Оказание первой помощи при порезах

Порезать палец можно не только ножом или другими заточенными инструментами, но и совершенно неожиданными предметами: бумагой, шипами и листьями растений, необработанным краем деревянной доски. При этом тактика оказания первой помощи будет зависеть от глубины, формы пореза, от наличия инородных предметов в ране.

Все виды порезов пальцев

Порезы различаются в зависимости от способа нанесения травмы:

  1. Ранение предметом с острой режущей кромкой (ножом, ножницами, бритвой) выглядит как порез пальца с ровными краями, которые легко смыкаются друг с другом. Обычно такие раны быстро затягиваются и хорошо заживают.
  2. Повреждение тупым или зазубренным лезвием формирует рану с неровными, рваными контурами, омертвевшими участками ткани. Заживление в таком случае происходит более медленно, может потребоваться медицинское вмешательство.
  3. Глубокий разрез, прокол возникают при прорезывании тканей пальца на большую глубину. При этом высок риск травмы сухожилия, нервного волокна или крупных сосудов. Если площадь пореза значительно меньше глубины, то повышается вероятность инфекционных осложнений.
  4. Поверхностное повреждение, ссадина, царапина – самый легкий вариант пореза. Они быстро затягиваются и зачастую заживают даже без специальной обработки.
  5. Срезание части тканей обычно характеризуется длительным кровотечением и медленным заживлением, так как площадь повреждения достаточно большая.
  6. Порез с попаданием инородных тел в рану встречается при контакте с шиповатыми растениями, необработанной древесиной, стеклом. Вместе с посторонними предметами в ткани внедряются бактерии, которые вызывают воспалительный процесс и нагноение.

Первая помощь

План оказания первой помощи при неглубоком порезе пальца выглядит следующим образом:

  1. Обработайте рану антисептическим раствором. Лучше всего для этой цели подойдет пероксид водорода, который не только устраняет микробное загрязнение, но и ускоряет образование тромба в поврежденных сосудах. Если перекиси под рукой нет, то можно воспользоваться раствором хлоргексидина или мирамистина.
  2. Извлеките из разреза инородное тело, занозу, если они там есть. Для этого разрешается пользоваться пинцетом с тонким краем, который предварительно обрабатывается антисептиком.
  3. Остановите кровотечение. При неглубоких порезах и ссадинах кровотечение обычно капиллярное, поэтому оно может прекратиться самопроизвольно. Если этого не произошло, то достаточно соединить края раны и плотно прижать на пару минут или наложить давящую повязку.
  4. Заклейте порез бактерицидным лейкопластырем или наложите ватно-марлевую повязку.
  5. В дальнейшем 1-2 раза в день нужно перевязывать порез. Удалять старую повязку, обрабатывать ранку и вновь заклеивать.

Обратите внимание!

Растворы йода и бриллиантовой зелени нельзя наносить непосредственно на раневую поверхность, это вызовет химический ожог. Ими разрешается обрабатывать только кожу по краям пореза.

Доврачебная помощь при глубокой ране

При глубоком порезе пальца самостоятельного оказания первой помощи может быть недостаточно. Если рана глубокая, обширная, сопровождается обильным кровотечением, онемением или слабостью пальца, то нужно обратиться за медицинской помощью в травмпункт.

Самостоятельно следует провести следующие манипуляции:

  1. Обработка пореза антисептиком.
  2. Извлечение инородных тел.
  3. Остановка кровотечения. Если кровотечение венозное, то кровь имеет темный оттенок, равномерно вытекает тонкой струйкой. В таком случае накладывают давящую ватно-марлевую повязку. В глубокий разрез желательно вложить марлевую турунду. При обширной площади повреждения эффективно использование коллагеновой гемостатической губки. При разрезании артериального сосуда кровь вытекает алой пульсирующей струей. Чтобы ее остановить, лучше затянуть на пальцевой фаланге небольшой жгут. Жгут накладывается выше места травмы не более чем на полчаса.
  4. Наложение ватно-марлевой повязки или пластыря.
  5. Придание конечности возвышенного положения – держать кисть следует на уровне головы.
  6. Местное применение холода. Для более быстрой остановки кровотечения к повязке прикладывают пузырь со льдом либо гипотермический пакет.

Дальнейшее лечение проводят хирурги или травматологи. Иногда приходится иссекать омертвевшие ткани и накладывать швы.

Важно!

Обязательно сообщите врачу, каким предметом поранился пострадавший. Если травма была нанесена ржавым металлическим острием или загрязнена землей, то необходимо провести профилактику столбняка с помощью специфической сыворотки.

Что нельзя делать

Некоторые манипуляции могут серьезно навредить даже при незначительных порезах:

  • Не наносите спиртовые растворы зеленки или йода на рану, ими допустимо только смазать кожу вокруг повреждения;
  • Не оставляйте жгут больше чем на 30 минут, это вызовет некроз тканей;
  • Не используйте сомнительные народные рецепты. Например, прикладывание к ранке листа подорожника может вызвать ее инфицирование;
  • Не применяйте самостоятельно антибактериальные средства, как местные, так и внутренние. Антибиотики может назначать только врач;
  • Не мочите повязку;
  • Не шевелите порезанным пальцем слишком активно, это усилит кровотечение, замедлит регенерацию.

Как следить за порезом пальца после первой помощи

В первые дни после травмы нужно 1–2 раза в сутки менять повязку. Старый перевязочный материал убирают осторожно, чтобы не сорвать тромб. Если повязка присохла, ее предварительно размачивают. Затем на рану наносят антисептик и вновь покрывают ее повязкой. При серьезных повреждениях перевязку проводит врач или медсестра. Процедуры повторяют до тех пора, пока рана полностью не затянется.

