О том, как отличить ротавирус от отравления

Человеку, далекому от медицины, как правило, непросто отличить заражение ротавирусом от пищевого отравления. А во многих случаях даже лечащий врач без обследования не скажет наверняка, что послужило источником болезни. Тем не менее у этих состояний есть серьезные различия в механизмах развития и клинической картине.

Ротавирус и отравление: различия и сходства

Основное сходство между отравлением недоброкачественной пищей и инфицированием ротавирусом заключается в общности многих симптомов заболеваний. Это тошнота, понос, рвота, боли в брюшной полости, повышение температуры тела. Именно поэтому многие путают эти два состояния. Однако они имеют совершенно разную природу.

Ротавирусная инфекция также называется кишечным гриппом, хотя к классическому гриппу никакого отношения не имеет. Она связана с проникновением в организм ротавируса и его размножением в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта. Заразиться ротавирусом можно от больного человека или носителя.

Информация!

Носитель – это человек, который заразился ротавирусом, но клинических проявлений инфекции у него нет. Носительство обычно связано с активным иммунитетом, который защищает пациента от полноценного развития болезни.

Инкубационный период ротавирусной инфекции редко превышает 3 суток. Больной заразен еще 7-10 дней после нормализации самочувствия.

Пищевое отравление представляет собой воспаление желудочно-кишечного тракта, связанное с проникновением в организм из испорченных пищевых продуктов бактерий или их токсинов (токсикоинфекция). Подцепить болезнетворные бактерии пациент может только во время еды, передача болезни от человека к человеку исключена.

Различие в симптомах

Остановимся более подробно на разнице в клинических проявлениях ротавирусной и пищевой токсикоинфекции.

Симптомы ротавирусной инфекции

Кроме «кишечной» симптоматики, при болезни, вызванной ротавирусом, наблюдается гриппоподобный синдром с поражением верхних дыхательных путей. Клиническая картина складывается из следующих симптомов:

  • Рези, колики в животе;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту;
  • Повторная рвота;
  • Многократный водянистый стул с сероватым оттенком;
  • Высокая лихорадка до 39 °C и выше, озноб;
  • Потемнение мочи;
  • Головные боли, слабость;
  • Боли и першение в горле;
  • Насморк;
  • Слезотечение, раздражение слизистой оболочки глаз.

Симптомы отравления

Отличить отравление от ротавируса можно по следующим признакам:

  • Рвота обычно одно- или двукратная;
  • Усиленное слюнотечение;
  • Умеренная тошнота и снижение аппетита;
  • Жидкий кашицеобразный стул с примесью слизи и непереваренных частичек пищи;
  • Температура обычно не выше 38 °C;
  • Выраженное вздутие живота;
  • Неврологическая симптоматика при некоторых токсикоинфекциях – нарушение зрения, расстройство чувствительности, поперхивание при глотании.

Обратите внимание!

В отличие от ротавирусной инфекции, при отравлении отсутствуют катаральные симптомы: кашель, боль в горле, насморк, конъюнктивит.

Симптомы воспаления слизистой кишечника

Воспаление кишечной стенки наблюдается как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Ротавирус повреждает тонкий и толстый кишечник, нарушает всасывание жидкости. Поэтому каловые массы в таком случае водянистой консистенции, имеют неприятный запах. Позывы на дефекацию возникают часто – до 15-20 раз в сутки.

При пищевом отравлении тонкая кишка страдает в меньшей степени, стул имеет кашицеобразную консистенцию и патологические включения – слизь, пищевые волокна, реже – кровь. За счет нарушения функции толстого кишечника возникают повышенное газообразование и вздутие живота.

Симптомы интоксикации

«Кишечный грипп» протекает с тяжелым синдромом интоксикации: температура тела повышается до фебрильных цифр, что сопровождается ознобом, болями в суставах и мышцах, общей слабостью. Для пищевой токсикоинфекции тоже характерна интоксикация, однако она, как правило, более легкая: температура поднимается до 38 °C, а в некоторых случаях и вовсе остается нормальной, болевые ощущения в опорно-двигательном аппарате выражены незначительно или отсутствуют.

Симптомы обезвоживания организма

Обезвоживание (эксикоз) наступает вследствие потери воды и электролитов с рвотными и каловыми массами. У пациентов с ротавирусной инфекцией эксикоз развивается быстрее, поскольку у них наблюдается более частый водянистый стул и многократная рвота. При отравлении рвота редко бывает многократной – она прекращается, когда из организма выводится вся недоброкачественная пища. Стул же в этом случае более густой, в форме кашицы, содержащий меньше воды. Поэтому при пищевом отравлении риск обезвоживания ниже.

Важно!

Эксикоз проявляется сухостью слизистых оболочек, учащенным сердцебиением, редким мочеиспусканием, моча приобретает темный оттенок.

Видео — Ротавирус или отравление у детей и взрослых

Что делать при попадании инфекции в организм

В первые дни и часы болезни самостоятельно установить ее причину не всегда удается. Поэтому при появлении тошноты, рвоты, поноса и болей в животе, сопровождающихся повышением температуры, нужно оказать первую помощь, которая будет эффективна в любом случае:

  1. Если рвота не возникает самопроизвольно, то лучше промыть желудок 1-2 литрами воды. При пищевом отравлении это поможет вывести из пищеварительного тракта бактерии и их токсины. В случае ротавирусной инфекции особой пользы от искусственно вызванной рвоты не будет, но и вреда тоже, так что лучше перестраховаться.
  2. Для дальнейшего очищения желудочно-кишечного тракта используйте сорбенты – энтеросгель, активированный уголь, смекту. Они будут эффективны и при ротавирусной инфекции, и при пищевом отравлении.
  3. Давайте пациенту пить побольше негазированной жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить симптомы интоксикации. На фоне тошноты и рвоты воду нужно пить часто, но маленькими порциями. При многократной рвоте более целесообразно применение растворов для пероральной регидратации – гастролита, регидрона.
  4. Для уменьшения болей в животе допустимо применять спазмолитики – но-шпу, бускопан, папаверин.
  5. Если температура повышается больше 38,5 °C, то для ее снижения используйте парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен.
  6. Уложите пациента в кровать, укройте, не давайте есть до прекращения рвоты.

