Оказание неотложной помощи при гипогликемической коме

Любые нарушения углеводного обмена представляют серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются пациенты, страдающие сахарным диабетом.

Гипогликемическая кома – критическое состояние, проявление которого вызвано резким снижением уровня сахара в крови. Глюкоза – главный источник пищи клеток головного мозга, поэтому в первую очередь от нехватки необходимого сахара страдает он.

Стремительность развития симптоматики требует оказания неотложной помощи при развитии гипогликемической комы. При этом грамотные действия очевидцев или самого больного до приезда медиков позволяют предотвратить наступление коматозного состояния.

кусок сахара во рту

Важные моменты

Нарушения обмена углеводов бывают 2 типов:

  • Повышение сахара в крови (гипергликемия);
  • Понижения сахара в крови (гипогликемия).

При этом симптоматика гипер и гипо состояний очень похожа, а способы оказания медицинской помощи разные. Поэтому важно знать особенности проявлений этих состояний.

Гипергликемия характеризуется такими симптомами:

  • Постоянное ощущение жажды, которая с каждой минутой становится интенсивнее;
  • Тошнота и ярко выраженная слабость;
  • У пациента, потерявшего сознание, отмечается сухость кожных покровов;
  • Снижается тонус глазных яблок;
  • Чаще всего от пациента исходит стойкий запах ацетона.

Состояние гипогликемии имеет схожие симптомы с гипергликемией, однако помимо общего упадка сил, у пациента отмечается дрожь и сильное потоотделение.

Чаще всего у людей с сахарным диабетом есть специальные приборы, позволяющие измерить количество сахара в крови. В этом случае нужно с их помощью измерить показания, чтобы удостовериться в точности диагноза.

Симптоматика

Гипогликемию в первый час развития достаточно сложно распознать, так как она имеет нечеткие проявления.

Начало процесса характеризуется голоданием клеток головного мозга из-за сниженного количества поступления к нему глюкозы. Начинается синтез энергии из резервных запасов, из веществ, не предназначенных для этих целей.

Появляются первые симптомы, которые указывают на состояние предкомы:

  • Стремительно увеличивающаяся общая слабость, которая сменяет агрессивную возбудимость;
  • Головная боль, которая не поддается купированию анальгетиками;
  • Снижение концентрации и внимания;
  • Сильное ощущение голода;
  • Руки и ноги становятся холодными;
  • Стопы и кисти – влажными;
  • Нарушается терморегуляция, из-за которой пациент испытывает приступы жара.

Доврачебная помощь при таких состояниях крайне важна, потому что благодаря ей можно избежать состояния комы.

Помочь пациенту просто. Для этого нужно дать ему выпить сладкий чай. Если состояние стремительно ухудшается, сладкую жидкость дают пить маленькими ложечками, постоянно находясь рядом с человеком.

Обратите внимание!

Повышать сахар в крови с помощью шоколада или сладкой конфеты нежелательно. Во-первых, они медленнее усваиваются, чем сахар.

Во-вторых, развитие гипогликемии часто стремительное, поэтому потеря сознания может наступить как раз в тот момент, когда пациент кушает конфету. В этом случае больной обязательно подавится ей, что значительно усугубит и так непростую ситуацию.

Если симптоматика останется без внимания и организм вовремя не получит недостающее ему количество глюкозы, состояние пациента начнет стремительно ухудшаться:

  • Нарушится острота зрения;
  • В области носа и губ человек начнет ощущать покалывание;
  • Появится одышка при незначительных физических нагрузках;
  • Сильное дрожание рук;
  • Нарастающая тахикардия;
  • Нарушение координации.

Как правило, симптомы нарастают стремительно, и через непродолжительное время человек уже находится в бессознательном состоянии, наступает гипогликемическая кома.

Неотложная помощь при гипогликемической коме требует срочного вмешательства медиков. Поэтому, если вы стали свидетелем потери сознания человека, у которого наблюдались приведенные выше симптомы, нужно вызвать бригаду скорой помощи.

