Что делать при отравлении тяжелыми металлами

Встретить тяжелые металлы можно повсеместно. Они содержатся в сточных водах, во вдыхаемом воздухе, в растительных продуктах, собранных неподалеку от промышленных предприятий. Отравление многими тяжелыми металлами опасно для жизни, а их постоянное поступление в организм в небольших концентрациях приводит к серьезным сбоям в его работе.

Как приготовить полезный шоколад

Ядовитые металлы

К тяжелым металлам относят химические элементы с высокой молекулярной массой. Они способны накапливаться в тканях и постепенно проявлять свое отравляющее воздействие. Некоторые элементы в небольших дозах даже полезны для организма. Например, железо, цинк, медь. Они встраиваются в биологически активные соединения (гормоны, витамины, ферменты), обеспечивая их нормальную работу. Однако при превышении нормальной концентрации тяжелых металлов в органах и тканях появляются симптомы отравления.

Другие химические элементы, такие как свинец и ртуть, не обладают полезными свойствами и считаются ядовитыми. Даже небольшое количество такого металла нарушает нормальное функционирование организма.

Особенности!

К группе тяжелых металлов относятся около 40 химикатов, однако реальную угрозу для человека представляют не более 15. Остальные элементы малотоксичны, нестойки и не накапливаются в организме и окружающей среде.

Источники тяжелых металлов

Токсичные металлы попадают в организм по разным причинам:

  • Загрязнение атмосферного воздуха отходами промышленных предприятий, автомобильными выхлопами;
  • Работа на вредном производстве, сварочные работы;
  • Контакт с инсектицидами;
  • Забор воды или купание в водоемах, загрязненных сточными промышленными водами;
  • Употребление в пищу растительных продуктов, грибов, собранных в промзоне;
  • Использование при строительстве материалов, красок, выделяющих токсичные соединения;
  • Передозировка лекарственных средств, содержащих тяжелые металлы;
  • Аварии на производстве, приводящие к одномоментному выбросу большого объема токсинов.

В большинстве перечисленных ситуаций развивается хроническая интоксикация. Острое отравление чаще всего наблюдается в последнем случае, когда доза ядовитого химического элемента значительно превышает допустимый порог.

Симптомы и признаки

Отравление тяжелыми металлами и их солями может быть хроническим и острым. Симптомы острой интоксикации, как правило, неспецифичны:

Обратите внимание!

Важен также путь, которым металл попал в организм. При вдыхании токсичных соединений наблюдаются кашель, одышка. При контакте металла с кожей – локальное покраснение, сыпь, жжение, зуд. Если же большие дозы токсина попали в пищеварительный тракт, на первый план выходят тошнота, рвота, боли в животе.

При хронической интоксикации тяжелыми металлами симптоматика обычно стертая. Однако постепенно общие симптомы приобретают специфический характер, свойственный конкретному веществу.

  1. При отравлении свинцом кожа становится бледной, зернистой, а на деснах формируется серовато-лиловая кайма. Постепенно развивается анемия, нарушается работа головного мозга и периферических нервов. Свинец негативно воздействует на женскую половую сферу, а в случае беременности может привести к внутриутробной гибели плода и к выкидышу.
  2. Кадмий в первую очередь нарушает работу почек, что приводит к почечной недостаточности, отекам, задержке мочи. Кроме того, под влиянием кадмиевой интоксикации страдает минеральный обмен. На этом фоне кости пациента становятся хрупкими, возникают патологические переломы.
  3. Ртутная интоксикация манифестирует в виде психических и неврологических расстройств. У пострадавшего наблюдаются перепады настроения, бессонница, замедленность мышления, дрожание конечностей. При вдыхании паров ртути возникает воспаление легких, что проявляется влажным кашлем и одышкой.
  4. Отравление цинком обычно возникает на фоне нарушения техники безопасности при сварке и требует специфического лечения. Его основные симптомы: привкус металла на языке, тошнота, рвота, поносы, боли в животе, сухой кашель, боли в горле, синеватый оттенок кожи.
  5. Под воздействием кобальта страдает щитовидная железа. Она увеличивается в объеме, формируется зоб. Кроме того, для отравления кобальтом характерно поражение сердца, почек, легких, развитие анемии.
  6. При попадании в организм таллий накапливается практически во всех тканях и выводится крайне медленно – всего 3% в сутки. К симптомам интоксикации таллием относят психическую нестабильность, нарушение координации движений, дрожание рук, снижение зрения, общую слабость, выпадение волос на голове, бровей.
  7. Мышьяк негативно влияет на сосуды, вызывая сужение их просвета, повышение артериального давления. Нередко возникают осложнения со стороны психической сферы, нарушение функции головного мозга и периферических нервов, кожная сыпь, потеря волос. Обращает на себя внимание и поперечная исчерченность ногтей у пострадавших.
  8. При отравлении соединениями меди наблюдаются повышение температуры тела, рвота, тошнота, болезненность в горле и в животе, желтое окрашивание кожных покровов. Пациента беспокоят головные боли, головокружение, снижение артериального давления.
  9. Отравление марганцем в первую очередь опасно развитием токсического паркинсонизма. Он проявляется замедленностью, затрудненностью движений, тремором рук и ног, снижением интеллекта. Кроме того, для марганцевой интоксикации характерны половая дисфункция, боли в животе, отсутствие аппетита.
  10. Сурьма достаточно редко провоцирует отравления – только на вредных производствах. При этом на первый план выходит ее раздражающее действие на кожу (сыпь, жжение) и дыхательные пути (воспаление бронхов, легких, верхних дыхательных путей). Также сурьма вызывает сбои в репродуктивной системе, анемию, почечную недостаточность.
  11. Хром негативно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. На фоне отравления нередко возникают воспалительные изменения в легких и бронхах, сбивается сердечный ритм. Пациента беспокоят приступы удушья, боли в грудной клетке. Кроме того, нарушаются процессы пищеварения, что проявляется болями в животе, тошнотой, потерей аппетита, снижением веса.

