Про первую помощь при массовых радиационных поражениях

Опасность массового радиационного поражения возникает при испытании или умышленном применении ядерного оружия, а также при техногенных катастрофах. Примером последней может служить авария на АЭС в Чернобыле в 1986 г., когда радиоактивное загрязнение распространилось на 160 тыс. км2. При массовых радиационных поражениях исключительно важно уметь правильно оказать первую помощь пострадавшим.

Механизмы радиоактивного поражения

С латинского языка слово «радиация» переводится как «сияние». Этот термин подразумевает разные виды излучений: ультрафиолетовое, инфракрасное, видимый свет, ионизирующие лучи.

Особенности!

Реальную угрозу для жизни и здоровья представляет только ионизирующее излучение, которое вызывает возбуждение атомов всех веществ, встречающихся на его пути, в том числе и структур человеческого тела.

Наиболее часто встречаются 3 вида ионизирующих лучей:

  1. α-излучение характеризуется большим энергетическим потенциалом, однако α-частицы достаточно крупны, их способна остановить даже тонкая преграда в виде одежды и даже просто рогового покрова кожи. Такая лучистая энергия опасна только при употреблении в пищу загрязненных радиацией продуктов.
  2. β-излучение обладает большей проникающей способностью, но скрыться от него все-таки можно, спрятавшись за препятствием в виде алюминиевой пластины, деревянных или бетонных стен.
  3. γ-лучи наиболее опасны, так как защититься от них можно только с помощью экранов из вольфрама, свинца или обедненного урана.

Вызывая ионизацию тканей организма и образование свободных радикалов (активных форм кислорода), радиация в первую очередь разрушает нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК – носители генетического материала. Иногда эти изменения никак внешне не проявляются, однако в итоге страдают процессы клеточного деления и возникает бесплодие. В других случаях нарушение структуры хромосом передается следующим поколениям в виде аномалий развития органов и систем.

Тяжесть радиационного поражения зависит от полученной дозы излучения и его длительности. Одномоментное облучение высокой радиоактивной дозой опаснее, чем растянутое по времени.

Обратите внимание!

Наиболее опасной считается доза более 200 рем. Если этот показатель не превысил 125 рем, то прогноз для жизни и здоровья в целом благоприятный.

Клиническая картина

При разовом получении высокой дозы лучистой энергии возникает острая лучевая болезнь. Если человек длительное время регулярно сталкивается с радиацией умеренной интенсивности, то постепенно у него развивается хроническая лучевая болезнь.

Симптомы острой лучевой болезни зависят от дозы облучения.

  1. 5-50 рад – отсутствуют клинические и лабораторные проявления патологии, однако нарушается структура генетического материала, что может сказаться на следующих поколениях.
  2. 50-75 рад – симптомы болезни отсутствуют, иногда выявляются изменения в лабораторных показателях – умеренное снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов.
  3. 75-125 рад – неспецифические признаки заболевания: повышенная утомляемость, головная боль, тошнота, снижение аппетита, рвота. Также снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
  4. 125-200 рад – к предыдущим симптомам добавляются спутанность сознания, покраснение кожных покровов, кровоизлияние в кожу и слизистые, выпадение волос, поносы. Изменения клеточного состава крови более выраженные.
  5. 200-500 рад – тяжелое поражение пищеварительного тракта – язвы, эрозии, сопровождающиеся интенсивным болевым синдромом, высокая лихорадка. Значимо падает уровень лейкоцитов в крови, за счет чего страдает иммунная защита, возникают благоприятные условия для развития инфекционных осложнений.
  6. 500-5000 рад – опасное, зачастую смертельное, лучевое поражение, проявляющееся массивными кровотечениями из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повреждением структур центральной и периферической нервной системы – расстройства чувствительности, координации движений, парезы.
  7. Более 5000 рад – течение заболевание молниеносное, кроме признаков поражения ЖКТ возникают судороги, угнетение сознания. Пострадавший умирает в течение 3 суток.

Для легкого и умеренного поражения характерен период мнимого благополучия, когда все начальные симптомы болезни сходят на нет. Однако через 2-3 недели симптоматика возвращается в более тяжелой форме.

Хроническая лучевая болезнь, как правило, развивается через 2-3 года после начала облучения. Ее симптомы появляются постепенно и со временем прогрессируют. К ним относятся:

  • Повышенная кровоточивость;
  • Выпадение волос;
  • Расстройства пищеварения;
  • Снижение иммунитета, частые инфекционно-воспалительные процессы;
  • Эндокринные заболевания – нарушение работы щитовидной и половых желез, надпочечников.

Первая помощь и специфическая терапия

Первая медицинская и доврачебная помощь при массовых поражениях ионизирующим излучением включает:

  1. Проведение сердечно-легочной реанимации (непрямого массажа сердца, дыхания «рот в рот») при наличии признаков клинической смерти.
  2. Выведение пациента из зоны активного облучения. Укрытием может служить подвальное помещение, бетонное, кирпичное строение.
  3. Максимально быстрое обращение за квалифицированной медпомощью.
  4. Обработку и перевязку открытых ран. Это необходимо, чтобы предотвратить попадание в них радиоактивных частиц с одежды и кожи.
  5. Раздевание пострадавшего. Одежду, которую сложно расстегнуть, разрезают, затем упаковывают в герметичные емкости.
  6. Умывание проточной водой с мылом. Особенно важно промыть открытые участки кожи и слизистые глаз, носа, губ, прополоскать рот.
  7. Промывание верхних отделов пищеварительного тракта. Для этого больному дают выпить минимум литр воды и провоцируют рвоту.
  8. Прием энтеросорбентов – полифепана, активированного угля, энтеросгеля.
  9. Защиту дыхательных путей с помощью респиратора или подручных средств – марлевой маски, полотенца, простыни.

