Когда можно делать СЛР – показания и противопоказания к сердечно-легочной реанимации

Сердечно-легочной реанимацией (СЛР) называют комплекс мероприятий, которые проводятся для возвращения признаков жизни человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти. СЛР – непростая процедура, требующая точного выполнения всех манипуляций. Немаловажно также иметь представление о показаниях и противопоказаниях к сердечно-легочной реанимации.

Признаки клинической смерти

Клиническая смерть – обратимая стадия умирания, при которой отсутствуют признаки жизни, но непоправимых изменений в структурах головного мозга пока не произошло. К основным проявлениям клинической смерти относятся:

  • Угнетение сознание до комы, отсутствие реакции на раздражители;
  • Невозможность самостоятельных вдохов и выдохов;
  • Отсутствие пульса в области крупных артерий.

Среди дополнительных признаков нужно отметить:

  • расширение зрачков;
  • отсутствие их реакции на свет;
  • бледность или синеватый оттенок кожи.

Важно!

Смертельное состояние считается полностью обратимым в течение первых 5-6 минут. Затем происходит гибель клеток головного мозга вследствие кислородного голодания и воздействия токсинов – продуктов распада тканей.

Если клиническая смерть произошла из-за гипоксии или отравления нейротоксическими ядами, то период обратимых изменений в головном мозге значительно сокращается.

Если же смерть наступила на фоне воздействия низких температур, то полноценное восстановление жизнедеятельности возможно даже спустя 15-20 минут после остановки сердца.

Когда необходимо проводить и прекращать СЛР

Показанием к осуществлению сердечной и легочной реанимации является любой случай внезапной клинической смерти. Чтобы оценить состояние пострадавшего, нужно провести быстрый осмотр по следующему алгоритму действий:

  1. Выясните, в сознании ли человек. Громко заговорите с ним, встряхните, сильно сожмите кончик пальца. Если реакции на эти действия не последовало, значит сознание отсутствует.
  2. Определите наличие дыхания по движениям ребер и передней брюшной стенки. В сомнительных случаях наклонитесь над лицом пациента, чтобы ощутить на своей щеке движение воздуха или услышать звук вдоха или выдоха. Более подробно о неотложной помощи при остановке дыхания мы писали здесь.
  3. Оцените наличие пульсации на сонных артериях. Для этого подушечки 2-3 пальцев поместите в борозду между кадыком и кивательной мышцей и ждите не менее 5 секунд. Стандартное определение пульса на лучевой артерии может не быть показательным, поскольку в этой зоне он не ощущается при низком артериальном давлении. Первая помощь при остановке сердца описана в этой статье.
  4. Чтобы удостовериться в клинической смерти пострадавшего, приподнимите ему верхние веки. Неблагоприятный признак – широкие зрачки, которые не сужаются при попадании на них света.

В описанных случаях нужно приступать к выполнению реанимационных мероприятий.

Внимание!

Очень важно проводить осмотр в ускоренном темпе. Он не должен занимать больше 15 секунд, поскольку возвращать человека к жизни следует максимально быстро.

Чтобы ускорить процесс, целесообразно выполнять несколько манипуляций одновременно. Например, прислушиваться к дыханию и пальпировать сонную артерию, пытаться «докричаться» до пациента и смотреть на состояние его зрачков.

Когда нельзя проводить реанимацию

Кроме показаний существуют и противопоказания к проведению сердечно-легочной реанимации. К ним относятся:

  • Смерть, наступившая в результате длительного, истощающего заболевания (цирроза печени, терминальной почечной недостаточности, тяжелых патологий сердца и легких);
  • Летальный исход вследствие неизлечимых болезней (злокачественных новообразований, бокового амиотрофического склероза, врожденных аномалий развития и т. п.);
  • Повреждения, несовместимые с жизнью;
  • Признаки биологической смерти;
  • Переломы нескольких ребер и грудины с массивным кровотечением из грудной клетки – противопоказание для выполнения непрямого массажа сердца.

Биологическая смерть определяется по следующим проявлениям:

  1. Помутнение глаз, появление белесого налета на зрачках и радужной оболочке за счет пересыхания роговицы.
  2. Деформация зрачка при боковом надавливании на глазное яблоко – он становится щелевидным.
  3. Формирование фиолетовых трупных пятен в нижележащих отделах тела, что связано с перераспределением крови в сосудистом русле.
  4. Тело холодное на ощупь.
  5. Мышцы тела твердые, сложно распрямить согнутые конечности – наступило трупное окоченение.

