Оказание первой помощи при огнестрельном ранении

Ранение, в результате которого в человеческое тело попадают осколки от снарядов, пули и дробь, называется огнестрельным. Такое травмирование относится к разряду смертельно опасных, поэтому человека нужно немедленно доставить в медицинское учреждение.

Первую помощь при огнестрельном ранении оказывают по общему алгоритму, независимо от поражающего предмета, его вызвавшего. Однако существуют незначительные отличия действий неотложного характера в зависимости от локализации ранения.

Как приготовить полезный шоколад

пулевое ранение в спину

Вызов медицинских работников

Медицинская помощь при огнестрельных ранениях – единственная возможность спасти пострадавшему жизнь, поэтому обращение в учреждение здравоохранения должно быть обязательным. Однако перед тем, как звонить диспетчеру скорой помощи, нужно определить степень тяжести ранения и общее состояние потерпевшего. При сильном кровотечении, когда наблюдается большая потеря крови, нужно немедленно ее остановить. Для этого при артериальном кровотечении накладывают жгут, а при венозном – давящую повязку. После того, как опасность смертельной кровопотери предотвратили, можно звонить в скорую помощь.

В разговоре с диспетчером нужно указать на такие факты:

  • Тип ранения;
  • Вид и наличие кровотечения;
  • Локализация раны.

Тип ранения крайне важен для определения степени тяжести пострадавшего. Медики разделяют пулевые ранения на 2 типа:

  1. Изолированное (повреждена одна полость человеческого тела);
  2. Сочетанное (травмированы 2 или более полости).

Сочетанные ранения крайне опасны для жизни: летальный исход после них достигает 80 %.

Обратите внимание!

Если диспетчер укажет на то, что машина скорой помощи не сможет прибыть на место происшествия в течение получаса, то транспортировку потерпевшего нужно осуществлять самостоятельно! Для этого используют личный транспорт или автомобили, следующие по попутному маршруту.

После того, как вопрос о доставке пострадавшего решен, приступают к предоставлению первой помощи при пулевом ранении.

Ранения головы

Огнестрельные ранения головы разнообразны. Их производят из пистолетов, ружей, самопалов. Не менее опасны ранения, произведенные предметами, не относящимися к разряду огнестрельного оружия: приспособлениями для подводной охоты, арбалетами или пневматикой.

Характерная особенность «современных» ранений головы – «точечное» расположение множественных ран (не более 2-3 мм в диаметре). Чаще всего они получены в результате попадания дроби. Если выстрел произведен в голову с дальнего расстояния и пуля попала в волосистую часть головы, определить ранение при первичном осмотре сложно. При выстреле в упор или с близкого расстояния раны глубокие, имеют большой объем.

Обратите внимание!

Специфика пулевой травмы головы состоит в том, что ее величина не свидетельствует о тяжести повреждения. Минимальное отверстие раны может скрывать глубокое повреждение мозга. Тогда как касательное ранение с глубокими повреждениями кожных и мягких тканей будет не так опасно.

В случае ранения в голову состояние пострадавшего оценивают по 3 факторам:

  1. Реакция глаз на раздражение звуком и болью;
  2. Словесные ответы на задаваемые вопросы;
  3. Двигательная возможность.

Ранения в область головы часто сопровождаются травматическим шоком. Его появление спровоцировано большими наружными или внутренними кровопотерями. Поэтому пострадавший впадает в бессознательное состояние и вывести его из него крайне сложно.

Обратите внимание!

Если у пострадавшего зафиксировано снижение количества сокращений сердца, то это свидетельствует о развивающейся внутричерепной гематоме. Спасти человека в этом случае может только экстренное хирургическое вмешательство.

При огнестрельном ранении в голову важно постараться вывести пострадавшего из состояния шока. Для этого используют анальгетики, не имеющие в составе наркотических компонентов. Также показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов с обезболивающим действием.

Обратите внимание!

Обломки костей или посторонние предметы, попавшие в рану, самостоятельно удалять нельзя. Так будет спровоцировано обильное кровотечение. До приезда скорой помощи или доставки пострадавшего в больницу можно только наложить на рану стерильную повязку. При сильном кровотечении используют давящую повязку.

Учитывая то, что посторонние предметы (пули, осколки) во время перемещения больного в медицинское учреждение меняют свое местоположение, транспортировка проводится с соблюдением повышенной осторожности. При отсутствии сознания больного укладывают на бок. При наличии в ротовой полости рвотных масс, крови и слизи ее нужно очистить перед транспортировкой.

алгоритм действий, опасные места для ран, про пули

Ранения грудной клетки, живота, конечностей

Оценивают общее состояние человека с помощью опроса. Задайте ему простой вопрос о том, как его зовут или сколько ему лет. После огнестрельного ранения в грудную клетку, живот или конечности человек чаще всего находится в сознании.

Что нельзя делать до приезда скорой помощи:

  • Если человек находится в бессознательном состоянии, не пытайтесь привести его в чувство;
  • Во время оказания неотложной помощи нельзя предлагать пострадавшему питье или еду (разрешено обтирать ему губы тканью, смоченной в воде);
  • Доставать из раны пулю и другие посторонние предметы;
  • Вправлять выпавшие внутренние органы;
  • Не пытайтесь очистить рану от грязи или запекшейся крови.

Помните о правильном положении человека, который находится без сознания: его голова должна быть повернута на бок. Если пострадавший реагирует на вопросы, аккуратно согните его ноги в коленях.

Обратите внимание!

