Оказание первой помощи при травматическом шоке

Состояние травматического шока – опасное проявление осложнения после полученного травмирования любого типа.

Первая помощь при травматическом шоке должна быть оказана незамедлительно, так как это состояние вызывает необратимые последствия в организме и часто приводит к смерти пострадавшего.

При травматическом шоке нужна срочная госпитализация, так как для его купирования необходимо медицинское вмешательство.

Даже при незначительных повреждениях это состояние фиксируется у 3% пострадавших. Если же травмы обширные и сопровождаются сильным наружным или внутренним кровотечением, открытыми или закрытыми переломами, показатели достигают 15%. При этом процент летального исхода при травматическом шоке очень высок, достигая более половины всех зафиксированных случаев.

спасатели помогают девушке

Причины возникновения и механизмы развития

На современном этапе медики связывают развитие травматического шока с двумя факторами: обширной кровопотерей и сильным болевым синдромом.

При этом в первую очередь развитию этого состояния способствует именно потеря крови, так как теория «болевого» шока не может объяснить, почему заболевание не возникает, к примеру, у рожениц. Поэтому за основу возникновения болезни взята гипотеза гиповолемии.

Согласно этой теории состояние травматического шока вызвано обширной потерей крови и плазмы вследствие таких травм:

  • Сильных ушибов, сопровождающихся внутренними кровоизлияниями;
  • Переломов;
  • Ожогов;
  • Разрывов внутренних органов;
  • Обморожений.

При шоке организмом мобилизуются все резервы для спасения жизненно важных органов: сердца, почек, легких и мозга. Нейрогуморальные реакции каскадом сужают все периферические сосуды, направляя всю кровь к этим органам. Экстренно вырабатываются в большом количестве адреналин, норадреналин и гормон надпочечников.

В момент спасения «лидеров» начинается потеря «рядового состава». В клетках кожи, мышечной ткани, периферических органов наступает катастрофическая нехватка кислорода. Из-за бескислородного обмена веществ в них скапливаются продукты распада, например, молочная кислота. Токсины усиливают шок, отравляя организм и ухудшая метаболизм.

Несмотря на то, что кровопотеря является главным источником проявления шока при травмах, сильный болевой синдром также влияет на его развитие. Нервные рецепторы посылают сильнейшие импульсы в головной мозг, поэтому организм начинает реагировать еще острее на травмирование.

Следовательно, в сложном механизме развития травматического шока наблюдается особая цепная реакция, при которой предыдущие факторы порождают следующие, ухудшая положение.

Обратите внимание!

Зафиксированы случаи, когда на легких стадиях шока организм самостоятельно справляется с запущенными патологическими реакциями. Несмотря на это, пострадавшему все равно должна быть оказана врачебная помощь.

лежит мужчина и рядом емкость с кровью

Классификация на основе симптоматики

Оказывая первую помощь при травматическом шоке важно ориентироваться на симптоматику, которая будет меняться в зависимости от стадии и степени развития болезни.

Остановимся на общепринятой типизации, которая включает в себя 2 стадии:

1.Эректильная. Проявляется сразу после травмы. Человек ощущает невыносимую боль, кричит, стонет, сильно возбудим. Плохо ориентируется во времени и пространстве. В этом состоянии характерны такие симптомы:

  • Кожа бледнеет;
  • Дыхание учащается;
  • Увеличивается число сердечных сокращений;
  • Повышаются температурные показатели тела;
  • Зрачки расширяются и блестят;
  • Пульс и давление остаются в норме.

Данная стадия может продолжаться как 5-10 минут, так и несколько часов. При этом отмечается: чем длительнее была первая стадия при травматическом шоке, тем легче пройдет вторая.

2.Торпидная. Эту стадию называют заторможенной, так как ее развитие происходит на базе увеличивающейся кровопотери с ярко выраженными нарушениями тока крови.
На этой стадии отмечается такая симптоматика:

  • Пострадавший вялый, не проявляет интереса к происходящему;
  • Возможна потеря сознания;
  • Температурные показатели тела снижаются;
  • Кожа становится очень бледной, а губы синеют;
  • Дыхание учащается и становится поверхностным;
  • Показатели артериального давления снижаются на фоне учащения пульса.

Обратите внимание!

У пациентов, организм которых имеет низкую приспособляемость к серьезным видам повреждений, возможно наступление сразу второй стадии болезни.

Травматический шок имеет 4 степени тяжести течения, характерные проявления которых представлены в таблице.

список симптомов

Процент выживший пациентов, переживших 4 стадию при травматическом шоке, минимален.

Необходимость первой помощи

Важно помнить, что вовремя оказанная первая помощь при любом травмировании способна предотвратить появление травматического шока или не допустить его тяжелых стадий. Поэтому при обнаружении пострадавшего действовать нужно быстро и четко.

Независимо от состояния человека в первую очередь нужно немедленно вызвать бригаду медицинских работников.

Важный принцип неотложных действий – не навреди! Поэтому нужно знать, что запрещено делать, когда помощь оказывает очевидец, не имеющий медицинского образования:

  • Самостоятельно извлекать из раны предмет, которым было нанесено травмирование;
  • Удалять осколки или вычищать грязь из раны;
  • Пытаться вправлять сломанные кости или «заправлять» выпавшие из брюшины внутренние органы;
  • Снимать с человека, получившего ожог, одежду;
  • Давать пить людям, имеющие ранения или повреждения живота;
  • Перемещать больного с травмой позвоночника.

Неотложная помощь при травматическом шоке базируется на пяти важных правилах:

  1. Остановка кровотечения;
  2. Обезболивание;
  3. Обездвиживание пострадавшего при переломах;
  4. Обеспечение свободного дыхания;
  5. Согревающие процедуры.

Мы уже говорили, что сильная кровопотеря является главным провокатором возникновения травматического шока. Поэтому при шоке на догоспитальном этапе нужно предпринять все усилия для ее остановки.

алгоритм действий

При артериальном кровотечении накладывают жгут выше травмированного места.

При венозной кровопотере используют давящую повязку, которую располагают ниже травмы, или тампонирование.

Подробнее об остановке кровотечений разных видов читайте здесь.

После остановки кровотечения важно обеспечить ослабление болевого синдрома. Для этого используют любые анальгетические препараты, имеющиеся в наличии.

Обратите внимание!

Если пострадавший находится в обмороке, класть ему в рот обезболивающее средство нельзя!

Человеку, находящемуся в сознании, нужно обеспечить свободный приток воздуха: снять или ослабить давящие элементы одежды.

Если больной без сознания, его аккуратно поворачивают на бок и фиксируют язык, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами.

Если пострадавший не подает признаков жизни, ему нужно оказать первую реанимационную помощь: искусственное дыхание и массаж сердца.

Независимо от времени года после травмирования больной ощущает лихорадочный озноб. Поэтому важно согреть его, укрыв любыми теплыми вещами.

Обратите внимание!

Самостоятельная транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение крайне нежелательна и производится только в исключительных случаях.

Если повреждены конечности, их обездвиживают с помощью шин или любых подручных средств. Подробную информацию об оказании первой помощи при переломах читайте здесь.

При подозрениях на перелом позвоночника нужно обеспечить человеку полный покой и находиться с ним до тех пор, пока ему не будет оказана медицинская помощь.