Все методы лечения ушиба почки при падении

Ушиб почки – это вид травмы, чаще всего возникающий при падении, и требующий немедленного осмотра врачом и последующего лечения. Отсутствие квалифицированной помощи, так же как и самолечение приводит к серьезным и необратимым последствиям.

Степени тяжести и виды повреждения

Степень повреждения почки зависит от силы и траектории удара в область поясницы. Также имеет значение наличие патологий, уровень прочности мышечного каркаса, толщина жировой прослойки возле поясницы и внутрибрюшное давление. Выделяют пять степеней травм:

  1. I-я – наблюдается незначительное ухудшение состояния пострадавшего. Это выражается в усталости, быстрой утомляемости и легком болевом синдроме. Кровь присутствует в моче в минимальном количестве, выявляемом лишь после анализа, или отсутствует вообще. В травмированной зоне образуется небольшая гематома.
  2. II-я – характеризуется сильными болевыми ощущениями, вызванными повреждением почки (до 1 см). Боль отдает в пах, нижние конечности и брюшную полость. Появляются проблемы с мочевыделением, возможна анурия. Отчетливо просматривается кровь в моче.
  3. III-я – выражена острой и сильной болью. Общее состояние пациента значительно ухудшается: наблюдается анурия, тошнота, рвота, скачки давления, повышение температуры и учащенный пульс. Из-за большого содержания крови изменяется цвет мочи. Наблюдается глубокий разрыв паренхимы, спровоцированный образовавшейся подкапсульной гематомой. Достаточно часто происходит нарушение целостности почки. Все это представляет серьезную опасность для жизни и требует незамедлительной медицинской помощи.
  4. IV-я – характеризуется глубоким разрывом почки, сосудов и повреждением чашечно-лоханочной системы. Повышается риск образования тромба артерии травмированного органа.
  5. V-я – диагностируется отрыв почечной ножки и многочисленные сосудистые повреждения. На фоне этого существенно возрастает риск отрыва органа от мочеточника, а также образование тромбоза артерии и вен.

Пострадавшие с I-й и II-й степенью тяжести могут проводить амбулаторное лечение, регулярно посещая врача. Ушибы III-й, IV-й и V-й степени считаются тяжелыми, поэтому пациент должен находиться в стационаре под постоянным наблюдением специалистов.

Повреждения почек разделяют на два вида: закрытые (подкожные или тупые) и открытые (проникающие).

К закрытому виду относятся:

  • ушибы с многочисленными кровоизлияниями в паренхиме;
  • субкапсульные разрывы с повреждением чашечно-лоханочной системы, характеризующиеся присутствием большой субкапсульной гематомы;
  • разрыв ткани почки и ее фиброзной капсулы, влекущий за собой повреждение чашечно-лоханочной системы;
  • травма сосудистой ножки (полная/частичная), отрыв мочеточника;
  • контузия;
  • размозжение.

К открытому виду относят резаные и колотые раны, пулевые и осколочные ранения.

Подробно про некоторые особенности

Причиной ушиба почки в результате удара, падения с высоты или сдавливания становится сотрясение. В этой ситуации направление травмирующей силы приходится именно на зону органа. Одномоментный удар чаще всего приводит к разрыву почечной паренхимы с одновременным повреждением фиброзной капсулы.

Степень травмирования обусловлена не только характером и силой воздействия, но и рядом других факторов:

  • анатомические особенности: форма почки и вид ветвления ее сосудов;
  • возраст человека;
  • состояние мускулатуры, а также подкожной и околопочечной клетчатки;
  • наполненность кишечника;
  • внутрибрюшное давление.

Особенности ушиба у детей

В связи с анатомическими особенностями детского организма, при тупой травме повреждение почек происходит намного чаще, по сравнению с остальными органами системы мочевыделения.

Почки у ребенка намного больше в размере, чем у взрослого человека и в меньшей степени защищены паранефральной клетчаткой и фасцией Герота. Развитые в недостаточной мере мышцы живота также не способны создать сильную защиту.

Из-за несовершенства фиксирующего аппарата детская почка более подвижна. Фиксация только мочеточником и сосудистой ножкой дает ей возможность свободного перемещения с резким ускорением или торможением. По этой причине нередко случаются надрывы мочеточника. Как правило, такая травма возникает вследствие падения с высоты или при резком торможении во время ДТП.

Дольчатое строение почки у младенцев и детей младшего возраста становится причиной повреждения почечной паренхимы. К тому же мягкие и подвижные нижние ребра ребенка не могут обеспечить ей необходимую защиту.

Код по МКБ -10

В международной классификации заболеваний травмы мочевыделительной системы сгруппированы под номерами в диапазоне S30- S39. Ушиб почки числится под номером S37: в него входят кровоизлияния (мелкие/крупные) и полный разрыв органа.

Симптомы и признаки ушиба почки

Выраженность симптомов ушиба почки непосредственно зависит от характера повреждения.

Гематурия

Гематурия – это главный признак повреждения почки, выраженный присутствием крови в моче. При этом о степени травмы можно судить по количеству крови и продолжительности ее выделения вместе с мочой. Слишком длительная гематурия может привести к анемии. В некоторых случаях появление крови в моче обнаруживается не сразу после ушиба, а спустя несколько дней или недель. Также возможно и отсутствие крови в моче, несмотря на значительное повреждение органа. Подобная ситуация возникает при отрыве лоханки, мочеточника. В этом случае сгустки крови, выделяющейся в околопочечные ткани, забивают мочеточник.

Боль

Сразу же после ушиба в пояснице (в области почки) появляется резкая, колющая боль, отдающая по мере усиления в пах, живот и ноги. Она локализируется вокруг зоны ушиба со стороны пострадавшей почки. С момента удара интенсивность болевых ощущений все время нарастает и начинает снижаться только на 10 день.

