Необходимый состав индивидуальных аптечек (АИ)

Медаптечку для путешествия или для домашних нужд мы комплектуем самостоятельно, учитывая основные потребности и наиболее частые болезни членов семьи. Однако состав индивидуальных аптечек для чрезвычайных ситуаций и боевых действий строго регламентирован и включает только самые необходимые средства.

Из чего состоят армейские медицинские универсальные наборы, аптечки АИ-1 — АИ-4

Индивидуальная медаптечка содержит лекарственные препараты, которые используются для оказания взаимо- или самопомощи в экстремальных условиях, в военное время, в случае массовых поражений. Такая медицинская аптечка используется при:

В состав индивидуальной аптечки входят 5 основных групп медикаментов:

  1. Антимикробные препараты – антибиотики, сыворотки, вакцины, интерфероны. Они защищают от заражения вирусными, бактериальными, протозойными инфекциями.
  2. Антидоты против токсичных химических соединений. В качестве отравляющих веществ во время боевых действий чаще используются фосфорорганические соединения (зарин, зоман). Противоядия применяют уже при состоявшемся поражении или с профилактической целью.
  3. Радиопротекторы – вещества, снижающие негативное воздействие ионизирующих лучей на организм. К этой группе относят специфические средства радиационной защиты и вещества с сорбирующими свойствами, которые уменьшают всасывание радиоактивных соединений в кровеносное русло.
  4. Противорвотное средство используется для остановки рвоты при лучевой болезни, отравлении ядохимикатами или инфекционном заболевании.
  5. Анальгетики применяются для купирования выраженной болезненности на фоне ранения, термического или химического ожога. Если вовремя не купировать интенсивную боль, то повышается риск развития болевого шока.

Особенности!

Комплектация индивидуальных аптечек может меняться лишь незначительно, в зависимости от особенностей военных действий на конкретной территории.

Все виды армейских медицинских наборов

В зависимости от состава и предназначения разработано несколько вариантов армейских медаптечек:

  1. Аптечка индивидуальная характеризуется сверхкомпактными размерами и небольшим весом. Она предназначена для ношения с собой на случай необходимости оказания неотложной помощи в полевых условиях. Укладки АИ-1 и АИ-3 используются военными, а АИ-2 и АИ-4 – мирными жителями в рамках гражданской обороны.
  2. Аптечка войсковая – более полный набор медицинских принадлежностей, предназначенный для оказания пособия 4 пострадавшим. Войсковыми аптечками снабжается боевая техника – военные машины, танки. В ее составе можно обнаружить антисептические и перевязочные средства, противобактериальные таблетки для обеззараживания питьевой воды, нашатырный спирт, жгут.
  3. Фельдшерский войсковой комплект – расширенная комплектация войсковой медаптечки, необходимая для оказания первой помощи большому количеству пострадавших. На взвод или батальон обязательно должна быть такая укладка. Кроме того, фельдшерский комплект важно иметь на путях эвакуации, в штабах ГО и ЧС.
  4. Индивидуальный перевязочный пакет служит для перевязки раневых поверхностей, ожогов, остановки кровотечений. В перевязочном пакете находится марлевый бинт шириной 9 см с двумя ватными подушечками 15×15 см. Первая плотно фиксирована к бинту, вторая может свободно по нему смещаться. При сквозном раневом отверстии первая подушечка накладывается на область входа снаряда, вторая – на зону выхода.
  5. Индивидуальный противохимический пакет нужен для обезвреживания токсичных, раздражающих соединений, попавших на кожу, оружие, одежду, маску противогаза. Может применяться также с профилактической целью. Индивидуальный пакет химзащиты должен быть у каждого военнослужащего.

Полное описание состава военных индивидуальных аптечек

Наиболее современной считается укладка АИ-4, другие аптечки могут содержать устаревшие средства. Однако полностью из обихода они пока не вышли и до сих пор применяются с некоторыми модификациями.

Обратите внимание!

Индивидуальные медаптечки содержат наборы медицинских средств, компактно распределенных по гнездам. Все гнезда маркированы и подписаны.

АИ-1

Эта укладка вошла в обращение в 1978 г., в настоящее время можно встретить лишь ее расширенную версию от 1995 г. Состав АИ-1:

  1. В гнезде №1 находятся два шприц-тюбика с красной крышкой, содержащие антиоксидантное средство, применяемое при интоксикации ФОВ (фосфорорганическими веществами). Это может быть холинолитик будаксим или, в более поздних модификациях, афин.
  2. В гнезде №2 расположен шприц-тюбик с белой крышкой, наполненный наркотическим обезболивающим. Чаще всего это промедол либо его аналоги.
  3. Гнездо №3 состоит из двух ячеек. В каждой из них находится красная шестигранная упаковка с таблетками цистамина – средства против радиации – в общем количестве 12 штук. Разовая доза цистамина – 6 таблеток, ее хватает на 4-5 часов.
  4. В гнезде №4 тоже имеется 2 ячейки с пеналами белого цвета. Каждый из них наполнен 8 таблетками антибиотика: тетрациклина или вибромицина. При наличии открытой раны или при угрозе бактериального заражения следует принять 8 таблеток средства, а спустя 6-8 часов вторую дозу – еще 8 таблеток.
  5. 5-е гнездо включает голубой пенал с таблетированным противорвотным средством – этаперазином. Его используют при рвоте любого происхождения.

