичными жидкостями;
  • Использование медицинских и косметических средств строго по назначению. Нельзя употреблять внутрь жидкости, предназначенные только для наружного применения.

Видео – Как не умереть от фальшивого алкоголя

Способы, помогающие различать метиловый и этиловый спирт

Методы, позволяющие отличить метанол от этилового спирта, достаточно сложны. В быту к ним прибегают нечасто.

  1. Опустите в емкость с неизвестной жидкостью горячую медную проволоку и обратите внимание на появившийся аромат. Медь, вступая в реакцию с этанолом, образует уксусный альдегид, по запаху напоминающий подкисшие яблоки. Метанол же при контакте с медной проволокой выделяет формальдегид с едким неприятным запахом.
  2. Налейте жидкость в металлическую посуду и подожгите. Пламя при сгорании этилового спирта имеет синеватый оттенок, при поджигании метанола – зеленоватый.
  3. Поставьте емкость на огонь: метиловый спирт закипит раньше (при 65 °C), а этиловый немного запоздает и начнет кипеть при 79 °C.
  4. Очистите мелкую картофелину и залейте спиртом. Если через несколько часов жидкость стала мутной, а картошка приобрела розоватый оттенок, значит вы имеете дело с метанолом. Если же цвет овоща не поменялся, а спирт остался прозрачным, то перед вами этанол.

Помните о том, что при малейшей неуверенности в качестве алкоголя употреблять его внутрь не следует. Даже при проведении описанных опытов людям без специального образования бывает сложно оценить их результаты. Чтобы свести к минимуму риск отравления, не пейте жидкости сомнительного происхождения и соблюдайте осторожность при работе с химикатами.