Отек

Возникновение отечности в области поясницы – один из специфических симптомов ушиба почки. В особенности отек проявляется со стороны поврежденного места, в некоторых случаях он затрагивает область подреберья. Это явление обусловлено скоплением жидкости в виде крови или крови с мочой в забрюшинной или околопочечной клетчатке.

Другие признаки

Помимо гематурии и отечности, ушиб почки может сопровождаться следующими симптомами:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • рвота с кровью (иногда);
  • бледность кожи;
  • резкое ухудшение общего состояния: повышение температуры, скачки артериального давления.

Важно!

При попадании в брюшную полость мочи и крови возникает синдром «острого живота», характеризующийся напряжением брюшной стенки и резкой болью в животе.

Если причиной травмы стало ДТП или падение, то возможно повреждения органов брюшной полости, легких и переломы ребер.

Первая помощь

При любом подозрении на ушиб почки пострадавшему необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врача важно выполнить в отношении больного несколько манипуляций:

  1. Уложив на ровную поверхность, обеспечить неподвижность.
  2. Приложить к пояснице холодный компресс. При использовании льда каждые 15 минут убирать его с поверхности кожи, чтобы не допустить обморожения.
  3. Сообщить приехавшим медработникам подробности травмирующей ситуации.

Обратите внимание!

При подозрении на ушиб почки пострадавшему нельзя давать пить, также не рекомендуется использовать успокоительные, обезболивающие и мочегонные средства.

К какому врачу обращаться

Проблемами мочевыделительной системы занимаются нефрологи или урологи. При подозрении на травму почки скорая помощь доставляет пострадавшего в урологический стационар. В случае необходимости его переводят в хирургическое отделение.

Диагностические меры

Диагностика ушиба проводится с учетом всех симптомов, а также на основании пальпационного осмотра и данных анамнеза. С целью определения степени тяжести врач может назначить следующие виды обследований:

  • компьютерную томографию;
  • УЗИ;
  • ретроградную пиелографию;
  • экскреторную или обзорную рентгенографию;
  • МРТ;
  • почечную ангиографию;
  • радиоизотопную сцинтиграфию.

Специалисты оценивают общее состояние пациента и уровень функциональности его второй почки.

Видео – Аджиева З.Н.«КТ в лечении пострадавших с закрытой травмой почек в условиях стационара»

Лечение

Тактика лечения поврежденной почки зависит от тяжести, характера травмы и целостности органа.

Традиционное

Медикаментозная терапия включает следующее:

  1. Антибиотикотерапия – предотвращает появление различных инфекций. Обычно с этой целью используют препараты пенициллиновой группы.
  2. Обезболивание – снижает болевой синдром. Пациенту дают обезболивающие средства для перорального приема или ставят внутривенные инъекции.
  3. Катетеризация – назначают при сильно выраженной гематурии на период восстановления функций почек.

Внимание!

При лечении поврежденной почки необходимо соблюдение строгого постельного режима в течение 14 дней.

В случае стабильной динамики больному назначают такие процедуры как:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • магнитотерапию;
  • ионофорез.

Физиотерапия ускоряет процесс регенерации тканей, стимулирует рассасывание гематом в почке и улучшает кровоток.

Хирургическое

В случае разрыва паренхимы, а также при выраженных или увеличивающихся гематомах необходимо оперативное вмешательство, а именно:

  • эмболизация травмированной артерии – введение в просвет поврежденного сосуда флебосклерозирующего препарата;
  • зашивание разорванных тканей – наложение швов для остановки кровотечения;
  • органосохраняющие манипуляции – удаление поврежденных фрагментов почки.

При увеличении околопочечной гематомы с одновременным нарастанием признаков анемии, создающим серьезную угрозу для пациента, проводят нефрэктомию – полное или частичное удаление почки.

Период восстановления

Длительность восстановления обусловлена степенью травмирования почки. Обычно незначительные ушибы проходят в течение 2 недель, а при повреждении средней степени продолжительность лечения составляет около месяца. Для терапии тяжелых повреждений понадобится нескольких месяцев. Все это время специалисты контролируют состояние мочи пациента.

Щадящая диета

При повреждении почки важно организовать правильное питание. В этом случае под соблюдение диеты подразумевают следующее:

  1. Снижение количества потребляемой соли, повышающей чувство жажды.
  2. Включение в рацион необходимого количества белка, на основании рекомендаций врача.
  3. Осуществление строгого контроля над объемом выпиваемой жидкости.
  4. Контроль нормы потребления продуктов, содержащих калий и фосфаты.

Очень важно!

При лечении ушиба почки рекомендуется отдавать предпочтение отваренным блюдам или приготовленным на пару.

Народные методы

Лечение поврежденной почки допускает использование народных средств, наиболее эффективными считаются компрессы, приготовленные из следующих компонентов:

  • воды, столового уксуса и масла;
  • шалфея и лопуха;
  • отваров целебных трав: ромашки, душицы и т.п.;
  • меда и мякоти алоэ.

Усилить приток крови к ушибленному месту помогают растирки спиртовой настойкой из крапивы и зверобоя.

Видео – Кырпа В.И. Травма почек

Возможные последствия и осложнения

Ушиб почки нередко влечет за собой различные проблемы, которыми могут быть:

  • пиелонефрит и другие патологии, выраженные воспалением почек;
  • сепсис;
  • анемия, обусловленная значительной потерей крови;
  • атрофия почек;
  • появление камней;
  • стеноз почечных артерий;
  • ложная аневризма.

Ушиб почки – достаточно серьезная травма, способная причинить непоправимый ущерб здоровью. Избежать подобного повреждения возможно только при соблюдении осторожности.