Первая помощь при пневмотораксе

Пневмоторакс – это заболевание, которое вызывает скопление воздуха в полости плевры. Патология крайне опасна для жизни человека. Первая помощь при пневмотораксе позволяет приостановить последующее проникновение воздуха и поддержать дыхательные функции пострадавшего до приезда медицинских работников.

Обратите внимание!

Патология чаще развивается у лиц мужского пола до 40 лет.

схема патологии легких в теле человека

Специфика развития и виды пневмоторакса

Заболевание развивается под воздействием воздуха в плевральном окне оболочке легкого. У здорового человека процесс дыхания осуществляется за счет отрицательного давления в плевральной полости. Воздух, попавший в эту область, образует пузырьки газов, которые нарушают устойчивый баланс. Из-за этого у больного нарушается функция дыхания.

Причины возникновения и механизмы развития пневмоторакса различны. Основное деление патологии основывается на типе проникновения воздуха в дыхательную полость. Различают открытый пневмоторакс, закрытый и клапанный.

Закрытый тип патологии появляется под воздействием ограниченного количества воздуха, который поступает в легкие из других органов во время заболеваний. Отсутствие контакта с окружающей средой позволяет в большинстве случаев постепенно рассосаться скопившемуся воздушному пузырю. Поэтому уже успевшее деформироваться легкое приходит в исходную форму.

Открытый пневмоторакс возникает при непосредственном контакте с воздухом, поступающим из внешней среды. В результате чего давление в грудной полости становится равным атмосферному. Это приводит к сжатию легкого, которое уже не может выполнять свои «обязанности»: в результате нарушения газового обмена кровь испытывает критическую нехватку кислорода, а пациент чувствует удушье.

Клапанная недостаточность развивается по механизму «невозврата»: воздух, находясь под листками плевры, не выходит обратно. Каждый вдох пациента увеличивает давление, поэтому начинают раздражаться нервные отростки, органы средостения смещаются, нарушая целостность сосудов.

У клапанного пневмоторакса есть опасная разновидность, которую называют напряженной. Патология возникает, когда у пациента развивается тяжелая степень кислородного голодания и критически низкое кровяное давление. Эти появления провоцируют сердечные дисфункции, которые часто приводят к полной остановке сердца.

Этиологические факторы возникновения и механизмы развития патологии делят заболевание еще на 3 группы. Их особенности представлены в таблице.

виды и симптомы травмы

Отдельно следует остановиться на вторичном пневмотораксе (симптоматическом). Его название указывает, что он возникает повторно после перенесенного заболевания ранее. Спровоцировать его может патология соединительной ткани, которая вызвана травмированием грудной клетки, а также болезни легких.

Первая помощь при пневмотораксе оказывается сразу после диагностических выводов, так как представляет серьезную опасность для жизни больного.

картинки видов патологии

Симптоматические признаки

Симптомы и лечение патологии – взаимосвязанные понятия. Поэтому прежде чем пациенту будет оказана медицинская помощь, важно удостовериться, что у больного пневмоторакс.

Перечислим симптоматику, которая сопровождает все виды патологии легких:

  • Резкий болевой синдром в области груди;
  • Сухой кашель;
  • Одышка.

При закрытой патологии такие проявления очень похожи на признаки пневмонии.

Обратите внимание!

Характерный симптом поражения воздухом органов грудной полости – вынужденное сидячее положение больного. Пациент не может изменить положение тела.

При травматическом характере патологии всегда повреждена грудная клетка. Симптоматика ярко выраженная и проявляется в таких признаках:

  • Боли в области травмы;
  • Дыхание частое и затрудненное;
  • Тахикардия;
  • Кожные покровы синеют или очень бледнеют;
  • Одышка панического характера;
  • Кашель сухого типа, появляется приступами;
  • Из открытой раны кровь вытекает, наполненная пузырьками воздуха;
  • После распространения воздуха в тканях начинается отечность;
  • После проникающих ранений во время дыхания пострадавшего слышны «хлюпающие» звуки.

Диагностика и лечение патологии должны проводиться в кратчайшие сроки, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Проследим за развитием пневмоторакса и спецификой неотложной помощи каждого вида.

Открытая форма

Помощь при открытом пневмотораксе до врачебного вмешательства заключается в переводе его в закрытый тип. Для этого выполняют следующие действия:

  • Посадите пациента так, чтобы верхняя часть тела возвышалась над нижней;
  • Обеззаразьте открытую рану антисептиком;
  • Закройте рану грудной клетки стерильной тканью или салфетками;
  • Положите целлофан поверх стерильных салфеток;
  • Наложите тугую повязку;
  • Предложите пострадавшему анальгетик.