Помогая человеку после огнестрельного ранения, старайтесь двигать его как можно меньше.

Остановка кровотечения

При наличии кровотечения определите его вид.

  1. Артериальное кровотечение. Кровь имеет ярко-красный цвет, «выходит» из тела пульсирующим фонтаном. Чтобы остановить потерю артериальной крови, сосуд прижимают пальцем в ране. Для этого вставьте пальцы прямо в пулевое отверстие. Если кровь продолжает бить фонтаном, медленно перемещайте их в ране до тех пор, пока не нащупаете поврежденный сосуд. Затем накладывают жгут, если рана находится на конечности, или проводят тампонаду раны на других частях тела.
  2. Венозное кровотечение. Характеризуется тягучей темной кровью, которая выходит из раны без пульсации. Для его остановки нужно захватить часть кожного покрова вместе с поврежденным сосудом и зафиксировать в таком состоянии. При расположении раны выше сердца пережатие сосуда проводят выше раны. В ситуации, когда она находится ниже сердца, сосуд зажимают ниже раны. При повреждении сосудов на конечностях накладывают давящую повязку. При ранении грудной полости или живота используют тампонаду.
  3. Капиллярное кровотечение. Из поврежденных сосудов кровь вытекает каплями. Как правило, ее количество незначительное. Остановить потерю капиллярной крови сможет наложение давящей повязки или пережатие капилляра пальцем. Перед этим кожу вокруг раны необходимо обработать антисептиком.

Обратите внимание!

При пулевом ранении мягких тканей голени и рук остановка кровотечения необходима. Если нет возможности наложить жгут или давящую повязку, перекрывайте сосуды пальцами до тех пор, пока не приедут медицинские работники.

методы остановки кровотечения

Обработка раны и наложение повязки

После того, как остановка кровотечения произведена, проводят наложение давящей асептической повязки. Перед этим необходимо продезинфицировать поверхность около раны. Обработать ее нужно в такой последовательности:

  • На участок кожи возле раны наливают немного антисептика;
  • Аккуратно обтирают его бинтом или тканью;
  • Следующий участок, находящийся возле раны, обрабатывают также, но уже другим бинтом или тканью;
  • При отсутствии антисептического средства используют обычную воду.
  • Затем очищенную кожу смазывают йодом или зеленкой.

Обратите внимание!

В саму рану заливать антисептики запрещено! Ее можно присыпать порошком Стрептоцида.

Повязка накладывается на все пулевые отверстия, имеющиеся на теле: входящие и выходящие. Вначале на рану кладут чистый бинт или материю, затем прикрывают их ватой. При торакальных ранениях (повреждениях грудной клетки) вату заменяют пакетом или клеенкой. Если они отсутствуют, материю обильно смазывают жирным кремом, мазью или вазелином. «Промасленную» ткань кладут вместо полиэтилена.

Готовую конструкцию плотно приматывают к телу с помощью бинта или другого подручного перевязочного материала (разорванной одежды, кусков материи, даже скотча).

При ранениях живота, когда внутренние органы выпали из брюшной полости, их собирают в целлофановый пакет и аккуратно прикрепляют к телу бинтом. До приезда медицинского персонала их нужно постоянно поливать водой.

После того, как повязка наложена, положите на нее холодный предмет. Однако помните, что использовать снег или сосульки нельзя. Придайте пострадавшему то положение, которое, на ваш взгляд, будет для него удобнее всего. При ранениях грудной клетки обязательно согните ноги человека в коленях, придав ему полусидящее положение.

Согрейте больного, укутав его одеялами. Это действие необходимо выполнить независимо от времени года.

Обратите внимание!

Если наложенные бинты пропитала кровь, не снимайте их, чтобы наложить новые. Достаточно поверх уже имеющейся повязки наложить еще один слой бинта.

При наличии аптечки первой помощи позволяется ввести пострадавшему внутримышечно антибиотик, обладающий широким спектром действия. Если пулевое ранение было в грудь, ногу или руку, можно дать пострадавшему антибиотик в таблетированной форме. Обязательно дают анальгетики, не содержащие наркотические компоненты.

До того, как приедут медики или пострадавший будет доставлен в медицинское учреждение, с ним нужно постоянно разговаривать. Желательно все это время фиксировать жизненно важные показатели: артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

как делают томпонаду

Тампонада

Правильно наложить жгут для новичка, который впервые столкнулся с критической ситуацией, крайне сложно. Любая неточность в этом случае может вызвать некроз (омертвление) тканей на перетягиваемой конечности. Поэтому медики рекомендуют использовать тампонаду как способ остановки кровотечения и на конечностях.

Рассмотрим, как правильно использовать этот способ остановки кровопотери.

  • Приготовить бинты или материалы, их заменяющие (ткань, чистую одежду);
  • Разорвите или разрежьте их на полосы, ширина которых не превышает 10 см;
  • Край полученной ленты поместите в рану, затолкайте ее как можно глубже;
  • Затем последовательно, собрав пальцами 2-3 см нового куска ткани, погружайте ее в рану;
  • Так делают до тех пор, пока отверстие полностью не закроется «пробкой» из материала.

Обратите внимание!

До тех пор, пока рана полностью не будет закрыта тканью, сосуд перекрывают пальцем.

Пулевые ранения – опасное травмирование, которое приводит к смертельному исходу за счет быстрой потери крови. При этом распознать и остановить внутреннее кровотечение в условиях первой помощи нельзя. Поэтому такое травмирование требует немедленной госпитализации пострадавшего.