Подготовительные действия

Прежде чем приступить к реанимации, нужно определить наличие показаний и противопоказаний, а также быстро провести подготовительные мероприятия:

  1. Убедиться, что вам и пациенту ничто не угрожает. При необходимости пострадавшего выносят из зоны воздействия токсичных летучих соединений, высоких или низких температур, из здания, которое может обрушиться, и т. п.
  2. Позвать на подмогу, попросить окружающих вызвать скорую помощь.
  3. Выяснить, проходимы ли дыхательные пути пострадавшего – открыть рот, определить наличие в нем рвотных масс, пищи, инородных тел, запавшего языка. Механически удалить их пальцами, обернутыми салфеткой.
  4. Оценить наличие тяжелых травм. При подозрении на перелом позвоночника перемещать пациента нужно крайне осторожно. Если поврежден шейный отдел, то запрокидывать голову для проведения искусственного дыхания нельзя, ее оставляют в прямом положении, допустимо только поместить под плечи невысокий валик. В случае массивного повреждения грудной клетки не делают непрямой массаж сердца, который будет неэффективен и спровоцирует дополнительную травматизацию внутренних органов. При травмах губ или челюстей традиционное искусственное дыхание «рот в рот» заменяют методикой «рот в нос».
  5. Положить пациента на твердую ровную поверхность, запрокинуть ему голову, если это не противопоказано. Выдвинуть кпереди нижнюю челюсть. Для этого на лоб больного кладут большие пальцы, а остальными захватывают нижнюю челюсть сзади, под ушными раковинами, и вытягивают ее вперед.

Стадии реанимации

Выделяют 3 стадии сердечно-легочной реанимации:

  1. Элементарное поддержание жизни – массаж сердца через грудную стенку, искусственное дыхание. Это меры, направленные на первичную борьбу с гипоксией.
  2. Дальнейшее поддержание жизнедеятельности – применение дефибриллятора, аппаратная вентиляция легких, введение медикаментов для экстренной помощи (адреналин, дофамин), контроль ЭКГ. Перечисленные манипуляции проводят врачи-реаниматологи.
  3. Продолжительное поддержание жизни – лечение в отделении реанимации, направленное на устранение причин клинической смерти и ликвидацию ее последствий.

Обратите внимание!

Первая стадия – единственная доступная людям без медицинского образования.

Видео – Алгоритм базовой СЛР (БСЛР)

1 стадия (элементарное поддержание жизни)

После того, как все подготовительные мероприятия будут проведены, приступают непосредственно к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Выполнять их следует строго по инструкции:

  1. После выдвижения нижней челюсти и приоткрывания рта пациента накрыть его губы тонкой тканью, плотно зажать носовые ходы. Сделать глубокий вдох и в течение 1 секунды выдохнуть воздух в рот больного. Его грудная клетка при этом должна приподняться.
  2. Подождать, пока произойдет пассивный выдох – грудная клетка опустится. Сделать второй выдох в рот больного.
  3. Альтернативные варианты – дыхание «рот в нос» и «рот в нос и рот». Первая методика применяется редко из-за сложности выполнения. Рот нужно герметично закрыть ладонью, а воздух вдувать в нос больного. Способ «рот в нос и рот» актуален для младенцев. В этом случае реанимирующий губами обхватывает сразу носовые ходы и рот ребенка. Аналогично выполняется 2 вдувания воздуха.
  4. Приступить к непрямому массажу сердца. Поместить ладонь одной руки на тыльную поверхность второй кисти. Установить ладони на нижний край грудины – на 2 см выше ее края. Прямыми руками, используя вес собственного тела, осуществлять короткие нажатия на грудную клетку. Она должна опускаться вниз на 5 см. Целевая частота нажатий – 80 в минуту. Всего выполняют 30 компрессий.
  5. Вновь делают 2 вдоха в рот пострадавшего.

Важно!

Реанимационные мероприятия продолжают в течение получаса, если самостоятельное дыхание и сердцебиение не появятся раньше.

Показатели эффективной СЛР

Во время выполнения СЛР нужно непрерывно мониторировать состояние пациента: следить за тем, не начал ли он дышать сам, не появилась ли пульсация артерий. Критерии эффективности реанимационных мероприятий:

  • Возникновение пульса на сонных артериях, а затем на лучевых и других магистральных сосудах;
  • Появление самостоятельных дыхательных движений;
  • Сужение зрачков на свет;
  • Восстановление физиологической окраски кожных покровов, губ;
  • Повышение систолического (верхнего) артериального давления минимум до 60 мм рт. ст.

Как правило, если возобновления жизнедеятельности не произошло в течение 10 минут, то полноценного восстановления ждать не приходится. За это время в условиях гипоксии отмирает часть нервных клеток, что ведет к необратимой утрате их функций.

Справка!

Кора головного мозга – эволюционно самая «молодая» его часть, поэтому она раньше всех начинает погибать при гипоксии. Следовательно, при затянувшейся СЛР в первую очередь пострадают высшие мозговые функции – мышление, память, речь.

Видео – Базовая СЛР. Видеопроект “Научу за 3 минуты”

СЛР – достаточно простая методика, которой может обучиться человек без медицинского образования. Самое сложное – не запаниковать в критической ситуации, действовать быстро и точно, правильно определить наличие показаний и противопоказаний к самостоятельному проведению реанимации. Для этого нужно хорошо выучить алгоритм действий и отработать манипуляции на манекене, что доступно на многих специализированных курсах.