Оказание первой помощи при отравлении сероводородом

Отравление сероводородом в быту встречается достаточно редко, однако в производственных условиях это реальная угроза. Если вы проживаете в опасной близости от промышленных предприятий, работающих с соединениями серы, то изучить последовательность оказания первой помощи при остром отравлении сероводородом весьма желательно.

Как приготовить полезный шоколад

Как происходит отравление сероводородом

Сернистый водород или дисульфид водорода – это токсичное летучее химическое вещество, которое раздражает слизистые оболочки и кожные покровы при вдыхании или непосредственном контакте. Обычно газ проникает через легкие и вызывает интоксикацию, но частично может всасываться и через поры в коже.

Помимо раздражающего воздействия, сероводород подавляет деятельность нервной системы и газообмен в тканях, что ведет к тяжелой гипоксии.

Сероводород выделяется при разложении горных руд с сульфидными компонентами. Поэтому он представляет угрозу для шахтеров, работников нефтедобывающей промышленности. Кроме того, сернистый водород в высоких концентрациях выбрасывается в воздух во время извержения вулкана.

В бытовых условиях продукция сероводорода происходит на свалках, в сточных канавах – там, где активно идут процессы разложения белковых соединений.

Сероводород применяют также с лечебной целью в составе минеральных ванн. Такие процедуры уменьшают воспалительные явления, ускоряют регенерацию тканей и стимулируют иммунитет.

Острая сероводородная интоксикация возникает при:

  • Работах в подземных шахтах и на предприятиях горнодобывающей промышленности;
  • Авариях на «опасном» производстве или на транспорте, перевозящем токсичные вещества;
  • Неосторожной работе с химическими реагентами, когда в результате лабораторных опытов выделяется значительный объем дисульфида водорода;
  • Нарушении техники безопасности на предприятиях группы риска (изготовление каучуков, целлюлозы, асфальта, текстильное, кожевенное производство);
  • Неправильном подборе дозы сероводорода в лечебных ваннах;
  • Извержении вулкана, находящегося недалеко от человеческого жилья.

Хроническое отравление возникает, если человек регулярно контактирует с небольшими концентрациями сероводорода. Такая ситуация характерна для работников промышленных и горнодобывающих предприятий, а также жителей районов, соседствующих с крупными свалками. В процессе биоразложения выделяется токсин, который скапливается в низинах и может повредить здоровью местных жителей.

Концентрированный сернистый водород характеризуется специфичным запахом «тухлых яиц», который служит сигналом опасности. Однако при высоком содержании газа в воздухе ориентироваться на этот признак не следует – дисульфид водорода блокирует чувствительные нервные окончания, и нос перестает ощущать его запах.

Симптомы

Клиническая картина отравления сероводородом зависит от его тяжести.

При легкой степени на первый план выходят симптомы раздражения кожи и слизистых оболочек:

  • Заложенность носа, чихание;
  • Жжение, покраснение, зуд глаз;
  • Повышенное слезообразование;
  • Сухой кашель;
  • Болезненность в глотке, в горле;
  • Охриплость голоса.

На фоне интоксикации средней степени тяжести возникают признаки гипоксии и поражения нервной системы:

При тяжелой степени поражения страдают жизненно важные функции организма. Это проявляется:

  • Слабым сердцебиением, аритмиями;
  • Болями в груди;
  • Частым поверхностным дыханием;
  • Судорогами;
  • Психической нестабильностью – от состояния эйфории до психомоторного возбуждения;
  • Утратой сознания.

Особенности!

Если концентрация дисульфида водорода в воздухе превышает 500 миллионных долей, это ведет к быстрому угнетению дыхательного центра и смерти пациента в промежутке времени от 2 до 4 минут.

Хроническая интоксикация зачастую протекает в скрытой форме. Обращают на себя внимание следующие проявления:

  1. Астено-вегетативный синдром, связанный с нестабильной работой вегетативной нервной системы. Он проявляется частой сменой настроения, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, перепадами артериального давления, аритмиями, повышенной потливостью, сбоями менструального цикла у женщин.
  2. Полинейропатия – поражение чувствительных и двигательных нервных окончаний. Снижается способность кожи конечностей воспринимать боль, прикосновения, изменения температуры. В первую очередь страдают кисти и стопы. Постепенно зона пониженной чувствительности распространяется выше, по направлению к туловищу. Затем присоединяется мышечная слабость, прогрессирует атрофия мышц рук и ног.
  3. Энцефалопатия – нарушение работы головного мозга, проявляющееся устойчивыми головными болями, вестибулярными расстройствами, замедленностью мышления, снижением остроты зрения и слуха, реже – галлюцинациями.

Как правило, газ попадает в организм через бронхиальное дерево, вызывая системные реакции. При непосредственном контакте с жидкой формой сероводорода на коже формируются ожоги и покраснение, системные проявления при этом могут отсутствовать.