симтомы болезни и первая помощь

Действия очевидцев

При гипогликемической коме первая помощь заключается в обеспечении безопасности человека и включает в себя следующие действия:

  • Положить пациента горизонтально;
  • Голову повернуть на бок;
  • Фиксировать до приезда медиков жизненно важные показатели: сердцебиение, дыхание, пульс.

Обратите внимание!

Вопреки распространенному мнению, что жидкость с сахаром нужно вливать в рот пострадавшему даже в состоянии обморока, делать этого нельзя!

Если у вас есть практика введения внутримышечных инъекций и препарат «Глюкагон», нужно немедленно сделать укол.

Практически все больные, страдающие сахарным диабетом, носят с собой необходимые лекарства. Поэтому обследуйте вещи человека, если он находится в бессознательном состоянии. Если же человек еще в состоянии предкомы, уточните, есть ли у него с собой нужные препараты, а также в какой дозировке их следует принимать.

«Глюкагон» можно вводить в любую часть тела, под кожу или в мышцу. В экстренных ситуациях инъекцию ставят через одежду, так как времени на дезинфекцию в этом случае нет.

Если до приезда медицинского персонала, человек пришел в себя, следует продолжать оказывать ему помощь. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Дать выпить маленькими глотками сладкий напиток или скушать сладость;
  • После приема сладкой пищи и питья предлагают пищу, богатую углеводами.

Медики продолжат лекарственную помощь введением 40% раствора глюкозы в вену.

Дальнейшее лечение будет обусловлено причинами появления гипогликемии и временном отрезке нахождения пациента в коматозном состоянии.

женщина делает себе укол в живот

Причины неотложного состояния

С чем связано снижение концентрации сахара? Причин много. Однако медики выделяют 2 категории обстоятельств, которые могут привести к гипогликемической коме.

1 группа причин – переизбыток инсулина в крови. Главная задача инсулина – транспортировка глюкозы в органы и ткани. В том случае, когда его количество превышено, практически вся глюкоза попадает из плазмы в ткани, а в кровь – минимальная ее часть.

Переизбыток инсулина чаще всего встречается у пациентов, с инсулинозависимой формой сахарного диабета. Это происходит из-за таких факторов:

  1. Неправильно высчитанная дозировка препарата без учета концентрации средства.
  2. Также нужно внимательно относиться к выбору шприцов. Для инъекций инсулина используют специальные инсулиновые шприцы, на которых промаркировано количество единиц, соответствующих определенной дозировке.
  3. Неправильно выбранная техника введения препарата: инсулиновые инъекции проводятся только под кожу. В случае попадания лекарства в мышечную ткань, его концентрация резко увеличится.

К гипогликемии также склонны пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, когда орган вырабатывает очень много инсулина.

Ко второй группе факторов, провоцирующих гипогликемическую кому, относят неправильное питание и распределение физических нагрузок. В этом случае концентрация инсулина в крови не превышает норму, а вот количество сахара снижено.

Употребление алкоголя в первую очередь влияет на функционирование печени. В этом органе, как известно, происходит синтезирование всех необходимых компонентов крови. Этиловый спирт усиливает нагрузку на печень, из-за этого гликоген не имеет возможности расщепиться до уровня глюкозы, которая поддерживает необходимый уровень сахара перед и после приема пищи. В результате через 2-3 часа после еды количество глюкозы в крови падает.

Женщины, которые часто используют сахаросжигающую диету или ограничивают в рационе потребление углеводов, также подвержены гипогликемии.

Стрессы, чрезмерные физические нагрузки, длительные депрессии – состояния, провоцирующие снижение количества сахара в крови.

Последствия

Неотложная помощь при гипогликемической коме должна быть оказана быстро и квалифицированно. Чем больше времени пациент проведет в бессознательном состоянии, тем выше риски опухоли мозга, нарушения функционировании нервной системы. У взрослых пациентов частые проявления гипогликемии приводят к изменениям или деградации личности, а у малышей – к задержке умственного развития. При этом вероятность смерти пациента очень высока.