Лечение вывиха хрусталика глаза у человека

Общие сведения

Вывих хрусталика (дислокация, эктопия) – патология, характеризующаяся изменением расположения биологической линзы: сдвигом в переднюю камеру зрительного органа или в витреальную полость. Заболевание сопровождается резким снижением остроты зрения и ощущением дискомфорта в области глазницы.

На основании статистических данных, на каждые 100 тыс. человек приходится 7-10 случаев врожденной формы эктопии. У 85% пациентов успешно выявляют генетические мутации, обусловленные наследственной предрасположенностью. У 15% людей патология возникает эпизодически. В 33% случаев причиной вывиха хрусталика становится перенесенная травма глаз.

Важно!

Заболевание носит повсеместный характер и обнаруживается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Причины возникновения

Вывих хрусталика – это полиэтиологическая патология, возникновению и развитию которой способствуют изменения тонких зонулярных тканей цинновой связки, подвешивающей биологическую линзу.

В большинстве случаев подобное явление наблюдается у лиц пожилого возраста. Основной провоцирующий фактор – поражение стекловидного тела или воспаление сосудистой оболочки глаза (увеального тракта). Специалистами выделены несколько причин эктопии:

  1. Генетическая предрасположенность. Врожденная эктопия чаще всего выявляется у пациентов с синдромом Книста, Марфана и Элерса-Данлоса. Также заболевание возникает при недостатке сульфитоксидазы и наследственной гиперлизинемии.
  2. Осложнение, возникшее в результате тупой или проникающей травмы зрительного органа, сопровождающейся повреждением его мышц и связок. В некоторых случаях причиной вывиха становится контузия одного или обоих зрительных органов.
  3. Катаракта, выраженная потерей прозрачности хрусталика, и приводящая к стремительному снижению остроты зрения.
  4. Гиперметропия (дальнозоркость) высокой степени, характеризующаяся увеличением размера глазного яблока. В результате этого происходит натяжение связки и образование микроскопических разрывов, способствующих эктопии.
  5. Дефект развития ресничного пояска (аплазия), обуславливающий полное отсутствие связочного аппарата.

Обратите внимание!

Смещение биологической линзы может быть спровоцировано каким-либо хроническим инфекционным заболеванием.

Классификация вывихов

Вывих хрусталика классифицируется по нескольким признакам.

В зависимости от причины возникновения:

  • врожденный – выявленный сразу же при рождении;
  • приобретенный – обусловленный внешними и внутренними факторами.

По форме дислокации:

  • полный;
  • неполный (подвывих) – в результате частичного разрыва связки происходит смещение хрусталика к месту расположения стекловидного тела, то есть, в витреальную полость.

Существует несколько вариантов полного вывиха:

  • в стекловидное тело – хрусталик может быть подвижным или зафиксированным в результате появления спаек в области диска зрительного нерва или сетчатой оболочки;
  • в камеру глаз – повреждается радужная и роговая оболочка, а также угол передней камеры, до критических значений поднимается внутриглазное давление, все эти явления требуют оперативного вмешательства;
  • мигрирующий вывих – благодаря высокой степени подвижности биологическая линза свободно перемещается из витреальной полости в переднюю камеру и обратно, дислокация сопровождается сильным болевым синдромом.

МБК – 10

Согласно данным принятой в 2016 году международной классификации заболеваний и травм, вывих хрусталика включен в раздел: «Н00-Н59 Болезни глаза и его придаточного аппарата». Сюда же входят и другие повреждения, не относящиеся к вывихам. Именно смещению биологической линзы посвящен отдельный подраздел: «Н27.1 Вывих хрусталика».

Что происходит при патологии

В процессе развития врожденной формы эктопии наблюдается слабость и отсутствие (частичное или полное) цинновой связки. Пациентам с наследственной предрасположенностью свойственно нарушение белкового обмена и выработки эластина и коллагена.

При неполном повреждении ресничного пояска хрусталик находится в зафиксированном положении, крепясь к стенкам стекловидного тела, при глубоком – приобретает подвижность, обеспечивающую свободное перемещение в витреальной полости.

Увеличение отверстия в радужной оболочке глаза способствует дислокации биологической линзы в переднюю камеру. Чаще всего это явление происходит при нахождении пациента в позе «лицом вниз».

При катаракте повреждение элемента, фиксирующего хрусталик с ресничным пояском, приводит к расстройству функций связочного аппарата. У пациентов, страдающих дальнозоркостью, избыточное растяжение цилиарной связки влечет за собой ее частичное повреждение.

В результате небольшой нагрузки или повышения показателя внутриглазного давления происходит разрыв ресничного пояска и развитие эктопии.