Неотложная помощь

При обнаружении пострадавшего от контакта с сернистым водородом нужно незамедлительно приступить к оказанию неотложной помощи:

  1. Выведите человека из зоны поражения. Если это не получается сделать быстро, наденьте на него и на себя защитный респиратор либо противогаз.
  2. Обеспечьте поступление чистого воздуха – проветрите помещение, расстегните одежду пациента.
  3. В течение 10 минут смывайте токсин с открытых частей тела и слизистых оболочек глаз, носа проточной водой. Еще лучше для этой цели подойдет содовый раствор: 1 чайная ложка соды на 250 мл воды.
  4. Если пострадавший находится в ясном сознании, велите ему прополоскать водой ротовую полость.
  5. На веки наложите примочки с 3%-ной борной кислотой. При выраженном болевом синдроме можно закапать в них раствор для глаз с анестетиком – новокаином, дикаином.
  6. Пострадавшему следует побольше пить. Лучше всего предложить ему щелочную минеральную воду или молоко.
  7. Если пациент потерял сознание, то нужно проверить у него наличие дыхания и пульса на сонной артерии – пульс на локтевой артерии в этом случае менее информативен. При их отсутствии начинают сердечно-легочную реанимацию. Если же жизненно важные функции сохранены, то пострадавшего следует повернуть на бок и постоянно контролировать его состояние.

Важно!

Не пытайтесь привести больного в чувство, используя нашатырь – это только усилит ожог слизистых. Лучше применять для этой цели раствор хлора.

Видео – Симптомы отравления сероводородом

Лечение отравления сероводородом

Дальнейшее лечение проводится в токсикологическом стационаре или на реанимационной койке, в зависимости от выраженности симптомов.

Обратите внимание!

Госпитализация обязательна даже при легком отравлении сероводородом. Это связано с тем, что не всегда удается сразу адекватно оценить состояние пострадавшего: после мнимого улучшения ему вновь может стать хуже.

В стационаре

При среднетяжелых и тяжелых расстройствах показано введение 1%-ного раствора метиленовой сини либо хромосмона. Под воздействием этих веществ в крови образуется метгемоглобин – антидот, который блокирует молекулы сероводорода и предотвращает гипоксию. В дальнейшем проводится симптоматическая терапия:

  • Выполняются ингаляции кислорода через маску;
  • Для купирования болевого синдрома используют анальгетики;
  • Внутривенные вливания солевых растворов позволяют уменьшить выраженность интоксикации;
  • При психомоторном возбуждении и судорогах назначают транквилизаторы и противосудорожные средства;
  • Для нормализации артериального давления применяют дофамин, кордиамин;
  • Отек легких купируют с помощью гормональных и бронхорасширяющих лекарств, дополнительно назначают мочегонные;
  • При неэффективном дыхании показан перевод больного на искусственную аппаратную вентиляцию легких;
  • Антибактериальную терапию назначают для профилактики инфекционных осложнений со стороны дыхательной системы;
  • Если справиться с тканевой гипоксией не удается, проводится гипербарическая оксигенация – обогащение крови кислородом, поступающим под давлением.

Реабилитация и восстановление

Реабилитация направлена на устранение последствий отравления и восстановление нарушенных функций.

При энцефалопатии пациенту назначают курсовое лечение ноотропными, метаболическими, сосудистыми препаратами.

Если в большей степени пострадали периферические нервы, для их восстановления применяют медикаменты, ускоряющие передачу нервного импульса (нейромидин, прозерин).

Ускорить выздоровление помогают поливитаминные препараты. Для восстановления нервной ткани особенно необходимы витамины группы B.

Также рекомендованы лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, психотерапия, санаторно-курортное лечение.

Видео – Отравление сероводородом. Гибель в колодце

Какие могут быть последствия

Негативные последствия сероводородной интоксикации крайне разнообразны – от отека легких до заболеваний щитовидной железы.

К наиболее частым осложнениям относятся:

Профилактика

Чтобы защитить себя от отравления дисульфидом водорода, следует:

  • Соблюдать осторожность при контакте с газом в производственных условиях, строго следовать правилам техники безопасности;
  • При работе с сероводородом надевать респиратор, защитные перчатки, костюм, очки;
  • Следить за регулярным проветриванием производственных помещений и за исправностью вытяжки;
  • Своевременно проходить очередные медицинские осмотры для выявления скрытых симптомов хронической сероводородной интоксикации.

Тяжесть отравления сернистым водородом и его последствия зависят не только от концентрации токсина в воздухе, но и от своевременности оказания неотложной помощи. Во время проведения необходимых мероприятий помните и о собственной безопасности – не заходите в помещение, заполненное газом, без респиратора или противогаза.