Затем можно переходить к мероприятиям для дезактивации радиоактивных частиц на коже, обуви, одежде.

Важно!

На зараженной территории не следует пить воду, есть, купаться в открытых водоемах, сидеть на земле.

На этапе оказания первой медицинской помощи (ПМП) проводятся следующие лечебные мероприятия:

  • При возникновении у пострадавшего рвоты используют этаперазин или аминазин. Если они неэффективны, то подкожно вводят 1 мл атропина;
  • Для купирования судорожного синдрома назначают седуксен, реланиум или барбамил;
  • Если наблюдаются падение артериального давления, урежение и ослабление пульса, то вводят кордиамин, мезатон или адреналин;
  • В случае кровотечения целесообразно применение аминокапроновой кислоты, хлористого кальция, дицинона;
  • Потери жидкости при рвоте и поносе восполняют инфузиями физраствора, реополиглюкина, 5%-ной глюкозы, реже – средствами вводимыми через рот или через зонд – регидроном, гидровитом;
  • На фоне появления симптомов отека головного мозга показано введение маннитола;
  • Для лечения и профилактики инфекционных осложнений назначают антибактериальные средства;
  • Массивную кровопотерю восполняют переливанием компонентов крови;
  • Купировать выраженный болевой синдром можно наркотическими (трамадол, морфин) или ненаркотическими (анальгин, баралгин) анальгетиками.

Деконтаминация на этапе неотложной помощи

Для определения уровня поверхностного радиационного заражения применяют счетчик Гейгера-Мюллера, но выявить α-частицы он не может. С этой целью его дополняют специальным устройством, улавливающим элементы с низкой проникающей способностью.

В первую очередь пациенту дают 6 таблеток средства радиоактивной защиты цистамина, которое уменьшает негативное воздействия ионизирующего излучения на организм. Чтобы предотвратить попадание радиоактивного йода в щитовидную железу, пострадавшему дают выпить таблетку йодида калия, который «займет место» радиоактивного изотопа.

Для связывания и выведения радиоактивных элементов иногда применяют хелаты, диэтилентриаминпентауксусную кислоту (ДТПК), однако они не всегда имеются в отделениях неотложной помощи и эффективны в основном при урановом загрязнении.

Во время оказания ПМП медработники должны думать и о собственной безопасности: использовать средства индивидуальной защиты, свинцовый щит, тщательно обеззараживать помещения, через которые транспортируют больных.

Видео — Как защититься от радиации

Обеззараживание на догоспитальном этапе

Еще на догоспитальном этапе желательно определить объем медицинской помощи, необходимый пациентам. Их условно можно разделить на группы:

  1. Лица с сочетанным радиационным поражением и механической травмой.
  2. Пациенты, подвергшиеся внутреннему облучению.
  3. Пострадавшие только от обширного наружного облучения.
  4. Люди с локальным наружным радиационным повреждением.

Обеззараживание производится по-разному. При наличии внешних повреждений, ранений их нужно обработать и изолировать от окружающих объектов в первую очередь. При внутреннем облучении особенно важно применение сорбентов, хелатов и других противорадиационных препаратов.

Радиозащитные средства имеются в составе индивидуальной аптечки «АИ-2», которая предназначена для оказания ПМП при токсическом, лучевом, бактериальном поражении и травмах. Таблетки цистамина маркированы как радиозащитное средство №1 (РС-1) и находятся в четвертом гнезде. РС-2 – это йодистый калий, уложенный в шестое гнездо.

Вопросы эвакуации

По закону эвакуация необходима при дозе радиации в 5000 мрем из расчета на одного человека. Проблема заключается в том, что не все методы оценки уровня облучения недостаточно надежны, доверять им безоговорочно не следует. Тем не менее при повышенной угрозе массивного радиоактивного загрязнения густонаселенных территорий эвакуация объявляется в максимально короткие сроки.

Нужно помнить о том, что сама эвакуация также может представлять угрозу жизни и здоровью из-за повышенного риска травматизации. Поэтому задача властей заключается не только в своевременном выводе людей с зараженной территории, но и в тщательной его организации.

Правила госпитализации

Во время принятия решения о размещении пострадавших в госпиталях и больницах нужно учитывать тяжесть поражения пациентов и наличие в лечебном учреждении необходимого оборудования и медикаментов.

Транспортировать пострадавших целесообразно в ближайшие больницы. Располагают их на первых этажах здания. Параллельно налаживается система доставки в госпиталь продовольствия и необходимых лекарственных и защитных средств. Также важно снабдить госпитали дозиметрическим оборудованием. В здании больницы обязательно должна быть исправна вентиляционная система.

Видео — Действия при радиоактивном заражении

Частные вопросы массовых радиационных поражений

Медицинские учреждения нечасто сталкиваются с массовым поражением ионизирующим излучением, поскольку это возможно только во время военных действий или крупномасштабных техногенных катастроф. Однако многим приходилось работать с несчастными случаями на предприятиях атомной промышленности, с лицами, подвергшимися малому радиационному поражению.

Поэтому в медицинских организациях должны быть аптечки для оказания помощи пострадавшим от лучевой болезни. Кроме того, каждый сотрудник должен иметь представление о порядке действий при массовом радиационном поражении.

Безусловно, масштабные радиоактивные загрязнения – большая редкость. Однако опасность заключается в том, что их почти никогда нельзя спрогнозировать и провести подготовительные, профилактические мероприятия. Каждому следует знать о правилах оказания экстренной помощи и самопомощи в условиях воздействия ионизирующего облучения.