Симптоматика вывиха хрусталика

Эктопии свойственен ряд ярко выраженных симптомов:

  • при врожденной форме наблюдается отсутствие прозрачности у глазного яблока, при этом зрительная функция нарушена настолько сильно, что пациент может различать только яркий свет;
  • приобретенная патология сопровождается тупой болью и утратой способности к четкому видению;
  • возникновение головной боли при попытке сфокусировать взгляд на каком-либо предмете;
  • покраснение соединительной оболочки (конъюнктивы);
  • ощущение общего дискомфорта в зрительных органах.

Важно!

У пациентов с наследственной предрасположенностью симптоматика появляется не только в детском, но и в подростковом, а также в зрелом возрасте.

Признаки эктопии могут различаться между собой в зависимости от месторасположения хрусталика.

Методы диагностики

Физический осмотр офтальмологом позволяет обнаружить снижение прозрачности переднего сегмента зрительных органов, вызванное механическим повреждением или травмой. Для диагностики заболевания прибегают к следующим видам исследований:

  • бесконтактная тонометрия – измерение показателя внутриглазного давления (ВГД);
  • визометрия – определение уровня остроты зрения посредством компьютерной рефрактометрии или обычной буквенной таблицы;
  • исследование ультразвуком – оценка состояния угла передней камеры и стекловидного тела;
  • биомикроскопия – обследование конъюнктивы, глазного дна и непосредственно хрусталика;
  • гониоскопия – осмотр передней камеры глазного яблока;
  • оптическая когерентная томография (ОКТ) – определение расположения хрусталика и характера повреждения цилиарной связки.

При травматическом происхождении эктопии дополнительно проводят рентген орбит в боковой и прямой проекции.

Видео – Травма хрусталика глаза – причины, признаки и лечение

Методы лечения

При полном вывихе хрусталика его заменяют искусственным, предварительно удалив (полностью или частично) стекловидное тело. Цель такой операции состоит в подъеме хрусталика с глазного дна с последующим выводом в переднюю камеру.

Для этого в полость стекловидного тела вводят перфторорганические соединения, удельный вес которых способствует вытеснению хрусталика наружу. Его последующее удаление осуществляется при помощи специального прибора – факоэмульсификатора, оказывающего на ядро хрусталика ультразвуковое воздействие.

Однако этот микрохирургический метод возможен только в том случае, если ядро имеет низкую плотность. При высокой плотности для проведения операции используют факочоппер, разбивающий биологическую линзу на несколько фрагментов, и выводящий его наружу.

Вслед за ленсэктомией выполняют имплантацию ИОЛ. Современные методики позволяют фиксировать интраокулярную линзу интракорнеально или интрасклерально.

Внимание!

У детей имплантацию линзы выполняют вместе с капсульным мешком и кольцом, а после операции вводят кортикостероиды и антибактериальные препараты.

При необходимости после хирургического вмешательства пациенту назначают капельное введение гипотензивных средств. При относительно высокой остроте зрения удаление хрусталика заменяют антиглаукоматозной операцией. Самыми результативными методами считаются:

  • факофрагментация;
  • ленсэктомия;
  • ультразвуковая факоэмульсификация.

Современная методика позволяет восстановить остроту зрения у 70% пациентов. Тем не менее, из-за недостаточно разработанных профилактических мер у 25% после операции развиваются осложнения.

Видео – Вывих хрусталика, эндоскопическая циклофотокоагуляция

Возможные последствия и осложнения

Смещение хрусталика в стекловидное тело нередко провоцирует развитие глаукомы или иридоциклита, а сдвиг в переднюю камеру – вторичную глаукому.

Важно!

Запущенный подвывих часто становится причиной полной утраты зрения.

Основные осложнения, возникающие при вывихе хрусталика:

  • повреждение роговой оболочки;
  • нарушение функций зрительного нерва;
  • смещение глазной камеры;
  • отслоение сетчатки;
  • развитие увеита;
  • постоянное ощущение болевого синдрома в реабилитационный период.

При замене хрусталика интраокулярной линзой вероятность повторного вывиха остается. Для снижения боли во время восстановления после проведенной операции офтальмолог назначает прием специальных средств. Период реабилитации состоит из нескольких этапов:

  1. Первый – с длительностью 7 дней после хирургического вмешательства. При замене хрусталика в это время острота зрения заметно восстанавливается.
  2. Второй – продолжительность от 8 до 30 дней после операции. Как правило, в этот период зрение характеризуется нестабильностью, поэтому следовать рекомендациям по ограничению необходимо с максимальной внимательностью.
  3. Третий – с момента проведения операции длится от 1 месяца до полугода. За это время происходит практически полное восстановление зрения. Чтобы не ухудшить состояние, важно строго придерживаться всех предписанных врачом ограничений и исключить подъем тяжестей.

От того, как проходит реабилитационный период, зависит дальнейшее состояние пациента.

Профилактика

Меры, направленные на предотвращение возникновения и развития патологии, включают в себя следующее:

Какие-либо специальные профилактические меры, предотвращающие вывих хрусталика, не разработаны.