Как оказать первую помощь при переломе челюсти

По данным статистики, на переломы нижней челюсти приходится 70-85% от всех повреждений лицевого скелета. Такие травмы не только вызывают нарушения жевания, глотания, речи, но и представляют собой серьезный косметический дефект. Чтобы избежать подобных последствий, при переломе челюсти нужно уметь правильно оказать первую помощь.

Причины переломов

Переломы челюсти можно разделить на 2 группы: травматические и патологические. Травматические повреждения связаны с воздействием на кость механической силы высокой интенсивности. Это возможно при:

Патологические переломы возникают на фоне изменений в костной ткани, которые повышают ее хрупкость. В таких условиях челюсть может сломаться даже под воздействием незначительного усилия. Патологические переломы формируются на фоне:

  • Остеомиелита;
  • Опухолей или метастазов в нижнюю челюсть;
  • Туберкулеза кости;
  • Остеопороза – снижения плотности костной ткани.

Одонтогенный остеомиелит

Это одна из наиболее частых причин патологических нижнечелюстных переломов. Одонтогенный остеомиелит – воспаление костной ткани, вызванное запущенным инфекционным процессом в полости зуба.

Если вовремя не вылечить кариес или пульпит, то воспалительные изменения распространяются на ткани десны, а затем на кость. Это вызывает отек, деформацию, болезненность в пораженной области. Нарушается местное кровоснабжение, участок кости отмирает и становится уязвимым для травматических повреждений. В таких случаях челюсть может сломаться даже при пережевывании твердой пищи.

Обратите внимание!

Переломы челюсти при одонтогенном остеомиелите особенно опасны инфекционными осложнениями. При открытых переломах бактерии и их токсины поступают в кровь, лимфу, разносятся по всему организму, формируют очаги отсева и вызывают сепсис – заражение крови.

Симптоматика перелома нижней челюсти

Признаки нижнечелюстного перелома возникают сразу после травмы и усиливаются со временем:

  1. Болезненность в поврежденной области, нарастающая при жевании, разговоре, нажатии на подбородок. Боли обычно очень интенсивные, возможно развитие болевого шока.
  2. Отек и покраснение кожи над местом перелома. Отечность постепенно увеличивается, может захватить половину лица.
  3. Визуальная деформация челюсти, связанная со смещением костных отломков. При этом нарушается подвижность нижней челюсти, страдает речь, изменяется прикус.
  4. Нарушение структуры зубного ряда – выпадение, вывих, деформация зубов из-за повреждения лунок.
  5. Подкожные и подслизистые кровоизлияния в зоне травмы, связанные с внутренним разрывом сосудов.
  6. Кровотечение из разрывов слизистой оболочки или кожи, характерное для открытого перелома. Капиллярное кровотечение обычно необильное, останавливается быстро без внешнего вмешательства. Истечение крови из вены более интенсивное, струйное, цвет крови темно-красный. При повреждении артерии ярко-алая кровь течет пульсирующей струей.

Первая помощь при подозрении на перелом челюсти

Оказание первой медицинской помощи при травме нижней челюсти проводится в несколько этапов. Их последовательность зависит от варианта перелома и общего состояния пострадавшего.

Вызывать скорую помощь или нет

Обращение за медицинской помощью при переломе челюсти необходимо в любом случае. «Скорую» нужно безотлагательно вызвать при:

Если же состояние пациента в целом удовлетворительное, то допустима самостоятельная его транспортировка в травматологическое отделение. Перед перевозкой пострадавшего нужно провести все неотложные манипуляции, которые стабилизируют его состояние и сделают транспортировку безопасной: зафиксировать челюсть, остановить кровотечение, обезболить.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) при необходимости

В первую очередь важно оценить наличие сознания, пульса, дыхания у пациента. Если дыхание и сердечная деятельность отсутствуют, то приступают к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Сердечно-легочная реанимация на фоне перелома нижней челюсти проводится с учетом некоторых особенностей:

  1. Перед началом манипуляций нужно очистить ротовую полость от рвотных масс, крови, обломков зубов, костей, проверить, не запал ли язык. Эта процедура может быть затруднена из-за рефлекторного спазма жевательной мускулатуры – для открывания рта иногда приходится прикладывать значительные усилия.
  2. Для проведения искусственного дыхания «рот в рот» следует выдвинуть нижнюю челюсть немного вперед, но при ее повреждении это может быть опасно. Если вы видите, что кость сильно деформирована или выступает вперед сама по себе, то от ее выдвижения лучше воздержаться. При выраженной челюстной деформации целесообразно проводить искусственное дыхание «рот в нос».
  3. При сочетанных автодорожных повреждениях, огнестрельных ранениях, кататравмах нужно помнить о возможном переломе позвоночника, ребер, костей основания черепа. Поэтому укладывать пострадавшего на спину для проведения реанимационных мероприятий следует крайне осторожно. Старайтесь не запрокидывать голову пациента назад и надавливать на грудную клетку строго в нижней части грудины. Следите, чтобы она смещалась не глубже, чем на 5 см.

В остальном сердечно-легочная реанимация проводится по общим правилам: на каждые 30 нажатий на грудь делают 2 вдувания воздуха в рот или нос, пока не появятся сердцебиение и самостоятельное дыхание.

Совет!

Чтобы предотвратить западания языка, его можно закрепить с помощью нити. Для этого язык прокалывают иглой в 1,5-2,0 см от кончика и проводят через отверстие нить, которую фиксируют к одежде. При этом кончик языка должен упираться в зубы.

