Что делать при отравлении человека крысиным ядом

Крысиный яд или родентицид – разнородная группа химических соединений, которые используются для уничтожения мелких грызунов-вредителей. Отравление родентицидами встречается как в быту, так и на производстве. Тяжесть и последствия отравления крысиным ядом для человека зависят от концентрации токсина, поступившего в организм, и от его химических свойств.

Когда возможно отравление человека крысиным ядом

Мышиный яд опасен в первую очередь для детей, которые могут попробовать его просто из любопытства. Кроме того, они могут играть с найденной отравой, а затем случайно занести ее в рот через немытые руки. Наибольшую опасность для отравления представляют места, в которых периодически проводится дератизация:

  • Складские помещения;
  • Подвалы, чердаки, подъезды жилых домов;
  • Дачные домики, садовые участки;
  • Дошкольные и учебные заведения;
  • Предприятия общественного питания и пищевой промышленности;
  • Лечебно-профилактические учреждения.

Яды для крыс и мышей используются с суицидальной целью или в качестве орудия убийства достаточно редко. Это обусловлено тем, что доза активного компонента в готовой отраве минимальна, ведь она подобрана в расчете на мелких грызунов, а не на людей.

Особенности!

Обычно концентрация яда в родентициде не превышает 2%. Остальное приходится на приманку – зерно, сало, крупу.

Мышиный яд, как правило, продается уже в готовом виде – вместе с приманкой – в брикетах или россыпью. Человеку для получения смертельной дозы придется съесть около 150 г такого продукта. Высокотоксичные отравляющие вещества наподобие мышьяка и крысида, представляющие смертельную опасность для человека, сейчас практически не используются.

Виды крысиного яда и его действие на организм человека

Родентициды производятся в нескольких вариантах, содержащих активные компоненты с разным механизмом действия:

  • Высокотоксичные яды, на сегодняшний день запрещенные к применению – мышьяк, белый и желтый фосфор, сульфид таллия, свинец. Они вызывают быструю гибель грызунов, но в той же степени опасны для человека. Для серьезной интоксикации достаточно получить дозу яда через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки либо при вдыхании его частиц.
  • Препараты, ограниченно применяющиеся для дератизации из-за повышенного уровня токсичности – фосфид цинка и нафтилтиомочевина (крысид). Их используют только при неэффективности зоокумаринов.
  • Зоокумарины – химикаты на основе кроверазжижающих веществ, вызывающих у грызунов смертельные кровотечения. В зависимости от химических свойств их делят на 2 группы:
  1. I поколение антикоагулянтных средств (этилфенацин, варфарин, изоиндан, ратиндан), которые поздно начинают действовать и быстро удаляются через почки и пищеварительный тракт, поэтому нередко оказываются малоэффективными. Тем более что многие грызуны со временем приобрели устойчивость к подобным ядам.
  2. II поколение антикоагулянтных веществ (бродифакум, бромадиолон, флокумафен, дифенакум), которые накапливаются в организме, приводя к гибели мышей в течение 2-4 суток. Они проявляют эффект медленнее, чем родентициды первых двух групп, но менее опасны для окружающих и достаточно эффективны. Эти средства легко отыскать в свободной продаже, и именно они сейчас используются для травли грызунов чаще всего.

Первые признаки интоксикации

Начальные признаки отравления дают о себе знать обычно спустя 3 суток после контакта с крысиным ядом, но при слишком большой принятой концентрации ядохимиката могут проявиться и раньше. Основные симптомы, которые обращают на себя внимание:

  • Головокружение, расстройство координации движений, ощущение неясности в голове;
  • Интенсивные головные боли, почти не снимающиеся анальгетиками;
  • Подташнивание, рвота, снижение аппетита;
  • Носовые, желудочно-кишечные, маточные кровотечения, повышенная кровоточивость десен, выделение крови с мочой;
  • Появление синяков на коже без явной причины;
  • Вялость, сонливость, заторможенность;
  • Суставные, мышечные боли, общая слабость;
  • Расширение зрачков, нечеткость зрения;
  • Учащенный пульс и одышка;
  • Снижение слуха, шум в ушах.

Выраженность симптомов зависит от объема съеденной отравы. Если в организм поступило небольшое количество яда, то все проявления будут минимальными и пройдут самопроизвольно. При этом человек даже не всегда понимает, чем вызвано недомогание.

Обратите внимание!

Тяжелее всего интоксикация протекает у пациентов с хронической патологией печени и почек, которые не могут полноценно обезвредить и вывести токсины из организма.

Оказание помощи

В большинстве случаев самостоятельно оказывать экстренную помощь приходится, если стало известно о факте употребления в пищу родентицида. В такой ситуации после проведения неотложных мероприятий нужно обязательно обратиться за врачебной помощью.

Если же с момента отравления прошло несколько дней и уже проявились первые признаки интоксикации, то нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи или отвезти пациента в больницу. Самостоятельно помочь в такой ситуации вы не сможете, ведь токсин уже полностью всосался в кровь.

