Про первую помощь при отравлении грибами

Отравление наступает под воздействием токсинов и ядов различного происхождения, которые попадают в пищеварительный тракт человека. В летний и осенний период учащаются случаи интоксикации организма ядовитыми грибами и растениями. Последствия длительного пребывания токсинов в системе кровообращения крайне опасно для человека, поэтому первая помощь при отравлении грибами должна быть оказана своевременно и правильно.

признаки отравления грибами

Специфика «грибного» отравления

Отравиться грибами можно по двум причинам:

  • Использование несъедобных (ядовитых) грибов;
  • Употребление грибов, которые прошли неправильную или недостаточную термическую обработку.

Существует 3 группы грибов, разделение на которые происходит по уровню их съедобности для человека.

  1. Съедобные. Они не нуждаются в предварительной обработке перед готовкой.
  2. Условно съедобные. Их можно применять в пищу только после вымачивания и последующей варки. Данные меры необходимы, чтобы токсины, содержащиеся в соке грибов, были полностью устранены.
  3. Ядовитые. Кушать эти грибы нельзя: ни одна термическая обработка не избавит их от сильнейших ядов, которые могут привести к смерти человека.

После приема в пищу неправильно приготовленных условно съедобных или ядовитых грибов, их токсины начинают стремительно распространяться по всему системному кровотоку, оказывая патологическое воздействие на жизненно важные внутренние органы.

Симптоматика отравления

Отравляющая симптоматика проявляется в зависимости от того, какое воздействие оказали на организм грибные токсины. К общим симптомам отравления относят такие признаки:

  • Болевой синдром в животе;
  • Тошнота, всегда сопровождающаяся сильной рвотой;
  • Расстройство стула, которое проявляется в часто повторяющейся диарее.

Обратите внимание!

Из-за рвоты и поноса организм теряет большое количество жидкости. В результате обезвоживания пострадавший может погибнуть еще до приезда медиков.

В зависимости от отравляющих свойств грибов, симптомы делят на 2 вида:

  • Гастроэнтеротропные;
  • Гепатонефротоксические.

Проявления первого вида симптоматики затрагивает только область желудочно-кишечного тракта. Симптомы развиваются практически сразу после отравления (1-3 часа).

Гепатонефротоксическая симптоматика проявляется не сразу: с момента употребления грибов в пищу и первыми признаками отравления может пройти до 3 суток.

Развитие отравляющего воздействия проходит в 3 этапа. На первом из них присутствуют все симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, которые через некоторое время полностью проходят.

2 этап – время мнимого благополучия, когда внешние проявления симптомов отравления отсутствуют. Но если в это время сделать биохимический анализ крови, можно обнаружить стремительное увеличение печеночных показателей.

3 этап – клинические проявления повреждения печени:

  • Желтизна на коже и слизистых;
  • Болевой синдром в области правых ребер;
  • Увеличение размеров печени.

На этом этапе нарушается работа почек, которая проявляется в резком уменьшении выделяемой мочи: развивается острая недостаточность органа.

В процесс интоксикации включаются нервная система, работа сердца и сосудов, из-за чего развиваются такие признаки:

Обратите внимание!

Если отравившимся людям вовремя не оказать квалифицированную помощь, наступит коматозное состояние, которое приведет к смерти.

порядок действий

Важность неотложной помощи

  • Если вы или ваши близкие отравились грибами и первая симптоматика явно указывает на наличие интоксикации в организме, нужно немедленно вызывать бригаду медицинских работников. Если есть возможность, пострадавшего самостоятельно доставляют в медицинское учреждение.
  • Учитывая стремительность развития отравления, до приезда медиков нужно устранить или уменьшить воздействие ядов на организм. Суть первой помощи при отравлении ядовитыми грибами состоит в промывании желудка и кишечника. Также нужно обеспечить восстановление водно-щелочного баланса, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  • Так как всасывание ядов начинается с желудочно-кишечного тракта, сразу нужно очистить желудок. Для процедуры понадобится не менее полутора литров прокипяченной воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки в том же количестве. Приготовленную воду пьют маленькими глотками, а затем, если рвота не произошла самопроизвольно, давят пальцами на корень языка.
  • Если стул не нарушен, нужно очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных средств. Хорошо зарекомендовал себя в этом вопросе сорбит, дозировка которого зависит от массы тела человека: 1 кг – 2 г лекарства. Полученную дозировку делят на 3 приема и выпивают в течение суток.
  • До приезда медицинских работников отравившемуся человеку нужно обеспечить покой и прием большого количества жидкости. Пить нужно дистиллированную или минеральную воду, холодный крепкий чай.
  • Обязательно обеспечьте прием сорбентов. Это препараты, которые обладают способностью связывать токсины в кишечнике и выводить их вместе с каловыми массами. К ним относятся активированный или белый уголь, «Смекта».
  • Чтобы предотвратить нарушение системного кровотока, на область живота и нижних конечностей кладут теплые грелки.

Дальнейшую симптоматическую терапию назначит лечащий врач, который после обследования и результатов анализов сможет определить причину отравления.

Обратите внимание!

Если у вас остались грибы, из-за которых произошло отравление, обязательно передайте их медикам для исследования.

После устранения воздействия интоксикации больной должен придерживаться специальной диеты, чтобы восстановились функции работы желудка и кишечника. С этой целью прием пищи осуществляется маленькими порциями, из рациона исключаются острые и жареные блюда. В восстановительный период нужно полностью отказаться от приема алкогольных напитков.

Халва [CPS] RU