Как остановить кровотечение

Первая помощь при открытом переломе нижней челюсти включает остановку кровотечения. При венозном и капиллярном кровотечении достаточно наложения давящей повязки, если кровь вытекает снаружи, из раны на коже. Если кровит слизистая оболочка, то удобнее воспользоваться коллагеновой гемостатической губкой или ватно-марлевым тампоном, который следует плотно прижать к кровоточащему участку.

В случае артериального кровотечения нужно сдавить пальцами артерию выше уровня повреждения. Нижнечелюстную артерию прижимают к нижнему краю челюсти между ее средней и задней третями. Холод, приложенный к травмированному участку, также способствует остановке кровопотери.

Важно!

Перед наложением повязки нужно обработать рану раствором антисептика – перекисью водорода, мирамистином или хлоргексидином.

Как обезболить

Одним из самых значимых симптомов перелома лицевой части черепа является боль. Она очень интенсивная из-за того, что к надкостнице в этой области подходит большое количество чувствительных нервных волокон.

Чтобы избежать болевого шока, пострадавшему разрешается дать любой анальгетик – кеторол, дексалгин, напроксен. Так как глотать пациенту с травмой челюсти обычно трудно, то таблетки нужно растолочь и растворить в воде. Однако лучше всего ввести обезболивающее средство внутримышечно.

Как обездвижить и зафиксировать челюсти

Провести иммобилизацию нижней челюсти в полевых условиях достаточно сложно, так как нужные материалы не всегда есть под рукой.

Из длинной полоски ткани можно изготовить пращевидную повязку, сделав на ней продольные разрезы с двух сторон и оставив лишь небольшой «кармашек» в середине. В «кармашек» помещают подбородок, нижние завязки фиксируют на темени, верхние – на затылке.

Также для фиксации применяют линейку, которую вставляют между верхней и нижней челюстями и укрепляют повязками.

Важно!

Плотно фиксировать челюсти в сомкнутом состоянии у пациентов без сознания запрещено, так как они могут подавиться рвотными массами.

Видео — Наложение пращевидной повязки на подбородок

Хирургическое лечение переломов челюсти

В условиях хирургического стационара проводят оперативное лечение, выбор которого зависит от типа травмы, количества переломов и наличия смещений костных отломков.

Костный шов

Методика применяется при незначительном смещении отломков челюсти, если нет выраженного воспаления костной ткани и дефектов кости. В таком случае костные края сшивают с помощью плотных синтетических нитей либо проволоки, титановой или из нержавеющей стали.

Шов из проволоки обеспечивает более прочную фиксацию. При этом сохраняется подвижность в височно-нижнечелюстном суставе, что позволяют пациенту самостоятельно питаться, чистить зубы, внятно разговаривать.

Накостные металлические пластины

Металлические пластины накладывают с одной стороны челюсти и фиксируют к кости при помощи шурупов. Наложение пластин считается менее травматичным методом. Его используют, если нижняя челюсть сломана в нескольких местах, при огнестрельных ранениях, при повреждении участков челюсти, больше всего подверженных нагрузке.

Для фиксации отломков также применяют металлические скобы, спицы Киршнера и клей на основе резорциновых эпоксидных смол.

Закрытое сопоставление отломков

В некоторых случаях срастить перелом нижней челюсти удается без хирургического вмешательства. Закрытое сопоставление отломков подразумевает вправление перелома без операции и наложение за зубы изогнутой шины. Такая методика актуальна при неосложненных переломах, а также при наличии множества мелких осколков, скрепить которые хирургическим путем не представляется возможным.

Плюсами закрытого вмешательства считаются сокращение сроков заживления и отсутствие риска операционных осложнений, о которых всегда нужно помнить. Однако при наложении внешней шины страдают функциональные возможности нижний челюсти, за счет чего затрудняются прием пищи, речь, гигиенические процедуры.

Видео — Про перелом нижней челюсти

Сколько длится реабилитация

На продолжительность восстановительного периода влияют характер травмы, общее состояние пациента и выбранный метод лечения. На этапе реабилитации применяют следующие методики, ускоряющие регенерацию и восстановление функции нижней челюсти:

  1. Медикаментозная терапия включает назначение обезболивающих средств в первые дни после травмы, а также антибиотикотерапию. Антибактериальные препараты назначают при остеомиелите или другом воспалительном процессе в ротовой полости, а также с профилактической целью после открытого перелома и операции.
  2. Лечебная физкультура, направленная на разработку височно-нижнечелюстного сустава и восстановление функции жевательных мышц, становится возможной после снятия шины – примерно через месяц после перелома.
  3. Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, магнитотерапия) назначают для ускорения заживления поврежденных тканей и срастания перелома.
  4. Диетотерапия подразумевает щадящий рацион на ранних стадиях лечения – употребление полужидкой, пюрированной пищи, а иногда и зондовое питание. Постепенно рацион расширяют, но следят за тем, чтобы больной получал все необходимые питательные вещества, витамины, минералы.
  5. Гигиена полости рта включает регулярную чистку зубов, перевязки, использование антисептических растворов.

Безусловно, перелом нижней челюсти всегда требует квалифицированного лечения, как и любая серьезная травма. Однако от того, верно ли была оказана первая доврачебная помощь, зависят величина кровопотери, вероятность развития инфекционных осложнений и даже объем хирургического вмешательства.