Доврачебная помощь

Если от момента отравления прошло 2-3 часа, то мероприятия неотложной помощи должны включать:

  1. Промывание верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Больной выпивает не менее 1 литра кипяченой воды и пальцами раздражает стенки глотки, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Рвоту вызывают до получения из желудка прозрачной жидкости.
  2. Очищение кишечника с помощью клизм или слабительных средств (фортранс, сульфат магния). Достаточно действенны и удобны в применении также микроклизмы (микролакс). Вместе с каловыми массами из кишечника выйдут «задержавшиеся» в нем токсины.
  3. Прием энтеросорбентов – полисорба, активированного угля, энтеросгеля. Эти препараты инактивируют яд, оставшийся в пищеварительном тракте.
  4. Промывание проточной водой кожи и слизистых, на которые попали частицы отравы. Тщательнее всего нужно отмывать ранки на коже.
  5. Восполнение потерь жидкости при многократной рвоте. Пострадавшему нужно маленькими порциями пить негазированную минеральную воду или некрепкий чай.

Стационарное лечение

Госпитализация показана при тяжелой интоксикации. В стационаре проводятся следующие терапевтические мероприятия:

  1. Инъекции витамина K при симптомах кровотечения.
  2. Внутривенное капельное введение дезинтоксикационных растворов – реополиглюкина, гидроксиэтилкрахмалов, физраствора, глюкозы.
  3. Промывание желудка и кишечника, если это не было выполнено сразу.
  4. Применение мочегонных средств – фуросемида, лазикса.
  5. Назначение гепатопротекторов (гептрал, эссенциале, фосфоглив) – препаратов, защищающих клетки печени от повреждения.
  6. Гемодиализ («искусственная почка») при тяжелой почечной недостаточности.
  7. Плазмаферез – аппаратное удаление токсинов из кровотока.
  8. Переливание компонентов крови при массивных кровотечениях.

Когда нужна госпитализация

Обращение за квалифицированной медицинской помощью при отравлении ядохимикатами необходимо в любом случае. В стационар пациента госпитализируют в жизнеугрожающих ситуациях:

  • Массивная кровопотеря, продолжающееся кровотечение любой локализации;
  • Наличие признаков повреждения нервной системы – заторможенность, угнетение сознания, зрительные и слуховые расстройства;
  • Непрекращающаяся рвота, обезвоживание;
  • Появление симптомов токсического гепатита – боли в правом подреберье, желтуха;
  • Анурия – отсутствие мочи в течение длительного времени.

В обязательном порядке госпитализируют пострадавших детей и беременных женщин.

Видео — Что будет, если съесть крысиный яд

Противоядие от мышиного яда для человека

К специфическим антидотам для препаратов группы антикоагулянтов относятся синтетические производные витамина K: фитоменадион, викасол. Зоокумарины повышают кровоточивость за счет нарушения синтеза витамина K, обеспечивающего нормальную свертываемость крови. Чтобы восполнить его дефицит, викасол или фитоменадион вводятся в инъекциях – внутривенно, внутримышечно либо подкожно. Таблетированные формы для лечения отравления не используют в связи с недостаточной эффективностью. Викасол разрешено вводить только в мышцу, фитоменадион иногда ставят в вену.

Важно!

Вводить фитоменадион внутривенно нужно очень медленно из-за высокого риска развития аллергической реакции.

Курс лечения антидотами продолжается в течение 2 недель. За это время отрава полностью удаляется из организма, восстанавливается естественный синтез витаминов. В период амбулаторного долечивания иногда рекомендуют принимать викасол в таблетках.

Возможные последствия

Отравление ядом для грызунов редко приводит к смерти, так как поступившая в организм доза токсина обычно невелика. Однако родентициды нередко вызывают серьезные осложнения:

  • Почечную недостаточность;
  • Токсический гепатит с печеночной недостаточностью;
  • Стойкое нарушение слуха, зрения;
  • Шок, вызванный кровопотерей;
  • Воспаление верхних отделов пищеварительного тракта – панкреатит, гастродуоденит, холецистит.

Тяжелые формы печеночной и почечной недостаточности ведут к инвалидизации. Пациент вынужден постоянно принимать лекарственные препараты и периодически проходить курсы гемодиализа.

Видео — Сюжет «Крысиный яд»

Как избежать отравления

Чтобы советы из этой статьи никогда вам не пригодились, соблюдайте меры предосторожности при работе с крысиным ядом:

  1. Надевайте сменную одежду, резиновые перчатки, медицинскую маску при раскладывании приманки.
  2. После процедуры тщательно вымойте руки и лицо.
  3. Храните яд в местах, куда не могут добраться дети.
  4. Предупредите домочадцев или сотрудников предприятия, что проводится дератизация, и проинформируйте их о местах, где лежит отрава.
  5. Внимательно следите за маленькими детьми, если они играют недалеко от разложенной приманки.
  6. При обработке садового участка следите, чтобы отрава не контактировала с овощами и фруктами. В любом случае тщательно промывайте продукты перед употреблением, ведь частицы яда могут попасть на них через животных.

Если крысы завелись дома или на даче, то дератизацию лучше поручить подготовленным и обученным специалистам. Тогда вы сведете к минимуму контакт с химикатами, у вас не будет необходимости хранить их дома. А в некоторых случаях самый лучший эффект приносят биологические способы борьбы с грызунами: достаточно завести кошку – и проблема с мышами будет решена.