Что делать при отравлении молочными продуктами

Отравление молочными и кисломолочными продуктами – частая и достаточно серьезная ситуация, которая может привести к опасным осложнениям. Молоко – один из наиболее питательных продуктов, однако именно это делает его таким привлекательным для бактерий, которые при высокой температуре размножаются в напитке и выделяют токсичные вещества.

Как делают продукцию из молока

Молоко относится к категории скоропортящихся продуктов. Чтобы продлить сроки его годности, необходимо избавиться от патогенных микроорганизмов с помощью высоких температур. Достичь этой цели можно двумя путями:

  1. Пастеризация – нагревание молока до 60-90 °C. Чтобы процедура стала более эффективной, ее повторяют несколько раз, последовательно нагревая и остужая напиток. Это позволяет уничтожить большую часть болезнетворных микробов, но сохранить бактерии и грибы, которые нужны для получения кисломолочной продукции.
  2. Ультрапастеризация – кратковременное прогревание молока до высоких температур (порядка 137 °C). Такой метод позволяет значимо увеличить срок хранения молока (до 8 месяцев максимум), но изготовить кисломолочные продукты из него уже не получится.

Кисломолочную продукцию получают двумя способами:

  1. Молочнокислое брожение, которое обеспечивают молочнокислые бактерии. Так изготавливают йогурты, ряженку, сметану, творог.
  2. Молочнокислое брожение в сочетании со спиртовым. Таким методом получают кефир, айран, кумыс.

Причины отравления

Помимо полезных бифидо- и лактобактерий, в продуктах из молока содержатся потенциально опасные микробы: стафилококки, кишечная и гемофильная палочки, шигеллы, клебсиеллы. Большая часть этих микроорганизмов погибает во время пастеризации, но оставшиеся – или вновь попавшие в напиток – бактерии способны размножаться при комнатной температуре. Основные причины отравления молочной продукцией выглядят следующим образом:

  • Отсутствие предварительной термической обработки – употребление некипяченого парного молока;
  • Слишком длительное или неправильное хранение – вне холодильника;
  • Повреждение герметичной заводской упаковки;
  • Недостаточный контроль качества продукции на производстве;
  • Получение молока от больной коровы;
  • Наличие инфекционных, кожных заболеваний у сотрудников молокозавода, пищеблока;
  • Изготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов с нарушением технологии.

Важно!

Иногда под маской пищевого отравления скрываются более серьезные инфекционные болезни, вызванные употреблением зараженного молока: бруцеллез, ботулизм, сальмонеллез. Обычно эти заболевания проявляются позже, чем обычное отравление, и протекают более тяжело, поражая не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы.

Молочные продукты

К молочным продуктам относятся цельное, сгущенное молоко, сливки, сыворотка, сливочное масло, мороженое. Из перечисленных продуктов дольше всего хранится молоко после ультрапастеризации. Оно реже вызывает отравления, однако считается менее полезным, поскольку при высоких температурах гибнет и необходимая организму микрофлора.

Обычно испорченное молоко имеет голубоватый оттенок, кислый запах и вкус. После кипячения в стакане с прокисшим напитком можно обнаружить белые хлопья.

Особенности!

Не следует путать отравление молоком с лактазной недостаточностью. При врожденном дефиците фермента, перерабатывающего молоко, также возможно появление жидкого стула и болей в животе. Это заболевание обычно проявляется в раннем возрасте и не сопровождается явлениями интоксикации.

Мороженым можно отравиться при его многократном размораживании и повторной заморозке. Отличить «на глаз» мороженое, которое неправильно хранилось довольно сложно. Косвенный признак – обилие льда в упаковке и в самом продукте.

Индикатором свежести сливочного масла служит его вкус. Горьковатый привкус говорит о том, что продукт хранится слишком долго или в неблагоприятных условиях. Специфический вкус прогоркшего масла связан с окислением жиров.

Кисломолочные

Кисломолочные продукты обычно пользуются большей популярностью, чем цельное молоко. Они легче перевариваются, но отравления вызывают чаще. Это связано с их меньшей термической обработкой, ведь особенно важно, чтобы не пострадали необходимые для брожения микроорганизмы.

К кисломолочным продуктам относятся кефир, ряженка, йогурты, творог, сыр. Их также нужно хранить в холодильнике и обращать внимание на целостность и вид упаковки. Например, если крышка кефира или творога набухла и выпирает вверх, это указывает на размножение в продукте патогенных микробов. В процессе жизнедеятельности они выделяют газ, который и заставляет приподниматься крышку.

Сыр особенно «любят» не только болезнетворные бактерии, но и плесневые грибки. Нужно понимать, что если кусок сыра покрылся плесенью, то ни в коем случае нельзя срезать пораженную часть и есть оставшийся кусок. Грибковые культуры в процессе размножения выделяют токсины, которые постепенно пропитывают весь продукт, так что срезание верхней части ничего не даст.