Если не удается самостоятельно справиться с заболеванием в течение суток, обратитесь за медицинской помощью.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза врачи назначают дополнительное обследование: анализ крови, мочи и кала.

В общем анализе крови при кишечной инфекции может быть повышен уровень лейкоцитов за счет нейтрофилов – это характерный признак бактериальной инфекции. При заражении ротавирусом лейкоциты повышаются в первую очередь из-за увеличения концентрации лимфоцитов, которые активно борются с возбудителем болезни.

Анализ мочи

Признаки ротавирусной инфекции в анализе мочи могут быть лишь косвенные: темный цвет, запах аммиака, повышенная концентрация белка и лейкоцитов. У пациентов с пищевым отравлением показатели анализа мочи обычно остаются в норме.

Анализ кала

Выявить в каловых массах бактерии и вирусы можно с помощью электронной микроскопии. Также для подтверждения ротавирусной инфекции используется полимеразная цепная реакция – ПЦР. Однако это исследование дорогостоящее, требует наличия сложного оборудования и высокого профессионализма врача-лаборанта. Поэтому в рутинной практике ПЦР практически не проводится.

Существуют также специальные рота-тесты для домашнего использования, позволяющие определить наличие ротавируса в кале. Однако их сложно найти в свободной продаже, так что применяются экспресс-тесты редко.

Бактериальные инфекции

Перепутать ротавирус можно не только с пищевым отравлением, но и с некоторыми бактериальными инфекциями – с сальмонеллезом, дизентерией. Для постановки точного диагноза проводят посев каловых масс на питательные среды, на которых через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Одновременно оценивают их чувствительность к антибиотикам разных групп, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.

При ротавирусной инфекции посев будет отрицательным – бактериальные колонии не вырастут.

Разница в лечении

Основное различие в терапии ротавирусной инфекции и пищевого отравления заключается в применении специфических средств. Для лечения отравления, спровоцированного бактериями, используют антибиотики (левомицетин, альфа нормикс). При ротавирусной инфекции они неэффективны, но иногда врач может назначить противовирусные средства для стимуляции иммунной защиты – амиксин, цитовир, циклоферон.

При токсикоинфекции для купирования поноса нередко рекомендуют специфические антидиарейные препараты – энтерол, стопдиар, энтерофурил. Также в остром периоде показано промывание желудка и постановка очистительных клизм. При ротавирусной инфекции эти мероприятия бесполезны, поскольку размножение вируса происходит в крови.

Для остановки рвоты при вирусном заболевании применяют церукал или мотилиум, для купирования поноса по показаниям назначают лоперамид. При отравлении данные средства применяются реже, поскольку рвота и диарея являются защитной реакцией, позволяющей быстро удалить из организма бактерии и их токсины.

Особенности ухода за больными

Пациенты с гастроэнтеритом любого происхождения требуют наблюдения и контроля их состояния. Нужно давать им больше жидкости – негазированную минеральную воду, слабый чай, компот из сухофруктов без ягод, кисели. Пока не прекратится рвота, показан полный голод. В восстановительном периоде назначается щадящая диета, исключающая жареную, копченую, острую, жирную пищу. Все блюда подают в измельченном виде.

Внимание!

При ротавирусной инфекции запрещены молочные продукты, так как на этом фоне развивается вторичная лактазная недостаточность.

У больного ротавирусной инфекцией обязательно должно быть отдельное полотенце и посуда. В помещении необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание.

Видео — Ротавирус. Школа доктора Комаровского

Отравление и ротавирус у детей

У детей младшего возраста различия между этими двумя болезнями менее явные, поскольку даже при отравлении у маленьких пациентов нередко развивается выраженная интоксикация и высокая лихорадка. Поэтому педиатры рекомендуют в первую очередь ориентироваться на наличие катаральных явлений (боль в горле, насморк, кашель) при ротавирусе, а также на характерный вид каловых масс – сероватые, жидкие с неприятным запахом.

Нужно учитывать, что у детей быстрее развивается эксикоз, и давать им пить больше воды. Если не удается остановить рвоту и понос, а пить ребенок отказывается, то его приходится госпитализировать в инфекционную больницу.

Профилактика

Для предотвращения заражения ротавирусом соблюдайте следующие правила:

  • Избегайте контактов с больными;
  • Без особой необходимости не посещайте места массового скопления людей в период эпидемии;
  • Тщательной мойте руки перед едой и после возвращения домой с улицы;
  • Укрепляйте иммунитет – чаще гуляйте на свежем воздухе, проветривайте квартиру, правильно питайтесь, уделяйте внимание физкультуре;
  • Проводите специфическую иммунопрофилактику вакциной РотаТек.

При стертой клинической картине болезни не всегда получается самостоятельно определить ее причину. Во всех сомнительных случаях обращайтесь за консультацией к доктору. Чем раньше вы начнете адекватное лечение, тем быстрее будет происходить восстановление.