Повязка при открытом пневмотораксе должна быть давящего типа, чтобы максимально перекрыть последующее проникновение воздуха в рану.

Обратите внимание!

Для этих целей используют «черепаший» вид повязки, который прочно удержит перевязочные материалы на ране.

Клапанная форма

При клапанном пневмотораксе помощь должна быть неотложной, так как это самая опасная форма патологии. Главная задача спасателя – прекратить проникновение воздуха в плевральный отсек и снизить его давление.

Неотложная помощь при клапанном пневмотораксе начинается со стандартных действий:

  • Придание пациенту правильного положения тела;
  • Прием анальгетических средств;
  • Кислородные ингаляции.

Такого пациента нужно немедленно госпитализировать, так как перевод клапанной формы в закрытый вид потребует операционного вмешательства. До госпитализации прибывшие медики проведут пункцию пространства плевры для снижения объема воздуха, поступившего в ее полость.

Напряженная форма

Не менее опасна и разновидность клапанной формы – напряженная. Первая помощь при напряженном пневмотораксе требует быстрых и несколько специфичных действий.

Чтобы «помочь» скопившемуся воздуху покинуть плевральную область, нужно воспользоваться толстой иглой. Ей наносят укол на коже по верхнему краю ребра. Чтобы не ошибиться с точкой прокола, проводят такие манипуляции:

  1. Найдите середину ключицы;
  2. Отступите от нее вниз 3-5 см;
  3. Нащупайте ребро;
  4. Под ним сделайте пункцию.

Если вы все выполнили правильно, то после прокола услышите характерный свистящий звук, который говорит о выходе воздуха.

Обратите внимание!

Развитие напряженного пневмоторакса стремительное. Если вовремя не помочь больному, через 20 — 30 минут может наступить смерть.

врач прокалывает грудь пациенту толстой иглой

Спонтанная форма

Учитывая неожиданность возникновения приступа, важно не растеряться в первые минуты проявления патологии. Неотложная помощь при спонтанном пневмотораксе не сможет остановить процесс скапливание воздуха, так как попадает он в плевру из легких. Поэтому нужно как можно быстрее вызвать профессиональных медиков, которые с помощью аппаратных методик подтвердят диагноз и приступят к лечению, чаще всего операционному.

Спонтанный пневмоторакс требует такой алгоритм действий до приезда медицинских работников:

  • Обеспечить достаточный приток кислорода;
  • Предоставить полный покой, устраняя панические атаки;
  • Применить анальгетические средства для купирования болевого синдрома.

После спонтанного пневмоторакса у половины пациентов развиваются рецидивы в виде повторных приступов. Лечащий врач должен предупредить больного о возможных последствиях, чтобы при повторном проявлении патологии пациент знал, что нужно делать.

Стационарное лечение

После того, как пациент доставлен в условия стационара, медики начинают действия по легочной реанимации.

Цели медикаментозного воздействия:

  • Открытую форму перевести в закрытую;
  • Вывести лишний газ из области плевры;
  • Купировать болевой синдром и возможные проявления травматического шока;
  • Нормализовать показатели артериального давления;
  • Снизить риск осложнений.

Предотвратить дальнейшее поступление воздуха в область плевры при открытой патологии можно только путем хирургического вмешательства: края раны зашивают. При диагностике клапанного вида перед зашиванием раны проводят иссечение зоны клапана.

При значительных снижениях показателей артериального давления и признаках дыхательной недостаточности экстренно проводится пункция полости плевры.

Чтобы устранить лишний воздух при закрытых формах пневмоторакса, используют непрерывный дренаж. В том случае, если эта процедура не принесла успеха, проводят оперативное вмешательство. В процессе операции устраняется плевральный дефект и восстанавливается функция плевральной области.

Учитывая частые рецидивы, во время лечения используют склерозирующий метод терапии. Он заключается во введении в плевру медикаментозных средств, которые раздражают ее ткани. Такое систематическое и непрерывное раздражение стимулирует ее быстрое закрытие.

Пневмоторакс – опасная патология. Несмотря на то, что при быстрой диагностике и верной доврачебной помощи исход практически всегда благоприятный, у половины пострадавших развиваются серьезные осложнения.