Симптомы

Основные симптомы отравления молочными и кисломолочными продуктами практически не отличаются от проявлений других пищевых интоксикаций. К ним относятся:

  • Тошнота;
  • Повторная рвота, содержащая примесь частично створоженного молока;
  • Разлитые боли в брюшной полости, ноющие или схваткообразные;
  • Многократный – до 10-15 раз в сутки – жидкий стул со слизью;
  • Повышение температуры тела до 38 °C, реже – до 39-40 °C;
  • Озноб;
  • Болезненность в суставах и мышцах;
  • Головная боль;
  • Общая слабость.

Первые признаки отравления проявляются в течение первых часов после употребления недоброкачественного продукта, но не позднее суток. Если речь идет об инфекционном заболевании (бруцеллезе, листериозе), то оно дает о себе знать только через несколько дней.

Первая помощь

При появлении симптомов отравления первую помощь начинают с удаления из организма недоброкачественного продукта с содержащимися в нем бактериями и токсинами:

  1. Если не началась рвота, то ее нужно вызвать искусственно, чтобы очистить пищеварительный тракт. Желудок промывают обычным способом: выпивают 1-2 литра воды и раздражают пальцами корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, пока в желудке не останется только вода.
  2. Необходимость в слабительных средствах возникает редко, только если отсутствует самостоятельный стул. В таком случае можно воспользоваться очистительной клизмой или микроклизмой – ее более современным аналогом. Если начинается диарея, то клизмы противопоказаны.
  3. Чтобы инактивировать бактериальные токсины, пострадавшему дают препарат из группы энтеросорбентов – активированный уголь, смекту, полисорб. Они также вызывают сгущение стула и останавливают понос.
  4. Восполнить потери жидкости и солей можно минеральной негазированной водой или специальными средствами для пероральной регидратации – гастролитом, регидроном. Жидкость нужно пить понемногу, маленькими глотками.
  5. При интенсивных болях в животе допустимо принять таблетку спазмолитика – но-шпы, бускопана, папаверина.
  6. Если понос и рвота повторяются многократно уже после полного очищения пищеварительного тракта от остатков пищи, то разрешается принять противодиарейное средство лоперамид, а также церукал, останавливающий рвоту.

В течение 3-10 суток от начала болезни рекомендуется соблюдать щадящую диету с ограничением грубой, жирной, жареной пищи, газированных и алкогольных напитков. Питаться разрешается только диетическими блюдами, приготовленными на пару или отваренными, а в первые сутки еще и измельченными до состояния пюре, мусса, фарша.

Обратите внимание!

Лечиться дома можно только при легком отравлении, когда после оказания первой помощи пациенту становится лучше. Если улучшения не наблюдается, сохраняется высокая лихорадка, в стуле или рвотных массах появляется примесь крови, а пациент теряет сознание, то необходимо вызвать скорую помощь.

В стационаре терапию дополняют внутривенным введением дезинтоксикационных растворов – физраствора, гидроксиэтилкрахмалов, реополиглюкина, а также назначают кишечные антибиотики – энтерофурил, альфа нормикс.

В восстановительном периоде нередко приходится восполнять микрофлору пищеварительного тракта специальными лекарствами – бифиформом, линексом, бионом 3.

Видео — Вред молока. Вся правда за 4 минуты

Про особенности лечения отравления молочными продуктами у детей

В детском возрасте отравления обычно протекают более тяжело: быстрее наступает обезвоживание, температура достигает более высоких цифр, сложнее остановить рвоту и диарею. Это связано с тем, что у малышей еще не выработана достаточная иммунная защита против инфекции. Кроме того, детям первых лет жизни достаточно сложно объяснить необходимость пить побольше жидкости для профилактики дегидратации.

Поэтому нужно особенно внимательно следить за появлением признаков обезвоживания:

В таких случаях обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Помните, что детям нельзя самостоятельно давать никакие препараты кроме сорбентов. Промывать желудок малышам до 5 лет также категорически запрещено.

Возможные осложнения

К самым частым осложнениям отравлений молочной продукцией относятся:

Видео — Правильно выбираем молочные продукты

Профилактика

Чтобы вам никогда не пришлось на практике воспользоваться навыками оказания первой помощи при отравлении молоком, достаточно следовать простым правилам:

  1. Покупайте молоко только проверенных фирм в крупных торговых сетях.
  2. Следите за сроком годности продукта.
  3. Сырое молоко, купленное с рук, перед употреблением лучше прокипятить.
  4. Храните молочные и кисломолочные продукты только в холодильнике.
  5. Обращайте внимание на сохранность упаковки, отсутствие на ней повреждений.
  6. Откажитесь от употребления продукта с измененными органолептическими свойствами – прогоркшего масла, скисшего молока, расслоившейся сметаны, заплесневевшего сыра.

Молоко, как и его производные, это диетический продукт, который при правильном употреблении приносит лишь пользу: нормализует процессы пищеварения, укрепляет костную ткань. Но в погоне за здоровьем не забывайте и о возможных опасностях – внимательно следите за тем, что вы пьете и едите, и соблюдайте элементарные меры предосторожности.