Видео – Интоксикация тяжелыми металлами

Первая помощь при отравлении соединениями тяжелых металлов

При остром отравлении соединениями тяжелых металлов начать оказание первой помощи следует незамедлительно:

  1. Прекратите контакт пострадавшего с токсином, выведите его из загрязненного помещения, обеспечьте приток чистого воздуха. Вызовите скорую помощь.
  2. Если металл попал в пищеварительный тракт, искусственно вызовите рвоту. Для этого дайте пострадавшему выпить 1-2 литра воды и надавите на корень языка. Однако будьте осторожны: многие соединения металлов вызывают химические ожоги. Если вы видите, что у больного покраснели губы, слизистая рта, появились волдыри, то самостоятельно промывать желудок в этой ситуации нельзя.
  3. Для очищения кишечника допустимо воспользоваться слабительными средствами (сульфатом магния, маннитолом) либо поставить очистительную клизму или микроклизму.
  4. Чтобы обезвредить оставшиеся в организме металлические молекулы, дайте пациенту выпить энтеросорбент – активированный уголь, полисорб, энтеросгель.
  5. Если химикат попал на кожу, то пораженный участок промойте большим объемом проточной воды.

Лечение и антидоты

Дальнейшее лечение проводится в стационаре. Оно включает:

  1. Зондовое промывание желудка и постановку очистительной клизмы, если это не было выполнено раньше.
  2. Введение растворов, ускоряющих удаление токсичного вещества из организма и стабилизирующих работу сердечно-сосудистой системы – физраствора, поляризующей смеси, реополиглюкина, гидроксиэтилкрахмала.
  3. Переливание компонентов крови при развитии тяжелой анемии или панцитопении.
  4. Специфическую терапию неврологических осложнений: противосудорожные, противопаркинсонические средства, витамины группы B, нейропротекторы.
  5. Гепатопротекторы для восстановления нормальной работы печени.
  6. Мочегонные препараты (фуросемид, лазикс), ускоряющие выведение металла.
  7. Антибиотики в случае развития пневмонии или бронхита.
  8. Гормонозаместительную терапию – синтетические аналоги тироксина, половых гормонов.

В тяжелых случаях проводят гемодиализ и переводят больного на искусственную вентиляцию легких.

Кроме того, пациентам показано введение антидота. Для большинства тяжелых металлов это унитиол, который вводят внутримышечно по 5 мл 3 раза в сутки. Однако есть и специфические антидотные средства:

  • Липоевая, тиоктовая кислоты – для мышьяка;
  • Д-пеницилламин – для свинца;
  • Кальция тетацин, натрия тиосульфат – для кадмия;
  • Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) – для свинца, сурьмы.

Видео – Как вывести из организма тяжелые металлы

Чем опасна хроническая интоксикация

Даже после того, как прекратится контакт с токсином и отравляющее вещество полностью выведется из организма, многие последствия отравления не удается обратить вспять. К наиболее серьезным патологиям, вызванным интоксикацией тяжелыми металлами, можно отнести:

  • Почечную недостаточность;
  • Токсический гепатит с исходом в цирроз печени;
  • Энцефалопатию – поражение головного мозга;
  • Полинейропатию – повреждение периферических нервов;
  • Синдром паркинсонизма;
  • Эндокринные заболевания – зоб, сахарный диабет, бесплодие;
  • Рост злокачественных новообразований различной локализации;
  • Задержку умственного и физического развития у детей.

Важно!

Основная опасность хронической интоксикации тяжелыми металлами заключается в скрытом течении болезни, которая поначалу проявляет себя только перепадами настроения, бессонницей, головной болью. Поэтому адекватное лечение нередко назначают слишком поздно.

Тяжелые металлы вызывают серьезные, зачастую необратимые, заболевания. Чтобы избежать отравления, соблюдайте технику безопасности на производстве и в быту при использовании инсектицидов, ртутных термометров, энергосберегающих ламп. Фильтруйте питьевую воду и питайтесь продуктами, выращенными в экологически благоприятных районах.