По рекомендации доктора на порез можно наносить антибактериальные или ранозаживляющие мази (левомеколь, банеоцин, солкосерил). В особо серьезных случаях антибиотики рекомендуют принимать внутрь 5-7 дней.

Если пострадавшего беспокоят сильные боли, то допустимо применение анальгетиков – кеторола, анальгина, дексалгина.

Травмированный палец запрещено мочить, особенно в горячей воде. Перед контактом с водой на него следует надеть резиновый напальчник либо воспользоваться медицинской перчаткой.

При порезах, осложненных повреждением нервов и сухожилий, реабилитация занимает несколько месяцев. После заживления раны проводится лечебная гимнастика для пострадавшего пальца, чтобы восстановить его моторику. В отдельных случаях назначают физиопроцедуры – лазеро-, магнитотерапию, электро-, фонофорез.

Что делать, если после пореза палец опух и болит

Отек и боли в пальце после пореза – явление нормальное. В поврежденный участок стягиваются иммунные клетки, форменные элементы крови, чтобы защитить ткани от инфекции, остановить кровотечение. За счет этого палец распухает и болит. Обычно отек и болезненность проходят через 1-3 дня.

Если же симптомы сохраняются более длительное время или постепенно нарастают, это повод обратиться к врачу. Насторожить также должна пульсирующая, «дергающая» боль в пальце через несколько дней после травмы, изменение цвета кожи над поврежденной областью, повышение температуры тела. Это может быть признаком инфекционных осложнений, нагноения раны.

Что делать, если немеет палец после травмы

Онемение пальца после повреждения – признак нарушения целостности нервных волокон. В таком случае обращение за медицинской помощью обязательно. К другим симптомам неврологических осложнений относятся слабость, жжение, покалывание в пальце, ограничение его подвижности.

Если был травмирован небольшой нерв, то функция пальца со временем восстановится самостоятельно. При прорезывании крупных нервов их приходится сшивать хирургическим путем, но это все равно не гарантирует полного восстановления.

Иногда онемение и дискомфорт связаны с выраженным отеком тканей, который сдавливает нервные окончания. В такой ситуации симптомы проходят самопроизвольно через пару дней, когда отечность спадает.

Видео – Неотложная помощь при порезах

Факторы, которые влияют на скорость заживления раны

На процессы регенерации непосредственно влияют следующие факторы:

  1. Возраст пострадавшего. Чем старше пациент, тем медленнее происходит заживление, ведь обменные процессы с возрастом притормаживаются.
  2. Наличие хронических заболеваний. Заживлению мешают такие патологии, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, анемия.
  3. Состояние свертывающей системы крови. При гемофилии, тромбоцитопении бывает сложно остановить кровотечение. Оно постоянно рецидивирует, что значительно замедляет регенерацию.
  4. Глубина и характер травмы. Глубокие рваные порезы с неровными краями затягиваются более медленно.
    Соблюдение предписанного режима. Если слишком рано начать совершать пальцем активные действия, поднимать травмированной рукой тяжелые предметы, это приведет к смещению краев раны и весь процесс восстановления начнется сначала. Неправильная или несвоевременная перевязка также может оттянуть выздоровление.
  5. Уровень иммунитета. При хорошей иммунной защите организм быстро справляется с небольшими повреждениями и не дает инфекции размножаться в ране.
  6. Питание пациента. Для полноценного восстановления организму требуются белки, углеводы, витамины, минеральные соли. В рацион обязательно нужно включить мясо, молочные продукты, орехи, овощи, фрукты.

Мы способны повлиять далеко не на все перечисленные проблемы. Никак не получится изменить возраст, исходную тяжесть травмы или излечиться от хронических болезней. Однако в наших силах скомпенсировать общее состояние больного, соблюдать все предписания врача и разнообразить питание.

Видео – Первая помощь при ссадинах и порезах на природе

Последствия и осложнения

Даже не самые глубокие порезы пальцев могут осложниться следующими состояниями:

  • Инфицирование раны. Размножение болезнетворных бактерий ведет к нагноению, формированию абсцессов и флегмон. Чтобы этого избежать, нужно тщательно следить за гигиеной раны, по назначению доктора применять антибиотики местно и внутрь;
  • Столбняк – грозное жизнеугрожающее осложнение, связанное с размножением в тканях Clostridium tetani. Эта бактерия живет без доступа кислорода и попадает в порез из почвы, с предметов, которые долго в ней лежали. Особенно опасны колотые раны, в которые плохо поступает кислород. Клостридия выделяет токсин, поражающий нервную систему. Столбняк проявляется судорогами, болезненными мышечными спазмами, параличом дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы. Для профилактики столбняка пострадавшему вводят противостолбнячную сыворотку, а также вскрывают и тщательно обрабатывают глубокие колотые раны;
  • Травма сухожилия. Повреждение сухожилий нарушает работу мышц и ограничивает подвижность пальца. В таком случае показано хирургическое лечение и длительная физическая реабилитация;
  • Прерывание нервных стволов. При повреждении чувствительных нервов развивается онемение пальцев. Если страдают двигательные волокна, то ослабевают мышцы и нарушаются активные движения. Нервная ткань регенерирует плохо, поэтому даже операция не всегда приводит к полному восстановлению утраченных функций.

Порез пальца – самая распространенная травма, поэтому многие привыкли относиться к ней несерьезно. Однако помните о том, что даже поверхностное повреждение нуждается в обработке, а глубокие сложные порезы способны вызвать тяжелые осложнения и надолго вывести человека из строя. Не пренебрегайте правилами асептики и будьте готовы оказать неотложную помощь даже при стандартной бытовой травме.