АИ-2

Состав АИ-2 отличается от первого варианта аптечки:

  1. Гнездо №1: шприц-тюбик с промедолом. Инъекцию делают в бедро при интенсивной боли. Иглу разрешается вводить через одежду.
  2. Гнездо №2: 6 таблеток тарена по 300 мг в округлой красной упаковке с продольными выступами. Тарен – антидот при интоксикации ФОВ. Его принимают по 1 таблетке каждые 5-6 часов.
  3. Гнездо №3: 15 таблеток противомикробного препарата сульфадиметоксина по 200 мг. Они упакованы в длинную тубу белого цвета. Лекарство пьют 1 раз в день: 7 таблеток одномоментно в первые сутки и по 4 таб. на 2 и 3 день.
  4. Гнездо №4: 12 таблеток цистамина по 200 мг в двух красных восьмиугольных емкостях.
  5. Гнездо №5: 10 таблеток антибиотика хлортетрациклина по 1 млн ЕД, разделенных на 2 белых четырехугольных пенала. Сначала выпивают 5 таблеток, а через 6 часов – остальные 5.
  6. Гнездо №6: 10 таб. йодида калия – средства радиационной защиты №2. Таблетки помещены в округлую белую емкость с продольными выемками. При нахождении в зоне радиационного загрязнения следует пить по 1 таб. препарата ежедневно. Йодид калия защищает щитовидную железу от попадания в нее радиоактивного йода.
  7. Гнездо №7: 5 таблеток этаперазина по 4 мг, помещенных в голубой пенал с продольными выступами. Принимать лекарство следует не чаще, чем по 1 таб. каждые 3-4 часа при непрекращающейся рвоте.

АИ-3

АИ-3 – наиболее универсальный набор, который включает не только медикаменты, но и перевязочные материалы, медицинские инструменты:

  • Жгут для остановки кровотечений;
  • Перевязочный пакет индивидуальный;
  • Антибиотик широкого противомикробного спектра действия, чаще доксициклин;
  • Противоядия к ФОВ – будаксим, афин;
  • Противорвотное лекарство этаперазин;
  • Средство радиационной защиты – цистамин;
  • Наркотический анальгетик на основе промедола в 2-х шприц-тюбиках.

Перечисленные средства также распределены по ячейкам и имеют соответствующую маркировку.

АИ-4

АИ-4 укомплектована для использования в чрезвычайных ситуациях гражданским населением, во время боевых действий не применяется. Эта укладка значительно отличается по содержанию лекарственных препаратов и мед. инвентаря. Примерный ее состав (по модификации 2012 г.):

Более старые комплектации АИ-4 в настоящее время не используются.

Видео — Индивидуальная аптечка АИ-2 (Полный комплект)

Противохимические пакеты

Средство химзащиты представляет собой жидкую мазь с редкоземельными химическими элементами в полиоксигликолях. Эти соединения способны нейтрализовать большинство отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных аэрозолей. Линимент разрешается наносить на открытые раны, неповрежденную кожу, на одежду, маску противогаза.

Внимание!

Нельзя допускать попадания жидкости на слизистую оболочку глаз. Глаза промывают чистой проточной водой.

Индивидуальные противохимические пакеты встречаются в разных вариантах. Самый современный из них – ИПП-11. Это герметично закрытый пакет размерами 9×13×0,8 см, в который вложен пропитанный лекарством тампон. Вес пакета не превышает 35 г. Каждый военный должен иметь при себе 4 таких емкости.

Более старые укладки ИПП-8 – ИПП-10 состоят из стеклянного либо металлического флакона с обезвреживающей жидкостью и четырьмя ватно-марлевыми салфетками или губками. Такой вариант менее удобен: он тяжелее, а его использование требует большего запаса времени.

Видео — Тактическая аптечка. Формирование и состав

Где и как рекомендуется носить аптечку военнослужащего

Индивидуальная аптечка имеет уплощенную форму и компактные размеры – в среднем 9×10×2 см. Вес аптечек составляет 100-130 г. Это позволяет всегда носить их с собой – в кармане верхней одежды, тактического жилета, в кармашке сумки с противогазом. В холодный период переносить укладку лучше в нагрудном кармане под несколькими слоями одежды, это обезопасит препараты от переохлаждения, а жидкости от замерзания.

Войсковые и фельдшерские медицинские комплекты транспортируют в специальных маркированных сумках или футлярах, которые обладают свойствами термозащиты. Оптимальные условия для хранения военных аптечек: 14-20 °C, 60-70 % влажности. Хранят аптечку не более 4 лет, а затем меняют на новую.

Мы привыкли считать, что армейские медицинские аптечки – сугубо военный предмет, с которым мирные жители дела не имеют. Однако в экстренных ситуациях, при массовых поражениях, техногенных катастрофах штаб ГО снабжает подобными укладками всех пострадавших. Именно по этой причине следует иметь представление о комплектации и правилах использования индивидуальных аптечек.